"Мы теперь хотим большего!"
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Игорь Брагин

"Мы теперь хотим большего!"

После победного матча Артуро Зико был благодушно настроен к хозяевам, а Валерий Непомнящий выражал неудовлетворение результатом, при хорошей игре своей команды.
2 августа 2009, воскресенье. 01:51. Футбол
В пресс-центре стадиона "Труд" было жарко и многолюдно. По томской традиции все ждали наставника гостей. Однако Артуро Зико предпочёл сначала побеседовать с кем-то по телефону, причём весьма обстоятельно, и только после этого осчастливил журналистов своим присутствием. Естественно, рулевой победителей был встречен аплодисментами и вёл себя соответственно статусу.

— Очень приятно начать второй круг с победы, особенно учитывая тот факт, что мы играли против команды, которая в первом круге нас переиграла. Одержать такую победу на выезде вдвойне приятно.
Чемпионат России. Премьер-Лига. 16-й тур

"Томь" – ЦСКА – 2:3.
Голы: Красич, 27 (0:1); Дзагоев, 30 (0:2); Мазнов, 58 (1:2); Жезус, 64 (1:3); Мичков, 67 - с пенальти (2:3).
Мы знали о тех сложностях, которые нам сегодня доставит соперник и тем не менее хорошо отыграли весь матч и победили заслужено.

— То, что Красич смещался с правого края в центр, было заготовкой или решением, принятым по ходу игры?
— Мы отрабатывали этот вариант всю неделю. Сейчас мы поменяли тактическую схему, и я как Красичу, так и Дзагоеву даю полную свободу перемещения.

— Как вы отнеслись к потоку критики, который обрушился на вас в последнее время?
— Я не строю свою работу на критике. Сегодня меня критикуют, а завтра могут похвалить. Я стараюсь не читать российских газет, а концентрироваться только на своей работе. Не критика заставляет меня работать, у меня есть свои собственные футбольные убеждения, которых я придерживаюсь, несмотря ни на какую критику.

— Сегодня первый день трансферного окна. Какие приобретения вы планируете, а также готовы ли вы к новым потерям в составе?
— В футболе всегда есть вероятность и потерь, и приобретений. Все вы знаете, что в этом году мы расстались с нашим выдающимся футболистом — Юрием Жирковым. Такую утрату трудно восполнить, все это понимают. Что касается возможного усиления, мы встречаемся с руководством и обговариваем возможные кандидатуры. Конечно, рассчитываем на усиление. При этом понимаем, что у нас вероятны и потери. В футболе это нормальное явление.

— Томская команда вам сегодня понравилась?
— Команда соперника мне очень понравилась. "Томь" — хорошая команда, которая руки никогда не опускает и борется до конца. Команда, которая в середине поля и в атаке имеет хороших игроков, и поэтому сейчас очень важно, что мы восстановили потерю трёх очков в первом круге.

Наставник томичей Валерий Непомнящий выглядел очевидно расстроенным и недовольным исходом матча.

— После такой игры, с одной стороны, приятно, что болельщики приняли нас хорошо и поблагодарили за игру, а с другой стороны, присутствует серьёзная досада. Мы пропустили три мяча и над этим нужно думать серьёзно. Думать о том, почему так произошло. Я, конечно, благодарю своих ребят за то стремление и мужество, которое они продемонстрировали. Против ЦСКА, который процентов на 50-60 состоит из игроков сильных национальных сборных, мы выглядели очень достойно, но нам уже хочется большего. Не проигрывать под аплодисменты, а выигрывать.

— До вашего прихода ворота Акинфеева были заколдованы для нашей команды. Сейчас три матча — четыре гола. Забиваем в каждой игре. В чём секрет?
— Я не верю в мистику. Просто так получилось. Сегодня мы забили два мяча со стандарта. Мне хотелось бы, чтобы мы больше забивали с игры. Когда меня хвалят, что наша команда в трёх играх не пропустила ни одного мяча, конечно, это нормально, но игра в обороне это в большей степени дисциплина, старание, желание. Но в атаке – это уже уровень мастерства. Для меня важно, чтобы игроки забивали именно за счёт мастерства, за счёт командных действий.

— А в чём причина провала обороны, когда голы забивали Красич и Дзагоев? Можно ли это назвать отсутствием дисциплины или списать на исполнительское мастерство армейцев?
— Ну, конечно, легко сослаться на совокупность этих моментов. Мы будем ещё смотреть запись игры. Но мне кажется, что там были ошибки, в том числе, и с моей стороны. Ведь настроить игру команды - это задача номер один для тренера. Здесь нужно думать, как ребятам объяснить, чтобы таких ошибок не было. Досадно то, что были допущены две абсолютно одинаковые ошибки.

— Первые 20 минут "Томь" играла в таком темпе, что показалась, что команда договорилась на нулевую ничью.
— Ради бога, мы никогда ни с кем не договариваемся.

— Эта игра для вас урок?
— Ну, конечно, каждая игра для меня и урок, и экзамен. Просто, понимаете, защищаться против команды, которая атакует со второй линии, это не так просто. Сегодня они нам преподнесли сюрприз, сыграли по другой схеме. Мы долго размышляли, как они построят игру, если вы помните, голы забивались, когда игрок выходил со второй линии. Против этого, с одной стороны, трудно защищаться. Потому что нельзя в линию играть, нельзя по игроку играть, потому что Красич обладает высокой скоростью, убежит от любого. Мы надеялись, что он сыграет справа или слева, а он сыграл в центре, для нас это было неожиданно, для игроков прежде всего. Потому что я им не рассказывал, что нужно делать с Красичем, если он будет играть в середине.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →