7 самых удачных дебютов в РПЛ. Тут не только «ноунеймы»
Олег Лысенко
Айртон Лукас
Комментарии
Новички чемпионата России показали себя. Не все, но многие.

Более десятка игроков – легионеров, молодых резервистов, пришельцев из низших лиг – открыли для себя РПЛ в первые дни весны 2019 года. Мы отобрали среди индивидуальных дебютов семёрку самых успешных.

Айртон («Спартак»)

Колоритный новичок красно-белых был небезупречен в обороне, но сполна компенсировал защитные огрехи большим объёмом проделанной работы. По суммарному количеству тактико-технических действий (117) Айртон уступил в «Спартаке» лишь своему российскому «двойнику» Зобнину. Самое ценное среди них – голевой пас Зе Луишу метров на 60. Дебютом в новой лиге бразилец может быть доволен.

Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»

«Спартаку» повезло. По такому матчу он должен был проиграть «Спартаку» повезло. По такому матчу он должен был проиграть

Павел Калошин («Анжи»)

Не от хорошей жизни Магомед Адиев ставит на ключевые позиции вчерашних дублёров. Понятно, что он предпочёл бы видеть в центре обороны кого-то более взрослого и предсказуемого. С другой стороны, не окажись клуб в бедственном финансовом положении, Калошин и ему подобные юниоры ещё бог знает сколько времени могли бы мариноваться в молодёжном первенстве – не лучшее на Земле месте для роста футболистов категории «20+». С воспитанником столичных «Смены» и «Спартака» в тройке центральных защитников «Анжи» на ноль отработал в Оренбурге, а значит, со своими задачами новичок в целом справился. Аннулированный автогол забудется – сенсационная победа запомнится.

Камиль Закиров («Анжи»)

Ещё одно новое имя в дагестанских рядах. В Оренбурге Адиев расположил своих дебютантов неподалёку друг от друга: Закирова чуть выше Калошина. Несмотря на дефицит опыта у парней, центральная ось «Анжи» под натиском хозяев не сломалась. Камиль сформировал достаточно надёжную связку с Ондуа и качественно отработал первые полтора часа в РПЛ. Отбирал, подбирал, отдавал – что ещё требуется от опорника? До прошлой пятницы самым примечательным фактом в биографии 20-летнего полузащитника был гол в ворота «Спартака». Естественно, в молодёжной лиге. Теперь есть целый матч в РПЛ, победный.

Бабакар Сарр («Енисей»)

Похоже, после заведения уголовного дела Сарр готов был бежать куда угодно, лишь бы подальше от Норвегии и её дотошных правоохранителей. Предложение из Красноярска подоспело очень вовремя. Сенегальский опорник отблагодарил Дмитрия Аленичева за доверие в первом же матче – именно его гол после классного кросса ещё одного новобранца «Енисея», Данченко, принёс аутсайдеру драгоценное очко в противостоянии с «Ростовом».

Фото: фк-енисей.рф

Матиас Норманн («Ростов»)

Однажды «Ростов» уже выписывал себе новичка из Англии. Смысл приезда Дэвида Бэнтли в Россию так и остался загадкой. Смысл для клуба – выгоду игрока понять легко. Норманн, в отличие от Бэнтли, начал приносить пользу команде безотлагательно – притом что до недавних пор варился не в АПЛ, а в английском аналоге нашего молодёжного первенства. Дебют в РПЛ норвежский хавбек отметил результативной передачей в де-юре выездном для «Ростова», а де-факто и для «Енисея» тоже матче.

Ярослав Ракицкий («Зенит»)

Занятная встреча старых знакомых по донецкому «Шахтёру» состоялась в Екатеринбурге. Левому центральному защитнику гостей Ракицкому не раз приходилось противостоять по позиции правому латералю хозяев Кулакову. Но если Денис в РПЛ давно себя зарекомедовал с наилучшей стороны, то Ярославу только предстоит это сделать. Первые матчи Ракицкого за «Зенит» позволяют предположить, что много времени для этого ему не понадобится. В комплекте с Ракицким «Зенит» получил поставленный длинный пас, позволяющий выходить из обороны в атаку без промежуточных передач. Забросы 44-го номера на Смольникова и Жиркова регулярно достигали адресатов и вели к обострению игры. При этом и «дома» он был основателен и аккуратен. Выездная победа на ноль – лучшая оценка центральному защитнику.

Фото: fc-zenit.ru

Азмун продолжает забивать. Его гол снова стал победным для «Зенита» Азмун продолжает забивать. Его гол снова стал победным для «Зенита»

Вильмар Барриос («Зенит»)

Из тройки зимних приобретений сине-бело-голубых пока круче всех проявляет себя Азмун: так бойко в «Зените» даже великий Халк не стартовал. Но Сердар в России человек не новый, его игровые достоинства и прежде были хорошо известны. Большей неожиданностью явилась быстрая и внешне безболезненная интеграция в новую футбольную среду двух других новичков питерского клуба. Они теперь и отвечают в «Зените» за начальную стадию атаки. На Урале Барриос регулярно спускался ниже центральных защитников, перевоплощаясь в либеро, активно участвовал в розыгрыше мяча и в очередной раз подверг сомнению стереотип о себе как о мастере узкого, сугубо разрушительного профиля. В его репертуаре не только зрелищные подкаты и своевременные перехваты. Пас на среднюю и дальнюю дистанцию тоже в наличии. Насчёт удара повременим с выводами.

Использованы данные Instat.

Комментарии
Партнерский контент