Наумов: задача "Локо" – попасть в тройку!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Наумов: задача "Локо" – попасть в тройку!

Президент футбольного клуба "Локомотив" Николай Наумов рассказал о проблемах воспитания будущего футбольного поколения и ближайших задачах клуба.
30 июля 2009, четверг. 21:10. Футбол
Фоторепортаж с пресс-конференции детского турнира "Локобол-2009-РЖД" (25 фото).

Президент футбольного клуба "Локомотив" Николай Наумов после окончания пресс-конференции, посвящённой суперфиналу детского турнира "Локобол", любезно согласился ответить на вопросы, касающиеся как юных, так и взрослых футболистов железнодорожного клуба.

У нас в "Локо" наблюдается какое-то детское сумасшествие. Мне постоянно звонят родители детей, депутаты, звонят люди, чей ребёнок по каким-либо причинам не попал в школу. Целые трагедии.
— Помимо турнира "Локобол" "Локомотив" проводил еще несколько турниров, участие в которых могли принимать буквально мальчишки с улицы. Произвёл ли кто-то из молодых талантов действительно сильное впечатление, обозначив желание попасть в футбольную школу "Локомотива"?
— У нас очень широкий круг претендентов на поступление в футбольную школу. Я не знаю, как в других клубах, но вот у нас в "Локо" наблюдается какое-то детское сумасшествие. Мне постоянно звонят родители детей, депутаты, звонят люди, чей ребёнок по каким-либо причинам не попал в школу. Целые трагедии. И мы не случайно даже сейчас, в это тяжёлое время, развиваем свою детскую базу. Вы, наверное, знаете, что мы строим ещё один стадион. Он будет на 10 тысяч мест, очень современный, только для юношеского футбола. Потому что сейчас на нашем поле в Черкизове с утра до вечера занимаются дети, а вечером до 12 ночи приходят уже взрослые любители футбола. И я считаю, что развитие юношеского футбола – это большое благо для всей России. И нужно всеми силами создавать условия, чтобы этот рост не прекращался.

— Сложно ли сейчас находить средства, возможности для осуществления этих планов?
— Сказать "сложно" – значит не сказать ничего. Сверхсложно. Понятно, что в нынешних условиях очень многие компании, которые были готовы оказывать какое-либо финансовое содействие, по разным причинам отказались. Тем не менее я бы хотел выразить огромную благодарность всем предприятиям, которые с нами сотрудничают: это и главный наш спонсор ОАО "РЖД", и его дочерние предприятия, и многие другие компании. А также гостиница HILTON, в которую заедут 17 наших команд практически на льготных условиях. Поэтому хочется сказать только огромное спасибо всем тем людям, которые оказывают финансовую поддержку для осуществления наших проектов.

Я вам скажу так: Сычёв работает как никогда. И, наверное, последний матч с "Динамо" показал, как сильно он пытается вернуться на свой уровень: он пробегает такое колоссальное расстояние за игру, что не каждому футболисту это дано.
— Что касается "большого" "Локомотива", здесь уже пошутили насчёт Сычёва. Как вы можете объяснить столь низкую результативность форварда?
— Я вам скажу так: парень работает как никогда. И, наверное, последний матч с "Динамо" показал, как сильно он пытается вернуться на свой уровень: он пробегает такое колоссальное расстояние за игру, что не каждому футболисту это дано. Дима пытается найти свою игру, и я думаю, что с приходом Юрия Павловича у него это получится. Надо немножко потерпеть: его прорвёт, он начнёт забивать не меньше, а гораздо больше, чем в свои юные годы.

— Проблема результативности также касается и других нападающих команды. Юрий Павлович предположил, что, быть может, причиной всего этого является психологическое давление на игроков. Вы согласны с этим?
— В какой-то степени – да. И возможно, это даже не нервозность, а какая-то зажатость, которая не даёт раскрыться футболистам и демонстрировать свой уровень. В этом плане Юрий Павлович, конечно, великий тренер, он раскрепощает игроков, он даёт им свободу на поле, он предлагает им импровизировать в игре, а это очень важно для молодых футболистов, которые сейчас в составе "Локомотива".

— Как вы оцениваете итоги первого круга, ведь команда явно занимает не то место, которого от неё ждут?
— Конечно, хотелось, чтобы с приходом Сёмина мы сразу взлетели, но, к сожалению, чудес не бывает, и то, что сейчас делается в команде, - это целенаправленная работа, которая рано или поздно принесёт свои плоды. Безусловно, тот факт, что по итогам первого круга мы находимся на 10-м месте, не может не огорчать. Но я уверен в том, что мы на правильном пути. Уже сейчас у "Локомотива" нащупывается игра, появляется коллектив, какие-то связки внутри команды, поэтому я думаю, что результат придёт.

— Юрий Павлович говорил, что в команде перебор защитников и нехватка игроков линии атаки. "Локомотив" собирается решать эту проблему?
— Определённо в составе существует некий дисбаланс между игроками атаки и обороны.
Мы планируем войти в тройку. У нас целый круг впереди, ничего ещё не потеряно, поэтому "Локомотив" будет бороться за призовые места.
Юрий Сёмин говорил, что ему нужны ещё один-два атакующих футболиста, и мы, конечно, постараемся решить этот вопрос. Трансферное окно открывается 1 августа, некая трансферная активность в Европе сейчас существует, и мы тоже включимся в эту работу, и какие-то точечные приобретения обязательно будут.

— Какие задачи стоят перед клубом в этом сезоне?
— Мы планируем войти в тройку. У нас целый круг впереди, ничего ещё не потеряно, поэтому "Локомотив" будет бороться за призовые места.

— Был ли поставлен Сёмину какой-либо лимит, когда нужно начинать побеждать?
— Контракт с Сёминым подписан на два с половиной года, и его задача – сделать за это время суперкоманду, которая станет чемпионом России. Два с половиной года – вот и весь лимит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →