Лев и мяч - талисманы ЧМ-2006
Текст: «Чемпионат»

Лев и мяч - талисманы ЧМ-2006

Как известно, талисманом предстоящего чемпионата мира в Германии станут лев Голео VI и мяч Пилле. Издание "Команда+" рассказывает о всех талисманах мировых первенств, начиная с 1966 года.
12 мая 2006, пятница. 20:20. Футбол
До чего же изобретательный народ эти англичане. Мало им было того, что именно туманный Альбион подарил миру самую популярную игру - футбол, так еще в 1966 году британцы исхитрились выдумать, как сейчас кажется, велосипед. Именно с их подачи все последующие большие футбольные форумы (чемпионаты мира и Европы) обзавелись официальными талисманами, на которых организаторы заработали не один десяток миллионов.

Любопытная статистика: начиная с 1966 года и заканчивая немецким мундиалем образца 2006-го, в талисманах мировых первенств ходили четыре представителя фауны, пять человечков, два овоща-фрукта и одна семейка инопланетного происхождения...

1966 Англия. Чемпион мира — Англия. Официальный талисман— львенок Вилли.

Не секрет, что во всем мире Британия ассоциировалась с пресловутым Джоном Булем, однако свирепый бульдог вряд ли годился в талисманы чемпионата мира. А вот стилизованный лев с эмблемы Футбольной ассоциации подошел для этой цели идеально.

Сувениры с изображением симпатичного львенка Вилли пользовались колоссальным успехом, а сам он красовался везде и в самых различных видах: Вилли с мячом, Вилли в форме национального гвардейца, Вилли жмет руку (точнее, лапу) спасителю Золотой Богини — дворняге Шалопаю.

Талисманы буквально сметали с прилавков магазинов. Автор, имя которого почему-то не обнародовалось, заработал на своем детище ни много ни мало 6 млн 700 тысяч фунтов стерлингов! Интересно, что в 1996 году официальным талисманом чемпионата Европы, который проходил в Англии, тоже стал лев по кличке Голиаф.

1970 Мексика. Чемпион мира - Бразилия. Официальный талисман — мальчик Хуанито.

Британская идея нашла своих продолжателей через четыре года. И туг тоже не обошлось без национальных мотивов. Мексиканцы решили пойти по принципу «дети— наше будущее» и сотворили веселого мальчишку в традиционном для этой страны сомбреро и с футбольным мячом. И если в Англии живых львов на стадионах, по понятным причинам, не наблюдалось, то парнишки Хуанито расхаживали везде. Имя для талисмана было выбрано отнюдь не случайно: по статистике, в Мексике имя Хуан — или уменьшительно-ласкательное Хуанито — самое популярное до сегодняшних дней. К слову, мексиканцы придумали еще один способ привлечь внимание туристов из разных уголков планеты, дабы они активнее раскупали сувениры: футбольная звезда из каждой сборной-участницы ЧМ провела целую фото-сессию в компании с живым Хуанито.

1974 ФРГ. Чемпион мира - ФРГ. Официальные талисманы — два паренька, Тип и Топ.

Как известно, немцы народ основательный всем. Особенно если это касается возможного получения приличных барышей. Вот и в 1974 году, учтя опыт своих английских и мексиканских предшественников, художники со всей тогда еще ФРГ прислали в адрес оргкомитета мундиаля более 10 000 (!) вариантов официального талисмана. В итоге из вороха предложений было выбрано одно, автором которого стал гельзенкирхенец Отто Раух.

Двое пареньков, облаченных в традиционную форму сборной ФРГ, блондин брюнет с лицами настоящих бюргеров, просто свели с ума всех поклонников игры миллионов. Несмотря на клоунские имена — Тип и Топ, — ребятки принесли своему создателю нешуточный доход — около семи с половиной миллионов немецких марок.

1978 Аргентина. Чемпион мира — Аргентина. Официальный талисман — пастушок Гаучитто.

На первый взгляд, аргентинский пастушок Гаучитто очень смахивает на своего мексиканского собрата образца 1970 года. Однако и здесь организаторы постарались соригинальничать. По легенде, Гаучитто — сын знаменитого героя тамошнего эпоса, пастуха Гауччо, защитника всех обездоленных и несчастных. Парнишка получился на славу. Облаченный в майку национальной сборной, он, как оказалось впоследствии, принес своей команде первый в истории чемпионский титул. На его принадлежность к пастушескому клану указывает повязанная на шее косынка и неотъемлемый атрибут людей его профессии — свирель.

1982 Испания. Чемпион мира - Италия. Официальный талисман — апельсинчик Наранхито.

Самый загадочный (если не считать японо-корейского мундиаля) талисман чемпионатов мира был создан в Испании. Казалось бы, что может быть проще улыбающегося упитанного апельсинчика? Ан нет. До сих пор среди коллекционеров и специалистов в области футбольной символики существуют разногласия касательно Наранхито. Одни говорят, что авторы особого политического подтекста в свое детище не вкладывали, другие же с пеной у рта доказывают, что этот апельсинчик— нечто иное, как определенный протест против засилья на Пиренеях иностранных товаров и культурной атаки со стороны северных соседей.

1986 Мексика. Чемпион мира — Аргентина. Официальный талисман — перчик Пике.

Этот чемпионат и по сей день считается самым веселым в истории проведения мундиалей. На улицах и площадях мексиканских городов не смолкала музыка, звучали песни, в том числе многим знакомая «Зеленая волна», которую вместе с популярным певцом Карлосом де лос Кобосом впервые перед ЧМ исполнила сборная Мексики. Дело в том, что название песни намекает на зеленый цвет спортивной формы хозяев первенства.

Отовсюду — со стен домов, из стеклянных витрин — задорно глядел талисман мирового форума по имени Пике. Этот веселый довольно усатый человечек-перчик в огромном сомбреро улыбался и всем своим видом призывал к честной спортивной борьбе на зеленых полях. Как ни странно, но его автором стал бразильский художник-дизайнер Жайме Пареду.

1990 Италия. Чемпион мира - ФРГ. Официальный талисман — человечек Чао.

Имя этого нескладного, в прямом смысле слова угловатого человечка, расшифровывается весьма просто: «Sono vostro schiavo!» — «Я ваш слуга». От этой фразы в Венеции когда-то отделилось и зажило своей жизнью известное слово, ставшее в конце 1980-х по результатам голосования именем будущего официального талисмана чемпионата мира. Любопытно, что автором геометрического парнишки впервые стал не один человек, а целая группа художников.

1994 США. Чемпион мира — Бразилия. Официальный талисман — пес Страйкер.

После мундиаля в Англии американская собака стала первым животным-талисманом на чемпионатах мира. Не удивительно, что в создании Страйкера активное участие приняла всемирно известная мультипликационная компания «Уолт Дисней». Благодаря присущим им финансовым талантам жители североамериканских штатов выжали максимум из своей дворняги. Общий доход от продажи товаров, с собачьей мордашкой превзошел все ожидания - более 11 млн долларов США. Новый Свет ликовал, но по сравнению со следующим чемпионатом во Франции это были только цветочки...

1998 Франция. Чемпион мира — Франция. Официальный талисман — петушок Футикс.

Как раз во Франции появились ягодки. По объемам продаж разнообразной продукции с изображением забавного галльского петушка Футикса мундиаль-98 пока не обошел никто — организаторы заработали более 27 млн долларов. Презентация состоялась еще в 1996 году, аккурат после финальной части чемпионата Европы в Англии. Покупатели могли приобретать Футиксов больших и маленьких, пластмассовых и плюшевых. Но при всем при этом неизменным оставалось одно - петушок непременно был с футбольным мячом.

Его автором принято считать художника из Бордо Франка Летори. Однако уже тогда нашлись люди, которые обвинили бордолезца в плагиате. На протяжении целого года шло судебное разбирательство по этому вопросу, которое закончилось безоговорочной победой Летори. Кто бы мог подумать, что уже через восемь лет в соседней Германии скандалы вокруг официального талисмана чемпионата мира будут еще более резонансными?

2002 Япония и Корея. Чемпион мира — Бразилия. Официальные талисманы — семейка Атмо (Ник, Атмо и Каз).

Но до немецкого мундиаля был еще восточный чемпионат. Японцы и корейцы решили удивить мир не только организацией турнира, но и его официальными талисманами. Ими стала троица сказочных персонажей, прозванных семейкой Атмо. Глава семьи — великий вождь Атмо — золотистая, полупрозрачная фигурка. Рядом с ним должны постоянно были находиться два его помешанных на футболе отпрыска, один — фиолетовый (Ник), другой — цвета морской волны (Каз). На презентации этих существ даже представители ФИФА предположили, что троица может испугать детей.

Организаторы чемпионата утверждали, что атмосы отражают весь, спектр чувств, охватывающих людей на футбольном матче. Футбол — это любимая игра семейки. Обитает она высоко в небе, в стране, которая называется Атмозона. Там она играет в собственную версию футбола под названием атмобол.

2006 Германия. Официальные талисманы — лев Голео VI и мячик Пилле.

В августе 2003 года были объявлены итоги конкурса ФИФА касательно официального талисмана ЧМ-2006. Победителем стала американская компания, известная созданием героев детского кукольного сериала «Улица Сезам». Официально талисманы были представлены в Лейпциге. Толстощекий лев Голео и его верный друг, говорящий мяч Пилле, были выставлены на всеобщее обозрение легендами мирового футбола — бразильцем Пеле и немцем Францем Беккенбауэром. Интересно, что Король футбола так отозвался о львенке: «Похоже, у этого парня проблемы с техникой. Факт — внутри этой штуки явно не бразилец».

У Голео VI есть и официальная легенда. Он родился в Африке, в Ботсване, 5 июля 1985 года. Цифра 6 означает, что он уже шестой Голео в семье. В детстве со львенком произошла трагедия: его поймали браконьеры, разлучили с семьей и увезли в Германию, чтобы там продать. Но капитан судна освободил его, и в благодарность за это Голео провел несколько лет, странствуя по свету, и узнал много нового. Как-то он приплыл в Гамбург, где и решил остаться. Он надеется, что однажды встретится со своей семьей, и папа с мамой будут им гордиться. Роль львенка на всех официальных мероприятиях оргкомитета исполняет немецкий актер Вольфганг Оверас.

Надеемся, что эти талисманы будут приняты болельщиками более снисходительно. Ведь два года назад Франц Беккенбауэр представил красочные улыбающиеся лица-кружочки в качестве официального символа ЧМ. Пресса посчитала, что дизайнеры создали столь инфантильный образ под воздействием экстази или переняли его у производителей разноцветных презервативов...

И напоследок — обещанный скандал. Как сообщает швейцарская «Блик», талисман ЧМ-2006 уже влип в нехорошую историю — в паутине Интернета милый львенок приведет вас... в секс-клуб (www.goleo.at).
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →