Сергеев: российские СМИ сильно зависят от клубов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Сергеев: российские СМИ сильно зависят от клубов

Руководитель портала "Чемпионат.ру" Дмитрий Сергеев в эфире программы "2:1" рассказал о трудностях работы СМИ в России, а также о процессе и цели создания "Чемпионат.ру".
1 августа 2009, суббота. 14:00. Футбол
Первая часть

Руководитель портала "Чемпионат.ру" Дмитрий Сергеев в эфире программы "2:1" рассказал о трудностях работы СМИ в России, а также о процессе и цели создания "Чемпионат.ру".

""Чемпионат.ру" вырос из моего хобби, из моего желания. Хотелось иметь сайт, на котором бы можно было почерпнуть всю информацию, которую я хотел бы знать.
— Дмитрий, ваш ресурс "Чемпионат.ру" каким-то образом связан с "Торпедо-ЗИЛ"?
— Да, мы являемся спонсором ФК "Торпедо-ЗИЛ", наш логотип присутствует на майках команды. Также мы обеспечиваем серьёзное информационное освещение деятельности клуба. Такого освещения нет ни у одного клуба второго дивизиона. Есть и телевизионная бригада, и журналистская, и онлайны мы проводим.

— А что же тогда такое "Чемпионат.ру", откуда это выросло?
— Выросло из моего хобби, из моего желания. Хотелось иметь сайт, на котором бы можно было почерпнуть всю информацию, которую я хотел бы знать. На тот момент такого ресурса не было.

— Был же "Sports.ru"…
— Он не удовлетворял всех требований, то же самое касается и тогдашнего сайта "Спорт-экспресс". Не хватало дайджеста всех новостей, а также базы статистики. Впоследствии мы, наверное, стали первыми, кто создал базу статистики по чемпионату России, потом перешли на другие чемпионаты. У "Спорт-экспресса" такая база была, но не в открытом доступе. Она появлялась только в печатном виде. В Интернете у них она была создана спустя два года после нашего появления. Постепенно мы начали развиваться, в 2006 году нас купила компания "Суп-Фабрик", тогда ещё зарождающаяся. Это медийная компания Александра Леонидовича Мамута, которая была создана для работы над проектом Livejournal. И вторым проектом стал "Чемпионат.ру". Постепенно, тихой сапой мы добрались до вершины спортивного интернет-пространства. Сейчас конкурируем со "Спорт-экспресс".

— Интернет сейчас быстро мимикрирует, вы сейчас только что сказали про телевизионную бригаду, совсем недавно ещё и в голову прийти не могло, что у интернет-сайта может быть своя телевизионная версия…
— В данный момент мы сами снимаем на нормальные камеры, естественно, у нас не так много бригад, как у телевизионщиков, но они есть. Мы стараемся указать на ошибки некоторым телевизионным компаниям. Смотрите, телеканал "Спорт" начал делать свой ресурс, пытаясь создать аналог ESPN. Правда, не совсем удачно вышло…

— Вы имеете в виду Sportbox.ru?
— Да, они закупают трансляции, затем их показывают. Мы на это решиться до сих пор не можем, это стоит больших денег. Телеканал "Спорт" зависит от федерального бюджета – это история известная. Не думаю, что их идея с сайтом напрямую зависела от того, что они показывают в Интернете то, что не влезло на канал.
От большого количества журналистов, которые начали появляться на пресс-конференциях, суть самих пресс-конференций не поменялась.
Они сформировали команду, которая занимается сайтом, но этого не хватает для конкуренции, приходится докручивать статистику с помощью онлайн-игр, подкручивать счётчики. Несмотря на то что туда ушли бывшие сотрудники "Чемпионат.ру", всё равно им не удаётся нас обогнать, и я этому поражаюсь. Имея такое большое количество контента, людского ресурса — как можно не сделать лучший сайт в России? Про команду давайте не будем, в принципе, такого же мнения я и об "НТВ-Плюс". Мы вынуждены у вас закупать права на показ матчей Премьер-Лиги.

— Так у "НТВ-Плюс" структура другая, мы спутниковая компания. Нам нет смысл выкладывать в Интернет то, за что мы берём деньги с абонентов.
— Платить будут и в Интернете. Посмотрите на сайт "Ливерпуля" в Интернете. 23 фунта стоит подписка на все платные ресурсы сайта. Там вы можете смотреть трансляции, хайлайты, интервью, пресс-конференции. У них 100 тысяч подписчиков.

— Так они и выбирают эту подписку, чтобы смотреть всё только о "Ливерпуле". Есть другие примеры: у "Реала" нет ничего в Интернете, зато есть канал круглосуточный. Хотелось бы вообще поговорить о медийности в нашем футболе. Если посмотреть на наполняемость пресс-конференций, то ситуация сильно изменилась за последнее время. Если раньше на пресс-конференции после матча, например "Динамо" – "Москва", приходило 5 человек, то сейчас — 35. При этом стоит 15 микрофонов, у нас нет столько телекомпаний. Начинают создаваться клубные каналы, хотя и не в западном формате. Канал работает на сайте, как у ЦСКА, там есть своя съёмочная группа. У них есть эксклюзив, так как они берут интервью у игроков до той поры, пока футболисты появились в микст-зоне. Как вы оцениваете этот прогресс, много ли здесь шагов вперёд, либо больше в сторону?
— На мой взгляд, больше в сторону. От большого количества журналистов, которые начали появляться на пресс-конференциях, суть самих пресс-конференций не поменялась. Как читали 10 лет назад такой отчёт о пресс-конференции в "Спорт-экспрессе", так и читаем. Я наизусть могу рассказать любое интервью. Ответы футболистов одни и те же.

— Но бывают же случаи, когда Павел Погребняк выходит к прессе, в широком смысле слова?
— Два раза в год такое бывает, что у кого-то нервы сдают. Вопрос в сущности спортивной журналистики. Никто не пытается получить другое качество ответов.

— А вы пытаетесь что-то изменить?
— Мы такие же, честно. Все боятся задать неудобный вопрос. Ты его задашь – клуб лишит тебя аккредитации. Без аккредитации на матч ты не попадёшь, с контентом у тебя будет беда. Если в СМИ вдруг раструбили о каком-то инциденте, то руководство клубов не посыпает голову пеплом и не подаёт в отставку. СМИ больше зависят от клубов, чем наоборот. Если журналист спросил что-то не то, затем проблемы возникнут и у него в СМИ, и с клубом будут трудности. Поэтому сделан шаг в сторону. Пока СМИ не научатся быть резче в вопросах, качественнее в аналитике, у нас не будет большого шага вперёд.

— Вы не слышали про первую пресс-конференцию легендарного Игоря Гамулы в чемпионате Украины?
— Пока нет.

— Первая же пресс-конференция стала хитом. Слово известное из пяти букв там было произнесено не менее 15 раз; ещё более известное и ещё более короткое — также несколько раз. И теперь украинская пресса с первых полос газет обещает 173 статью их УК. Как себя в такой ситуации должны вести журналисты? Пришёл тренер на пресс-конференцию — и понеслась. У нас уже было такое, но в эфире федеральных каналов это не показывали, да и в газетах не писали. "Чемпионат.ру" поставил бы отчёт об этой пресс-конференции?
— Поставил бы, почему нет?! И все бы остальные поставили. Помните ситуацию с Косоговым? Мы были фактически первыми, кто поставил это на сайт. Люди получили возможность посмотреть, что он сказал. И чем это закончилось? Ситуацию замяли. Вот так относятся у нас к работе СМИ.

Помните ситуацию с Косоговым? Мы были фактически первыми, кто поставил это на сайт. Люди получили возможность посмотреть, что он сказал. И чем это закончилось? Ситуацию замяли. Вот так относятся у нас к работе СМИ.
— Не будем возвращаться к известному матчу, но суть такова: "Советский спорт" хорошо отработал эту тему, вёл её каждый номер, и к чему это привело? 14 клубов Премьер-Лиги отказывают газете в общении, а "Крылья Советов" лишают её аккредитации…
— У нас проблема в том, что СМИ боятся потерять аккредитацию.

— Но вот "Советский спорт" не побоялся же…
— Потому что это "Советский спорт", если бы написал кто-то другой, то что потом с ним бы случилось? "Советский спорт", может быть, себе такое дозволить может…

— Так каков принцип? Нужно ли с этим соглашаться либо стоит бороться?
— Мы пытаемся лавировать. Два года назад нам нужна была раскрутка, поэтому "Чемпионат.ру" ставил щиты на стадионах команд Премьер-Лиги. Сейчас щита нет в Казани, потому что год назад как-то случайно отношения испортились. Мы написали о том, что РФС собирается послать на один из матчей "Рубина" делегата, теперь щита в Казани нет. Мне позвонили и сказали: что это такое, зачем вы пытаетесь нас очернить? Я сначала не понял ситуацию, только потом пришло понимание. Остались без щитов на матчах чемпиона. Такое, к слову, бывало не раз.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →