Сергеев: мы не клоны — мы хотим единого "Торпедо"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Сергеев: мы не клоны — мы хотим единого "Торпедо"

Руководитель портала "Чемпионат.ру" в эфире программы "2:1" поведал о ситуации вокруг образования единого "Торпедо" и рассказал о том, какой существует выход из тупиковой ситуации.
31 июля 2009, пятница. 11:15. Футбол
Руководитель портала «Чемпионат.ру» Дмитрий Сергеев в эфире программы «2:1» поведал о ситуации вокруг образования единого «Торпедо» и рассказал о том, какой существует выход из тупиковой ситуации.

— Дмитрий, в последние годы ситуация вокруг «Торпедо» сложилась явно неоднозначная. И всё-таки сколько сейчас существует различных «Торпедо» и какое из них является настоящим? Наверняка вы считаете своё «Торпедо» настоящим?
Фактически Тукманов начал саботировать работу. По его идеологии акции «Торпедо» Москва должны были уйти на «ЗИЛ», это стало бы хорошим жестом. Оттуда они ушли в своё время в «Лужники», теперь возвращаются. Акции прошли, договор подписали. Но дальше эти самые акции там и остановились.

— Да нет, это не так. «Торпедо» есть одно — «Торпедо» Москва, которое, к сожалению, сейчас играет среди любителей. Таковы реалии прошедшей весны.

— Та структура, которую вы представляете — «Торпедо-ЗИЛ», что она преследует, какие цели?
— Осенью прошлого года «Торпедо» Москва вылетело из первого дивизиона во второй. И за зиму кадровые потери клуба составили 80-85 % игроков. В новой команде остались воспитанники клуба и те, кто играл за молодёжную команду. Ситуация стала критической, а клуб находился в руках у Владимира Алёшина. Были долги и другие различные трудности, а единственное, чем обладал Алёшин, это всем комплексом «Лужники». Финансирование было приостановлено, в том числе и из-за кризиса. А Алёшину между тем поступали предложения о продаже клуба…

— Причём не впервые же, ведь в начале 2000-х Мамут уже предпринимал попытку…
— Да, так оно и было, существовал у Александра Леонидовича Мамута достаточно большой интерес, подкреплённый Романом Абрамовичем и другими серьёзными инвесторами. Тогда хотели создать из «Торпедо» суперклуб. Были подписаны контракты с Ларссоном, со Смертиным, да и ещё с несколькими игроками. Но в последний момент сделка сорвалась.

— А что значит — контракты были подписаны?
— Они находились в Москве, готовые поставить свои подписи. Были намерения, и достаточно серьёзные. Алёшин же от сделки отказался, попытавшись финансировать всё в одиночку, из этого ничего хорошего не получилось. В 2000 году была бронза, а дальше началось путешествие вниз. С того момента, как это путешествие началось, к Алёшину ещё не раз обращались инвесторы, но все получали отказ. В итоге зимой этого года Тукманов с ещё несколькими людьми пришёл к Мамуту с просьбой о поддержке возрождения «Торпедо». Проект был достаточно хитро построен, но всё основывалось на том, что Алёшин сразу клуб не отдаст. Нужно было оказать давление со стороны ветеранов, прессы, болельщиков, чтобы клуб был продан Александру Леонидовичу Мамуту. Тогда бы последовало объединение с клубом «Торпедо-ЗИЛ», и новое образование получило бы такое название. Клуб был создан на базе команды «Торпедо-РГ», который прошлый сезон закончил в середине таблицы второго дивизиона. Но после этого клуб потерял финансирование, команда стояла на грани расформирования. В феврале произошёл выкуп акций «Торпедо-РГ», и его переименовали в ФК «Торпедо-ЗИЛ». 90 % акций получил Александр Мамут, а остальные 10 % распределились между заводом «ЗиЛ», Александром Тукмановым, «Российской газетой» и Валерием Филатовым. Так как Мамут сделал основные финансовые вложения, поэтому так акции и распределились. После этого начали готовиться к заявке во второй дивизион. Тут начались переговоры с болельщиками. Разговоры велись с региональной общественной организацией «Запад-5», что-то похожее на спартаковское объединение «Фратрия». Они смогли устроить встречу с Алёшиным, буквально за день до окончания подачи заявок на участие во втором дивизионе. К тому моменту «Торпедо-ЗИЛ» было уже заявлено. И Алёшин тогда объявил, что готов отдать «Торпедо» за один доллар. Но поделать ничего уже было нельзя, не было времени, да и Алёшину верить было нельзя в свете всех событий. Кстати, кроме одного доллара ведь есть ещё и люди на зарплате, футболисты на контракте и прочие долги. Получилась интересная ситуация, есть два клуба во втором дивизионе, акции которых принадлежат Александру Мамуту. Фактически мы добились того, чего хотели, только раньше запланированного срока. Вроде бы все обрадовались, перспективы: первое место во втором дивизионе, далее — выход в первый…

— Формулу можете не рассказывать…
— Но тут начинают происходить странные вещи. Внутри нашей организации «Торпедо-ЗИЛ» начинается саботаж. Не подписываются контракты, ребята не могут ехать на сборы в Турцию. На тот момент президентом был у нас Тукманов, и постоянно возникали всякие бумажные трудности. Фактически он начал саботировать работу, а ситуация становилась всё хуже… По идеологии Тукманова акции «Торпедо» Москва должны были уйти на «ЗиЛ», это стало бы хорошим жестом. Оттуда они ушли в своё время в «Лужники», теперь возвращаются. Акции прошли, договор подписали. Но дальше эти самые акции там и остановились. Передача Александру Мамуту не произошла. Как удалось выяснить позже, уже в мае, тогда Тукманов нашёл потенциальных инвесторов, которые вроде бы готовы были ему помочь.

— И что же это были за инвесторы?
— Начнём с того, что ещё в феврале была встреча, на которой были собраны все заинтересованные лица, Тукманов представил свой бизнес-план, в котором не было отражено, для кого вообще всё это делается. Не было там ни слова о маркетинге и остальных делах, о которых должен заботиться клуб. Меня тогда попросили этим заняться, потому что я имею некоторое представление о том, как всё это должно делаться. А возвращаясь к истории с акциями — Тукманов сказал о том, что ему было отказано в получении 20 % акций. На самом деле, всё было несколько иначе, было предложено финансировать проект в зависимости от того, сколько акций у кого есть. Тукманов сказал, что не может покрывать свои 20 %, собственно, поэтому ему и был предложен другой процент. Всё по-честному. И в итоге Тукманов, вместо того чтобы объединить все клубы в один, пошёл собственной дорогой. Видимо, финансирование было не на должном уровне, поэтому он решил подстраховаться и снял «Торпедо» Москва с соревнований второго дивизиона.

— То есть КФК дешевле?
Права на название «Торпедо» никому не принадлежат. В своё время менеджмент ФК «Торпедо» под руководством Тукманова не подали заявку в Роспатент на продление прав на бренд «Торпедо» — «букву Т». У «Москвы» были права на «Т» с шестерёнкой, но они от них отказались.

— Да, ну а если не получится, то всегда можно возобновить ситуацию с «ЗИЛом», который уже есть во втором дивизионе. А то, что думают болельщики по поводу снятия команды с соревнований второго дивизиона, для него значения не имело. Мы сами были шокированы, когда узнали о том, что «Торпедо» Москва снялось. Я тогда позвонил Тукманову, а он говорит, что нужно всем сообщить о состоявшемся объединении. Я говорю, хорошо, но никакого объединения не состоялось. Сейчас ситуация плачевная, из московского «Торпедо» все разбежались, ведь контракты в любителях не действуют. Остались 5-7 футболистов, причём некоторые перешли к нам, как изначально и задумывалось. Мы начали играть во втором дивизионе, создали тренерский штаб, в общем, работа началась.

— И как успехи у этих команд на данный момент?
— «Торпедо-ЗИЛ» ни шатко ни валко занимает место в середине таблицы. Смысл выходить в первый дивизион появится только тогда, когда будет единая команда. А «Торпедо» Москва громит всех в любителях. Всё-таки состав там по тем меркам приличный, идёт пополнение из ФШМ.

— Значит, на будущий год «Торпедо» Москва появится во втором дивизионе?
— Нет, в любителях есть один очень интересный пункт в регламенте. Выйти во второй дивизион может практически любой клуб, если он будет рекомендован Московской федерацией футбола ПФЛ.

— Вы сказали, что контракты в любителях не действуют, но вряд ли там играют бесплатно…
— Ситуация дошла до смешного. В апреле сложилась ситуация, когда Тукманов готов был отдать акции, но в этот момент на гостевой книге сайта torpedo.ru появляется человек, который просит дать ему телефон Тукманова. Этим человеком оказывается Михаил Пономарёв, председатель совета директоров компании Energy Consulting, который является давним болельщиком «Торпедо». Он и дал деньги, на которые сейчас клуб существует в любителях.

— То есть всё идёт к тому, если там появились деньги, что обе команды окажутся в следующем сезоне в одном дивизионе?
— Дело в том, что деньги там начали исчезать. По моей информации, Пономарёв финансировать в одиночку не особо страстно желает. Денег для второго дивизиона нужно гораздо больше. Ситуация отвратительная, сейчас есть предпосылки к формированию попечительского совета, куда должны войти все заинтересованные стороны.

— А у кого сейчас права на собственно название «Торпедо»?
— Здесь ещё интереснее! Кстати, «ЗиЛ» сейчас вышел из состава акционеров «Торпедо-ЗИЛ», зато ему принадлежат все акции «Торпедо» Москва! Так вот по поводу прав на название. Они никому не принадлежат. В своё время менеджмент ФК «Торпедо» под руководством Тукманова не подал заявку в Роспатент на продление прав на бренд «Торпедо» — букву «Т». У «Москвы» были права на «Т» с шестерёнкой, но они от них отказались. Официально прав ни у кого нет, но «Торпедо» Москва в феврале подало заявку на возврат. Но юридических тонкостей там миллион. Но всё сейчас идёт к тому, что будет всё-таки одно единое «Торпедо». Но есть проблемы, кто-то не хочет объединения с «Москвой», кто-то считает, что прыжок через два дивизиона — это слишком.

— Вы впервые упомянули о «Москве»…
— «Москва», забыв на несколько лет о том, что они бывшие «Торпедо-Металлург» и «Торпедо-ЗИЛ», сейчас об этом вспоминает. У них на встрече с болельщиками неожиданно появилась шестерёнка, прилепленная к транспарантам, у них президент заговорил о том, что они в некоторой степени автозаводцы.

— По крайней мере, они играют на том самом стадионе…
— Он им не принадлежит, да и они переименовали его из «Торпедо» в «Стадион имени Эдуарда Стрельцова».

— «Москве»-то это зачем нужно?
— По имеющейся информации, УК «Норильский Никель» значительно сократила финансирование «Москвы». Других инвесторов нет, а за стадион нужно платить. В условиях кризиса найти средства не так-то просто. Так что это один из путей для менеджеров «Москвы», чтобы сохранить клуб.

— Но это будет совсем другой клуб?
— От «Торпедо» тогда ничего не останется.

— Или от ФК «Москва». Валерий Петраков недавно сказал, что для него настоящее «Торпедо» то, которое играет на Автозаводской…


— Сейчас там три команды играют! Всё «Торпедо» на автозаводе. Но «Торпедо-ЗИЛ» создавался только для того, чтобы не было никаких других «Торпедо». Ведь сейчас есть ещё одно «Торпедо» — СК «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Теперь это наш дубль, мы взяли шефство над ними.

— Всё это очень печально, и выхода не видно…
— Почему же, в конце этого года нужно создать Управляющую Компанию «Торпедо». Она должна купить 100 % акций и «Торпедо-Зил», и «Торпедо» Москва. Дальше при финансировании Пономарёва, Мамута, завода «ЗиЛ», ещё каких-то инвесторов создаётся пул, который решает, что делать дальше и, соответственно, каждый вкладывает средства. На данный момент это единственный шанс.

— Допустим, объединились, дальше что? Даже если команда выходит в первый дивизион, у людей, которые хотят всем этим заниматься, есть понимание, сколько стоит билет в Премьер-Лигу?
— Не могу с полной уверенностью сказать, что вся эта затея выведет «Торпедо» в Премьер-Лигу, но в первый дивизион точно может. Управляющая компания «Торпедо» создаётся без нашего участия, мы сейчас концентрируемся на своём клубе — «Торпедо-ЗИЛ». Есть люди, которые заинтересованы в возрождении, мы с ними ведём диалог, но сами в создании пока не участвуем.

Не могу с полной уверенностью сказать, что вся эта затея выведет «Торпедо» в Премьер-Лигу, но в первый дивизион точно может.

— Создаётся ощущение, что раньше проще было создать клуб в столице, а теперь за её пределами. Ведь нужно зачастую региональное, либо государственное финансирование…
— Сейчас 95 % клубов Премьер-Лиги содержатся нашим государством: «Лукойл», «Газпром», правительство Татарстана и т.д. Москва не финансирует никого, даже ФК «Москва».

— Давно говорят о том, что частный клуб один — ЦСКА… А вот ситуация с Томском показывает, как клубом руководить нельзя. Менеджерских кадров не хватает, поэтому у нас долгое время говорят только об одном — о Сергее Кущенко. Получается так, что он единственный.
— Тем не менее всё равно считаю, что тот план, который есть, единственно возможный. Естественно, Александр Мамут не единственный, кто может финансировать «Торпедо». Без него «Торпедо» существовало всю жизнь. Но сейчас нужно аккумулировать все остатки энергии, чтобы двинуться вперёд, потому что сейчас полный раздрай. Болельщики внутри себя начали ссориться, «Запад-5» уже раскололся. Я сам могу пообщаться в Интернете и объяснить, что к чему, но я устал говорить, что мы не клоны, а хотим единого «Торпедо».

Вторая часть интервью Дмитрия Сергеева:
https://www.championat.tv/video/2147.html

Третья часть интервью Дмитрия Сергеева:
https://www.championat.tv/video/2149.html
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Будете ли вы смотреть матч Россия - Кот-д'Ивуар?
Архив →