100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Знакомый и неизвестный
Текст: «Чемпионат»

Знакомый и неизвестный

Сезон в Шотландии ещё не стартовал, а перемены в "Селтике" уже начались.
28 июля 2009, вторник. 14:00 Футбол

Чтобы попасть в групповой этап Лиги чемпионов, московскому «Динамо» нужно преодолеть два барьера. Первый — вице-чемпион Шотландии «Селтик». Тот самый, который два года назад перегородил дорогу «Спартаку». Тогда красно-белые были близки к суммарной победе, но уступили в серии пенальти, после чего в их игре что-то надломилось. Но сейчас речь пойдёт о дне сегодняшнем, и в этом «Селтике» можно отыскать немало отличий по сравнению с командой двухлетней давности.

«СЕЛТИК» (Глазго, Шотландия)

Основан в 1888 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Селтик Парк», вмещающем 60 832 зрителя.
Адрес в Интернете: www.celticfc.net.
Национальные титулы: 42-кратный чемпион Шотландии, 34-кратный обладатель Кубка Шотландии, 14-кратный обладатель Кубка лиги.
Европейские титулы: обладатель Кубка чемпионов.
В Лиге чемпионов / Кубке чемпионов провел 134 матча: +64=24–46, мячи 207 — 143.

С той поры «хупс» успели стать чемпионами Шотландии в 2008 году и упустить титул в 2009-м. Итогом неудачного финиша стал добровольный уход Гордона Страчана с поста главного тренера. На вахту заступил 45-летний Тони Маубрей, в бытность защитником «Миддлсбро» отзывавшийся на прозвище Могга. Хотя Могга и англичанин, для шотландского футбола он человек не чужой. В 1991 году бывший капитан «боро» перебрался в «Селтик», однако вскоре в семье футболиста случилось несчастье: от рака умерла жена Тони – Бернадетт. Футболисты «хупс» очень помогли Могге в тот тяжёлый момент и материально, и морально. Маубрей отыграл за «Селтик» четыре сезона, после чего перешёл в английский «Ипсвич». В своей автобиографической книге «Поцелуй ангела» он очень тепло написал о шотландском футболе, и «Селтике» в частности, и пообещал вернуться в Глазго, если позовут. Вот его и позвали, предварительно заплатив прежнему клубу Тони — «Вест Бромвичу» — двухмиллионную компенсацию за разрыв контракта.
Маубрей успел поработать в Шотландии и тренером. Два года он весьма успешно трудился в «Хиберниане» и даже признавался лучшим в сезоне, но после неудач «хибз» в еврокубках добровольно подал в отставку. Уехал в Англию, снова в «Ипсвич», но подвернулся «Вест Бромвич Альбион». В первом же сезоне он едва не вернул «дроздов» в премьер-лигу – они уступили путёвку в финале плей-офф «Дерби Каунти». В сезоне-2007/08 «ВБА» выиграл чемпионшип и добился повышения в классе. Но в премьер-лиге «дрозды» прижиться не смогли, заняли последнее, 20-е место и вылетели. При этом аутсайдер умудрился оставить хорошее впечатление, и причины его неудач следует искать в финансировании клуба, в отсутствии сильных исполнителей, но никак не в квалификации наставника.

И ещё один момент. «Селтик» решил пойти испытанным путём – пригласить тренера из английской премьер-лиги, переросшего уровень заштатного клуба и желающего взяться за серьёзное дело. Так уже было и с Мартином О’Ниллом, и с Гордоном Страчаном. Помогать Маубрею будут знаменитые ветераны «Селтика» — Питер Грант и Нил Леннон, а также известный в недавнем прошлом шотландский голкипер Стиви Вудз.

Состав «Селтика» ещё не успел претерпеть масштабных изменений, и большинство игроков ещё помнят матчи со «Спартаком». Серьёзных потерь две – плеймейкер Сунсуке Накамура, перешедший в «Эспаньол», и мощный форвард Ян Веннегоор оф Хесселинк, вернувшийся в ПСВ «Эйндховен». Уход ветеранов Бобо Бальде и Пола Хартли к потерям не отнесёшь, а Жан-Жоэль Перье-Думбе и Скот Катберт так редко выходили на поле, что их исчезновения никто не заметит. Однако высока вероятность отъезда на континент голкипера Артура Боруца, который говорит, что перерос шотландский чемпионат. Не случайно первой покупкой стал вратарь, также поляк, Лукаш Залушка из «Данди Юнайтед».
Высока вероятность расставания и с Массимо Донати, которого «хупс» купили задорого и никак не могут продать. Вроде бы на итальянца, лет 10 назад считавшегося потенциальной звездой кальчо, нашлись покупатели на родине. Периодически возникают приступы ностальгии у Йоргоса Самараса, которого столь же периодически хотят видеть АЕК и ПАОК. Поэтому с «Динамо» эта троица вряд ли сыграет, ведь, если эти игроки будут заиграны в еврокубках, цена на них упадет. А «Селтик» этим летом не заработал на трансферном рынке ни пенса.

Впрочем, потратил он тоже немного: 2 млн фунтов на Маубрея и 3,8 млн — на Марк-Антуана Фортюне, форварда «Нанси». Вторую половину сезона-2008/09 Фортюне провёл в аренде в «Вест Бромвиче», причём сыграл отменно. Маубрей захотел продолжить сотрудничество с носителем столь удачной фамилии. В свою очередь, Фортюне захотел видеть в команде своего приятеля из «Нанси» Ландри Н’Гемо, и его каприз был выполнен. Правда, камерунец, играющий на позиции опорного полузащитника, пока взят в аренду. Список покупок ещё не окончательный, но до матчей с «Динамо» он вряд ли успеет пополниться. За тактику Маубрей пока ещё не принимался, а значит, в матчах с бело-голубыми вице-чемпионы Шотландии могут оказаться либо таинственными, либо хорошо знакомыми.

Олег ТИМОФЕЕВ

Другие материалы читайте в еженедельнике «Футбол»№30. В продаже с 24 июля.

Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент