Все новости

Юрий Белоус: не ждите в "Москве" революций

Относительно неудачный старт "Москвы" в сезоне-2006 уже породил слухи о возможных летом серьезных переменах в команде. Руководство клуба это категорически опровергает.
Футбол

Менеджер «Москвы» Юрий Белоус воскресное фиаско своей команды в Казани встретил стоически. Не стал, как иные, при созерцании очередного домашнего успеха «Рубина» в сердцах кричать или прятать лицо в ладонях. Напротив, Белоус с непроницаемым видом взирал на мучения в атаке Быстрова, Семака, Кириченко. И бровью не повел, когда дикие ошибки совершали в своей штрафной Йоп с Жевновым. А через 20 секунд после финального свистка был готов ответить на вопросы «Спорт-Экспресса».

— После восьми туров в активе «Москвы» лишь 11 очков. Чем объяснить столь явный «недобор»?
— Мы, конечно, рассчитывали на большее, решив при этом перестроить игру команды. «Москва» пытается действовать в атакующей манере, не подстраиваясь под соперника. В Казани грубейшая ошибка решила исход спора равных по классу команд.

— А стоит ли менять акценты в игре, стремясь к эстетически привлекательному стилю? «Рубин» вот ярким зрелищем болельщика балует далеко не всегда, зато лидирует.
— Это вопрос скорее к тренеру, но наши с Леонидом Слуцким взгляды на многие вещи совпадают. Пока «Москве» не хватает прагматизма, но в целом направление нами выбрано правильное. Мы должны и будем играть ярко. А вот здоровому игровому цинизму нужно учиться.

— Но уцелеет ли главный тренер до тех пор, когда красивая игра начнет приносить результат?
— Этот вопрос даже не обсуждается. Квалификация тренерского штаба сомнению не подлежит.

— А если ваша точка зрения не совпадет с точкой зрения акционеров, сможете отстоять Слуцкого?
— Невозможно добиться серьезных результатов без постоянства. Тренер — ключевая фигура. Акционеры это понимают.

— Не считаете, что от новичков «Москвы» — Семака, Быстрова, других квалифицированных игроков, следовало ждать большего?
— Мы приобрели несколько исполнителей, которые сделали команду сильнее. Но среди них нет людей, способных за счет индивидуального мастерства и нешаблонных действий решить исход матча. В «Рубине» такой футболист есть. Домингес. Нам таких еще предстоит приобрести.

— Но разве Семака не за этим приглашали?
— Сергей — игрок командный. Он не дриблер, не бомбардир. Мы знали, приглашая Семака, чего ждать от него. После перерыва в чемпионате он будет выглядеть ярче, чем сейчас. В этом не стоит сомневаться.

— К Быстрову и Кириченко у вас есть претензии?
— Претензии есть ко многим. Далеко не все показывают футбол нужного качества. Быстров, скажем, много пропустил из-за травмы и болезни, в Казани сыграл крайне слабо. Как и Кириченко. Это, конечно, огорчает.

— Может быть, дело еще и в том, что игроки «Москвы» психологически не совсем готовы к борьбе за лидерство?
— Соглашусь. В связи с этим у меня есть вопросы к футболистам. Думаю, мы найдем ответы, нужные для нашего общего дела.

— Игроков ждут наказания за неубедительный старт?
— А то, что они теряют премиальные, которые могли бы получать за победы, разве не наказание?

— Жевнов и Йоп не будут оштрафованы за грубые промахи в Казани?
— Их ошибки — предмет для серьезного и непростого разговора в нашем коллективе. Но подобная информация закрыта.

— Этой весной много говорят о создании некоего холдинга, в который войдут ПБК ЦСКА и ФК «Москва». Можете как-то прокомментировать это?
— Есть идея создать спортивный департамент в структуре компании, которая финансирует ФК «Москва» и еще три профессиональных клуба. Она не лишена смысла, но требует проработки и серьезных переговоров с участием заинтересованных сторон.

— В чем суть вопроса?
— Кроме спортивных клубов, у «Норильского никеля» есть стадион, который мы наконец-то приобрели в собственность. Компания будет много строить, в том числе объекты для баскетбола и футбола. Есть база в Мячкове.

— А теоретически возможно создание управляющей компании, которая объединит в одну упряжку баскетбол и футбол?
— Не только баскетбол и футбол, а еще и хоккей (ЦСКА), и мини-футбольный клуб «Норильский никель». Но это будет исключительно технологическая структура, которая оптимизирует расходную часть текущих бюджетов клубов и не будет вмешиваться в спортивную составляющую.

— Но если предположить, что спортивный департамент в «Норникеле» будет создан, насколько может удлиниться ваш путь до господина Прохорова, который сегодня своей волей выделяет деньги на футбольную команду «Москва»?
— У меня нет проблем в общении с господином Прохоровым. Нас связывают не только профессиональные обязательства, но и многолетние неформальные взаимоотношения, которые возникли задолго до моего прихода в «Москву», что накладывает на меня дополнительную ответственность.

Комментарии (0)
Партнерский контент