То густо, то пусто!
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

То густо, то пусто!

В квалификации Лиги чемпионов "Баку" и "Актобе" не смогли добиться побед дома, "Спарта" при помощи Калоуды и Прудникова одолела "Пао", а "Андерлехт" поиздевался над турками.
29 июля 2009, среда. 12:00. Футбол

Предпоследний, третий раунд квалификации Лиги чемпионов стартовал во вторник в четырёх городах Европы. Матчи условно разделились на две категории: те, где превосходство одной из команд сомнений не вызывало, и те, в которых осторожность взяла верх. Кстати, не обошлось в играх вторника и без российского участия, пускай и незначительного.

Лига чемпионов. 3-й отборочный раунд. Первые матчи

«Баку» (Азербайджан) — «Левски» (Болгария) — 0:0.

«Актобе» (Казахстан) — «Маккаби» Х (Израиль) — 0:0.


«Спарта» (Чехия) — «Панатинаикос» (Греция) — 3:1
Голы:
Холенда, 26 (1:0); Вацек, 31 (2:0); Салпингидис, 67 (2:1); Калоуда, 86 (3:1).
Нереализованный пенальти: Сиссе, 34 (П).

«Андерлехт» (Бельгия) — «Сивасспор» (Турция) — 5:0
Голы:
де Суттер, 17 (1:0); Буссуфа, 22 (2:0); Шатель, 32 (3:0); де Суттер, 76 (4:0); Фрутос, 90+2 (5:0).

ФК «Баку» (Азербайджан) – ФК «Левски» (Болгария) – 0:0

Бакинцы не смогли выставить на матч с гостями из Софии оптимальный состав: помешали дисквалификации, полученные в противостоянии с «Экранасом». Тем не менее даже при такой неблагоприятной ситуации шансов отличиться у подопечных Гойко Хаджиевски было значительно больше. На исходе получаса игры, тем не менее, первым голевым моментом порадовали гости. Мяч после удара нигерийца Денирана Ортеги головой пролетел в полуметре от ворот, защищаемых хорватским вратарём «Баку» Марко Шарлия. В дебюте второго тайма получил травму бразильский нападающий хозяев Феликс Фелипе, ещё недавно выступавший за «Спартак» из Нальчика. Как оказалось, это событие послужило сигналом к активизации хозяев, на пути которых стеной встал кипер болгар Георги Петков. С великолепным по исполнению ударом Амирана Муджири он справился в броске. Батиста, заменивший Феликса, чуть позже проверил Петкова ударом головой — тот вытащил мяч из-под перекладины. И уже в самом конце встречи, аж на пятой добавленной минуте, Петков наконец-то ошибся на выходе, и Фабио Луис Рамим обязан был открывать счёт, но промахнулся по пустым воротам, оставив «Баку» без преимущества в гостевом поединке.

«Актобе» (Казахстан) — «Маккаби „Хайфа (Израиль) – 0:0

Справившись с исландским “Хафнарфьордуром», казахстанский «Актобе» получил в соперники по третьему квалификационному раунду более серьёзного оппонента – «Маккаби» из Хайфы. Откровенно говоря, хозяева должны быть благодарны судьбе за то, что им удалось сохранить нули на табло в домашней встрече с израильтянами. Потому как в этом случае у чемпиона Казахстана остаются шансы пройти в следующий раунд. А ведь в первом тайме как минимум дважды гости обязаны были выходить вперёд. Грузинский форвард Владимир Двалишвили раз за разом оставался с носом — его удары парировал вратарь хозяев Андрей Сидельников, в своё время защищавший ворота московского и нальчикского «Спартака». Мурат Тлешев перед самым перерывом мог наказать гостей за расточительность, но и его удача обошла стороной: мяч просвистел рядом со стойкой ворот «Маккаби». После паузы «Актобе» заиграл с большим желанием, прибавил в скорости, вот только основные моменты были созданы только после стандартов, да и те остались нереализованными. Победу израильтянам мог принести вышедший на замену нигериец Йеро Белло, но и он послал мяч мимо створа ворот. В целом закономерная ничья, делающая фаворитом пары «Маккаби».

«Спарта» (Чехия) – «Панатинаикос» (Греция) – 3:1

Перед началом баталий в этой паре безусловным фаворитом был «Пао», всё-таки грекам год назад удалось выйти даже в плей-офф Лиги чемпионов. Тем не менее чехи провели матч на высоком уровне, не дав усомниться в своём превосходстве. Закончив раскачку к 20-й минуте игры, «Спарта» приступила к активным действиям, в ходе которых Ян Голенда, а следом за ним Камил Вацек сделали две пробоины в греческом корабле. Джибриль Сиссе буквально тут же мог сократить гандикап в два мяча, но не реализовал пенальти.

Любош Калоуда, арендованный у ЦСКА, принял мяч на углу штрафной, сместился в центр и нанёс неотразимый удар в дальний угол. Мяч от штанги влетел в сетку – важнейший гол для «Спарты».

Голкипер-ветеран Яромир Блажек сначала завалил в своей штрафной Салпингилиса, но затем исправился, отбив удар французского форварда «Панатинаикоса». И всё же во второй половине греки свой гол организовали: Салпингидис откликнулся на подачу с фланга и в падении поразил ворота безупречного Блажека. Такой счёт был уже, скорее, в пользу подопечных Хенка Тен Кате. Но в оставшееся время у «Спарты» хватило сил на третий гол! Любош Калоуда, арендованный у ЦСКА, принял мяч на углу штрафной, сместился в центр и нанёс неотразимый удар в дальний угол. Мяч от штанги влетел в сетку – важнейший гол для «Спарты». Грекам теперь предстоит очень сильно постараться, чтобы отыграться. К слову, Александр Прудников появился на поле на 59-й минуте, заменив Яна Голенду, автора забитого мяча, и отметился несколькими ударами по воротам Марио Галиновича.

«Андерлехт» (Бельгия) – «Сивасспор» (Турция) – 5:0

Многие российские болельщики желали, чтобы «Андерлехт» достался в соперники московскому «Динамо». Думается, после вчерашней игры мнение о бельгийской команде изменилось. Камня на камне команда Ариэля Якобса не оставила от своего турецкого соперника. Издеваться над турецкой сенсацией «Андерлехт» начал почти с самого дебюта матча. Том де Суттер после кросса с углового вколотил мяч под перекладину – помогла ошибка Майкла Петковича, вратаря гостей. Проходит всего 5 минут, а счёт становится 2:0. Матиас Суарез около штрафной площадки раскидал финтами защитников и выкатил мяч под удар марокканцу Мбарку Буссуфе. Тот с левой пробил очень здорово, попытки защитников вынести мяч с линии успехом не увенчались. Ещё до перерыва счёт стал разгромным. Очередные нестандартные действия Суареза закончились ударом в штангу де Суттера, а вот с подбора Шатель пробил точно в ближний угол. У «Сивасспора» при этом никаких шансов не возникало — турецкие футболисты только и делали, что отбивались. Впрочем, это не помешало во втором тайме ещё двум мячам влететь в сетку ворот австралийского голкипера гостей. Вышедший на замену аргентинец Фрутос пяткой отдал передачу де Суттеру, который, оббежав двух соперников, пробил в угол ворот. А чуть позже и сам Фрутос отметился на табло, причём голевую передачу исполнил голкипер Сильвио Прото. Защитники ошиблись, а Фрутосу осталось только перебросить вратаря. Сумасшедшая победа «Андерлехта», и теперь они уже могут готовиться к следующему раунду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →