Корнеев: нам нужны звёзды мирового уровня!
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Сергей Знаменский

Корнеев: нам нужны звёзды мирового уровня!

В понедельник на пресс-конференции в отеле "Кемпински, Мойка 22" генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов представил общественности новичка клуба – Игоря Корнеева.
27 июля 2009, понедельник. 22:51. Футбол
Приход Игоря Корнеева в "Зенит" Петербург воспринял неоднозначно. С одной стороны, успех сборной и, следовательно, Корнеева как помощника Гуса Хиддинка воодушевляет и вселяет оптимизм, а с другой – Игорь является воспитанником московского "Спартака", а затем и игроком ЦСКА. Убойный винегрет для сине-бело-голубого фаната.

Спортивным директором "Зенита" должен быть человек, работавший как в России, так и за её пределами. Человек, знающий организацию современных футбольных клубов, пользующийся авторитетом как у наших, так и у иностранных игроков, умеющий говорить на нескольких языках.
В понедельник на пресс-конференции в отеле "Кемпински, Мойка 22" генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов представил новичка общественности. Всё-таки официально пост Корнеева – заместитель генерального директора – спортивный директор.

— Вы все знаете о том, что мы продолжительное время вели поиски спортивного директора, – начал Максим Митрофанов. — Спортивный директор – ключевая позиция в клубе, и без его участия многие вопросы не могли решаться на высоком, постоянном – системном уровне. Мы выдвигали кандидатам на эту должность весьма высокие требования. Спортивным директором "Зенита" должен быть человек, работавший как в России, так и за её пределами. Человек, знающий организацию современных футбольных клубов, пользующийся авторитетом как у наших, так и у иностранных игроков, умеющий говорить на нескольких языках. Такой человек был найден – это Игорь Корнеев. В ближайшие 2,5 года (мы надеемся, что и дольше, два с половиной года – лишь срок первого контракта) он будет занимать должность заместителя генерального директора и заниматься организацией спортивной работы. Цели мы ставим максимальные и не изменили их ни на этот сезон, ни на будущий. Уверен, что у нас всё получится.

— Здравствуйте все, с кем не поздоровался лично. Очень приятно видеть такое большое количество людей, представителей прессы, – продолжил Игорь Корнеев. — Такое отношение в городе к ФК "Зенит" очень приятно. Я счастлив и горд, что руководство "Зенита" остановило выбор на мне. Приложу все свои знания и опыт, сделаю всё для того, чтобы наша работа сложилась очень хорошо.

Длительное время не было чёткого понимания, чем же занимается в клубе спортивный директор. Игорь Корнеев прояснил эту ситуацию.

— В мои задачи входит не покупка игроков за огромные деньги, а работа над созданием полноценной спортивной системы клуба, работа с юношеским департаментом, повышение уровня академии. Передо мной стоят большие задачи, мне предстоит выполнить огромный объём работы. И думаю, работа будет очень интересна и достаточно креативна.

Вопрос о принадлежности Корнеева к спартаковской и армейской школам не давал покоя журналистам.

— Садырин – величайший человек. Это тот тренер, который сумел удержать разбегавшуюся команду вместе, сплотить ребят. ЦСКА тогда были готовы покинуть все. Благодаря его открытости и приверженности футболу и, конечно, личным качествам, мы смогли показывать фантастическую игру. У меня связано с ним множество благоприятных воспоминаний. Также я благодарен "Спартаку", который воспитал меня как футболиста. ЦСКА дал мне шанс впоследствии играть в Европе. Я благодарен "Зениту", что могу быть частью топ-клуба. И я работаю не против кого-либо, я работаю на "Зенит".

— Тот факт, что Игорь играл в ЦСКА под руководством Садырина, прощает ему и армейское, и спартаковское прошлое, – смеётся Митрофанов.

Что касается тренерского вопроса, то мой голос имеет свою важность и учитывается на совете директоров. Сначала было восемь человек, сейчас остановились на двух кандидатах. В ближайшее время этот вопрос будет закрыт.
Важнейшими темами беседы стали селекционная политика и поиск нового тренера.

— Нам нужны звёзды мирового уровня, – признал Корнеев. — Но это пока невозможно или не совсем возможно. Они предпочитают Европу и не хотят оттуда уезжать. Нужны игроки, нужно развивать юношескую академию. Мы понимаем, насколько важны клубу собственные воспитанники "Зенита", тот фундамент, на котором всё базируется. Нужно стараться так подготовить игрока, чтобы он был способен сразу же включиться в игру основы. Что касается тренерского вопроса, то мой голос имеет свою важность и учитывается на совете директоров. Сначала было восемь человек, сейчас остановились на двух кандидатах. Пока я назвать их имена не могу, это связано и с их будущей карьерой. В ближайшее время этот вопрос будет закрыт. Также могу сказать, что в "Зените" скоро появятся новые имена, и мы сразу об этом вам сообщим.

Казалось бы, Игорь Корнеев ответил на все вопросы журналистов, заметив, что обе работы ему важны. Митрофанов подтвердил, что проблем с совмещением постов действительно не будет. Вот только непонятно, как технически Корнеев совместит эти посты. Ведь обязанность просмотра отдельных игроков и матчей чемпионата России отчасти, по словам Хиддинка, лежала и на Корнееве. Теперь же, учитывая, что "Зенит" едва ли не базовый клуб сборной, у Игоря такой возможности не будет. Следовательно, либо в сборной, либо в "Зените" круг обязанностей изменится. Как именно – покажет время. По крайней мере, по словам Корнеева, отказываться от амбиций стать главным тренером какого-либо клуба он не собирается…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →