Буффон сходил на допрос
Текст:

Буффон сходил на допрос

В Италии продолжает набирать скандал с договорными матчами. В субботу он докатился и до чемпионата мира в Германии - прокуратура Турина допросила голкипера сборной Италии Джанлуиджи Буффона, а Федерация футбола страны решила снять с турнира арбитра Массимо де Сантиса.
14 мая 2006, воскресенье. 11:34. Футбол
Как известно, первой жертвой скандала, разразившегося перед чемпионатом мира, который стартует в Германии девятого июня, стал президент Федерации футбола Италии Франко Карраро, который не стал дожидаться окончания расследования и в понедельник подал в отставку.

В четверг примеру своего босса последовал вице-президент организации Инноченцо Маццини. В тот же день заявление об увольнении написал и один из главных виновников скандала, генеральный менеджер «Ювентуса» Лучано Моджи, вслед за которым то же самое сделали все члены совета директоров «старой синьоры».

Предыстория скандала такова. В апреле прокуроры Рима, Турина и Неаполя, расследуя футбольные махинации, сочли нужным завести дело на исполнительного директора «Ювентуса» Антонио Джираудо, обвинив того в финансовых подлогах. Однако в ходе расследования выявились не только грубейшие юридические нарушения, допущенные при осуществлении трансферов игроков.

При прослушивании телефонных переговоров выяснилось, что Моджи имел тесный контакт с представителями футбольной федерации, с которыми он несколько раз обсуждал возможность назначения на матч того или иного арбитра.

По мнению следователей, 19 игр чемпионата страны в серии А сезона-2004/2005 были договорными, причем только на долю «Ювентуса» приходится 12 таких матчей.

Под подозрением, помимо «Ювентуса», находятся еще несколько клубов, в частности, «Милан», «Фиорентина», «Лацио», «Парма», «Удинезе», «Мессина» и «Сиена». Кроме того, в поле зрения следователей попали девять футбольных арбитров, в число которых входит судивший матч «Спартак» - ЦСКА Массимо Де Сантис, чиновники Федерации, а также один журналист.

В пятницу Де Сантис заявил о своей полной непричастности к скандалу. «Я полностью открыт для сотрудничества с органами юстиции, - заявил Де Сантис. - Мне абсолютно нечего скрывать».

Однако, в субботу Федерация футбола Италии отозвала арбитра Массимо де Сантиса, призванного судить матчи чемпионата мира. Причина - рефери находится под следствием по делу о договорных матчах.

В своём заявлении в субботу федерация поставила об этом в известность ФИФА и УЕФА. Помимо де Сантиса, от судейства матчей чемпионата мира отстранены линейный арбитры - Алессандро Гризелли и Марко Ивальди.

В субботу стало известно, что скандал, возможно, обойдется итальянским клубам падением их котировок на биржах. Так, президент итальянской организации Consob, которая контролирует биржу, Ламберто Кардиа направил четыре письма в прокуратуры Милана, Неаполя, Рима и Турина. Как сообщает РИА «Новости», в этих письмах содержится просьба проверить, не было ли на рынке махинаций с акциями итальянских футбольных клубов, котируемых на бирже.

События приобрели и политическую окраску. Избранный премьер-министр Италии Романо Проди предложил срочно назначить комиссаром итальянской футбольной лиги секретаря совета министров Джанни Летта, который занимался в правительстве вопросами безопасности.

В субботу в прокуратуру Турина со своим адвокатом, не дожидаясь официальной повестки, явился вратарь сборной Италии и «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон, имя которого фигурирует в скандале.

Он изложил следователям свою версию событий, категорически опровергнув, причастность к преступлениям. Буффон не стал опровергать, что делал ставки на исход футбольных матчей, но подчеркнул, что практиковал это еще задолго до того, как начались события, которые попали под подозрения прокуроров.

Итальянская пресса, однако, подозревает неладное. Ведущее общественно-политическое издание Corriere della Sera считает, что «Буффон скорее должен будет озаботиться защитой себя от уголовного преследования, нежели чем обороной ворот национальной сборной».

Телефон главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи, оказывается, тоже прослушивался следственными органами. Правда, он пока вне подозрений. Но вот его сын, работавший в одной компании с сыном ушедшего в отставку генерального менеджера «Ювентуса» Лучано Моджи, якобы, по мнению итальянских СМИ, мог каким-то образом оказывать давление на своего отца, Марчелло Липпи, при выборе того или иного кандидата на место в сборной.

Представители правящей в Италии коалиции поддерживают следователей и требуют довести дело до конца. Однако некоторые футбольные руководители считают, что не стоит слишком драматизировать ситуацию, мотивируя свои заявления тем, что в футбольном мире и раньше возникали похожие ситуации.

На подобные заявления бывший судья, депутат парламента Антонио ди Пьетро, который в начале девяностых годов раскрутил дело «Чистые руки», связанное с коррупцией в политических, экономических и властных структурах, ответил так: «У нас в стране практически ежедневно происходят ограбления. Но это не означает, что мы не должны ловить бандитов и сажать их в тюрьму».
Источник: Germany06.ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →