В "Спартаке" лишь один игрок уровня сборной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

В "Спартаке" лишь один игрок уровня сборной

Об ошибке Зико в выборе позиции на поле Алана Дзагоева, правильном решении Юрия Жиркова, наличии в "Спартаке" всего лишь одного футболиста уровня сборной России читайте в обзоре прессы.
29 июля 2009, среда. 10:00. Футбол
Об ошибке Зико в выборе позиции на поле Алана Дзагоева, правильном решении Юрия Жиркова, наличии в "Спартаке" всего лишь одного футболиста уровня сборной России читайте в обзоре прессы.

Газзаев в прошлом году доверял Алану, не дёргал - и парень расцвёл. Зико же на него отчего-то ополчился. И сегодня мы видим совершенно другого Дзагоева. Растерянного и задрожавшего. Он боится играть! Получает мяч и не знает, что с ним делать.
ЦСКА по-прежнему силён

В интервью "Спорт-экспрессу" известный российский тренер Александр Тарханов высказал своё мнение об игре московских армейцев и отметил, что клуб всё ещё может оказаться на вершине чемпионата.

Главной проблемой нынешнего ЦСКА, на взгляд Тарханова, является отсутствие стабильности как в игре, так и в результатах. Да, армейцы взяли два трофея, но случилось это, когда команда была ещё на ходу. Сейчас же, особенно после ухода ключевого игрока Юрия Жиркова, ЦСКА стал абсолютно беспомощным в атаке, и основной причиной этого является отсутствие мобильной и скоростной игры полузащиты, главным звеном которой до недавнего времени был новобранец "Челси".

"Пропал быстрый выход из обороны в атаку. От прежней игры остались одни воспоминания. Все давным-давно привыкли, что ЦСКА - атакующая команда. В этом был её козырь. Но сейчас почему-то Зико всё развернул на 180 градусов", - цитирует Тарханова "Спорт-экспресс".

Рассуждая о нововведениях бразильца, Тарханов отмечает ошибку Зико в выборе позиции главной молодой звезды армейского клуба Алана Дзагоева.

"Какой из Алана крайний хавбек? Для этой позиции ему не хватает скорости. Дзагоев - тонкий футболист, с прекрасным пасом и ударом. Больше всего опасен вблизи штрафной, где может сыграть нестандартно. Ещё надо помнить, что к молодым игрокам с их неокрепшей психикой относиться следует бережно. Газзаев в прошлом году доверял Алану, не дёргал - и парень расцвёл. Зико же на него отчего-то ополчился. И сегодня мы видим совершенно другого Дзагоева. Растерянного и задрожавшего. Он боится играть! Получает мяч и не знает, что с ним делать".

Подытоживая разговор, Тарханов отметил, что армейский клуб всё ещё является грозной силой в российском футболе и вполне может побороться за золото Премьер-Лиги в этом году. По мнению известного тренера, прошлогодняя ситуация, когда ЦСКА, абсолютно провалив первую половину чемпионата, показывал блестящую игру во втором круге и едва не догнал "Рубин", имеет шанс повториться, а потому ждать и от армейцев, и от чемпионата в целом можно ждать чего угодно.

По мнению бывшего тренера ЦСКА, клубов, показывающих чемпионскую игру и явно выделяющихся на фоне других, в Премьер-лиге нет, а потому делать какие-либо прогнозы на исход чемпионата бессмысленно – произойти может всё, что угодно.
Переход Жиркова – абсолютно правильный шаг

На страницах "Советского спорта" главный тренер киевского "Динамо" Валерий Газзаев прокомментировал промежуточные итоги российского чемпионата и заявил, что полностью одобряет переход главной звезды ЦСКА его периода работы в армейском клубе Юрия Жиркова в "Челси".

"Что касается "Рубина", то если команда по итогам первого круга занимает первое место, нелогичным его назвать нельзя. Другое дело, что судить всё же надо по итогам всего чемпионата. Сегодня, на мой взгляд, на чемпионство претендуют не только "Рубин", но и стабильно играющая "Москва", а также "Спартак", ЦСКА и "Зенит". Болельщикам ЦСКА ни в коем случае не стоит унывать – да, проигран важный матч, дерби, но впереди ещё целый круг, 15 туров".

Газзаев также отметил, что, несмотря на довольно большой круг претендентов на золото, сложно выделить какую-то одну команду. По мнению бывшего тренера ЦСКА, клубов, показывающих чемпионскую игру и явно выделяющихся на фоне других, в Премьер-Лиге нет, а потому делать какие-либо прогнозы на исход чемпионата бессмысленно – произойти может всё, что угодно.

Рассуждая о главном трансфере этого лета по маршруту "Россия - Англия", Валерий Газзаев отмечает, что переход Жиркова сюрпризом для него не стал.

"Очень рад за Юру, он созрел для Европы и сделал абсолютно правильный шаг, перейдя в "Челси". Уверен, что он принесёт пользу и себе лично, и своей новой команде, и всему российскому футболу", - цитирует главного тренера киевского "Динамо" "Советский спорт".

Все российские спартаковцы из стартового состава, кроме Быстрова, не уровня сборной. Джанаев, Паршивлюк и Макеев — ещё, Бояринцев — уже. Алекс же со товарищи играть за Россию, как известно, права не имеют.
Отсутствие новичков – признак стабильности

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Горбунов прокомментировал решение Гуса Хиддинка обойтись без новичков в предстоящей игре против сборной Аргентины.

По мнению Горбунова, на решение голландца не вызывать новичков на товарищеский матч можно и нужно посмотреть с другой стороны. В список из 20 футболистов вошли те, кто на данный момент составляет костяк сборной России, и это обстоятельство является ничем иным, как признаком стабильности, без которой наша национальная команда вряд ли добилась бы того, чего она уже добилась.

"Сегодняшней сборной присущ строжайший отбор. Отмер ассистентами Хиддинка — Александром Бородюком и Игорем Корнеевым — идёт не семикратный, а четырнадцатикратный. От точечной проверки новичков тренеры не отказываются, она будет продолжаться, однако матч с аргентинцами — последняя возможность определиться с теми футболистами, уже испытанными-переиспытанными, на плечи которых ляжет груз заключительных игр отборочного турнира", - объясняет Горбунов.

Рассуждая об игроках, попавших в список Хиддинка, обозреватель газеты "Спорт день за днём" отмечает, что на предстоящий матч главный тренер сборной России вызвал всего двух игроков из первой тройки чемпионата – Сергея Семака и Владимира Быстрова. И если о непопадании в сборную игроков "Рубина" (за исключением вышеупомянутого Семака) и "Москвы" никто не говорит, то вызов лишь одного футболиста из команды, в выходные вчистую переигравшей одного из лидеров российского футбола, вызвал бурю негодования. Горбунов же считает это решение вполне объяснимым.

"Эмоциональный подход — "Как же так, ведь "Спартак" так здорово сыграл против ЦСКА, а в сборную вызвали одного Быстрова?!" — не помощник. Все российские спартаковцы из стартового состава, кроме Быстрова, не уровня сборной. Джанаев, Паршивлюк и Макеев — ещё, Бояринцев — уже. Алекс же со товарищи играть за Россию, как известно, права не имеют, а именно Алекс, Веллитон, Кариока, Иранек, Штранцль, Ковальчук и Быстров — ключевые сегодня игроки "Спартака", - завершает Горбунов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →