Спортивный директор сборной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Спортивный директор сборной

О плюсах и минусах совместительства Игорем Корнеевым двух должностей и направленности трансферной политики "Зенита" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
28 июля 2009, вторник. 19:00. Футбол
Накануне прессе был представлен новый спортивный директор "Зенита" Игорь Корнеев, который занял остававшийся долгое время вакантным пост в руководстве питерского клуба. При этом он продолжит трудиться на благо национальной сборной, выполняя функции помощника главного тренера Гуса Хиддинка. О плюсах и минусах такого совместительства и о возможном конфликте интересов и направленности трансферной политики "Зенита" рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: Российский футбол, по общему признанию, растёт и развивается. Вот только ощущается нехватка толковых специалистов, что в менеджменте, что на тренерской стезе. Для сборной даже пришлось выписать тренера из Голландии. Правда, как выяснилось, работа в сборной не такая уж и обременительная. Остаётся ещё прорва свободного времени, которое можно использовать на своё усмотрение. Гус Хиддинк, например, помог клубу своего хорошего друга Романа Абрамовича Кубок Англии выиграть. И, как оказалось, создал опасный прецедент — появилось ощущение, что совмещение двух постов действительно нормальное явление. На самом деле, пример Хиддинка был лишь исключением из правил. Мы все одобрили и поддержали как самого голландца, так и руководство РФС, позволившее ему довести "Челси" до финиша сезона. Чай, не с луны свалились — понимали, откуда что берётся.

С нового года в "Зените" освобождается пост главного тренера, и логика подсказывает, что спортивный директор вполне может рассматриваться на замену Адвокату, тем более сам Корнеев не раз говорил о том, что со временем собирается работать в хорошем клубе.
Но вот зачем повторять эксперимент? Этого лично я понять не могу, тем более что в совместительстве Игоря Корнеева намного больше очевидных минусов. Начнём с того, что теперь черновую работу по просмотру кандидатов в сборную должен выполнять исключительно Александр Бородюк. А самое главное — налицо конфликт интересов. Представьте себя на минутку на месте любого игрока с российским паспортом, не выступающего в топ-клубе. У вас есть два предложения: от "Зенита" и от другого, не менее сильного российского клуба. На ваш выбор, естественно, не сможет не повлиять тот фактор, что спортивный директор питерского клуба, который согласно должностным обязанностям ведёт с вами переговоры, может ведь и дорожку в сборную открыть. Поймите меня правильно: я не утверждаю и даже предположить не могу, что Корнеев будет спекулировать приглашениями в сборную в трансферных переговорах. Но у любого игрока может появиться такая мыслишка. Такая ситуация называется коррупционным риском. Никто в честности и порядочности её участников не сомневается, но во избежание кривотолков принято исключать возникновение таких двусмысленных ситуаций. Не пойдут они на пользу ни клубу, ни сборной, ни отдельным персоналиям.

Антон Третяк: Хоть выбранный нами жанр дискуссии по определению подразумевает моё несогласие с твоей точкой зрения, но в данном случае не могу не согласиться. И вот ещё что я бы отметил. С нового года в "Зените" освобождается пост главного тренера, и логика подсказывает, что спортивный директор вполне может рассматриваться на замену Адвокату, тем более сам Корнеев не раз говорил о том, что со временем собирается работать в хорошем клубе. Он, вместе с Александром Бородюком, является успешным тренером сборной, обладает европейским опытом, в том числе и голландским, что для питерцев может означать определённую преемственность, знает языки.

Наверное, опыт работы спортивным директором полезен для начинающего тренера... Можно даже предположить, что подобное совместительство принесёт пользу. Например, Корнеев будет видеть каждый день зенитовских "сборников" и доносить до Хиддинка более полную и подробную информацию о состоянии игроков. Кстати говоря, состав сборной, надо полагать, определяет всё же голландец, и раз он против назначения Корнеева не возражал, то не считает, что его помощнику это помешает. Тоже ведь аргумент...

Н.П.: Хиддинк, как человек воспитанный, сейчас уже не сможет в открытую возражать, ведь в таком случае ему могут припомнить командировку в "Челси". Да, состав определяет он, но его помощники выполняют какие-то функции, если они незначительные, зачем раздувать штат? Если они, наоборот, важны, то это не стыкуется с загруженностью работы спортивного директора такого амбициозного клуба, как "Зенит". Ведь в Питере ставят задачу приглашать лучших из лучших, а трансфер звёздного игрока за неделю не провернёшь. Следовательно, у Корнеева работы непочатый край — команда очевидно нуждается в свежей крови.

Около года назад я отмечал, что тогдашняя трансферная политика "Зенита" — путь в никуда, за что был предан анафеме питерскими болельщиками. Но вот сейчас та моя фраза не кажется ни злорадством, ни клеветой...
Около года назад я отмечал, что тогдашняя трансферная политика "Зенита" — путь в никуда, за что был предан анафеме питерскими болельщиками. Но вот сейчас та моя фраза не кажется ни злорадством, ни клеветой... "Когда команда, с которой мы ведём переговоры по поводу новичков, узнает, что наш спонсор – "Газпром", она тут же начинает заламывать цену", — это цитата Дика Адвоката, который косвенно признаёт, что клуб в это "никуда" уже прибыл. Покупок эконом-класса питерскому клубу уже не совершить — он наряду с "Реалом" и "Манчестер Сити" остаётся одним из немногих платёжеспособных игроков на рынке, на сделке с которым каждый норовит сорвать куш. Вот и приходится переплачивать. 8 миллионов за игрока клуба второго дивизиона — это ведь не реальная цена Розины, на которого спроса в Италии как такового и не было.

А.Т.: Спортивный директор, к слову, это не только человек, который занимается проведением многомиллионных трансферов, но и отвечает за воспитание собственных кадров. Правление в "Зените" Дика Адвоката показало, что во всегда богатом на таланты городе способная молодёжь перевелась, во что лично мне верится с трудом. Скорее, голландцу просто было некогда или неохота с молодёжью работать. Тот же Ионов, по словам моих питерских знакомых, мог быть в команде уже в прошлом году, но тренер стал выпускать его на поле только совсем недавно, когда играть было кроме него некому. Так может, Игорь Корнеев сосредоточит свои усилия именно на этом направлении? Нанять несколько голландских специалистов или создать идеальные условия для работы нашим тренерам – это ведь по-всякому дешевле запасного Сабольча Хусти выйдет. Властимил Петржела, помнится, с воспитанниками местных ДЮСШ и дешёвыми чехами "зажигал" по полной программе. Кубок УЕФА и чемпионат России, конечно, не выиграл, но до четвертьфинала и серебра добрался. За Адвокатом же остаётся пустота...

Правление в "Зените" Дика Адвоката показало, что во всегда богатом на таланты городе способная молодёжь перевелась, во что лично мне верится с трудом. Скорее, голландцу просто было некогда или неохота с молодёжью работать.
Н.П.: Да, как-то совсем безлюдно... Аршавин и Тимощук уехали, Данни сломался, Текке на трансфере, Погребняк пока не соглашается на "одну из самых высоких зарплат в лиге", Ломбертсу нужно быть предельно осторожным и не форсировать реабилитацию. Словом, усиления требуют все позиции, за исключением вратарской. Было бы наивно полагать, что в одночасье из дубля в основу будут переведены подающие надежды юниоры. Следовательно, до конца августа можно ожидать от "Зенита" объявления о двух-трёх приобретениях, которые, скорее всего, будут совершены за рубежом. А уж потом, в более спокойной обстановке, Корнееву предстоит задуматься о балансе между собственными воспитанниками и приглашёнными иностранцами, заодно приняв во внимание лимит на легионеров. Российские просторы он с Бородюком уже освоил, информацией о всех игроках Премьер-Лиги обладает, что намного упрощает идентификацию футболистов, которые на самом деле могут пригодиться "Зениту". Всё хорошо, если закрыть глаза на пресловутый конфликт интересов, о котором написано выше.

А.Т.: Пока в работе со сборной Гус Хиддинк отличается независимостью суждений. Если он считал нужным, то вызывал в сборную не играющих в клубах Ребко и Торбинского. На чемпионат Европы не взял Кержакова, но повёз Иванова из "Крыльев", который так ничего в Австрии и Швейцарии не сыграл. Недавно после длительной паузы вернул в команду Алдонина. Хиддинк прекрасно знает всех своих игроков, в России ведь не так много футболистов уровня сборной, поэтому вряд ли стоит ожидать в этом плане каких-то сенсаций. В работе же клубной Игорь Корнеев на вчерашней пресс-конференции, по-моему, чётко расставил акценты своим заявлением, что основные селекционные интересы "Зенита" находятся за границей.

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей "О футболе без купюр".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →