«Москва» - ЦСКА: фиаско бывших армейцев
Текст: Николай Петросян

«Москва» - ЦСКА: фиаско бывших армейцев

Бывшие армейские футболисты Кириченко и Семак не смогли огорчить свой бывший клуб. В результате «Москва» потерпела третье поражение подряд, а ЦСКА вышел на первое место в турнирной таблице премьер-лиги.
14 мая 2006, воскресенье. 16:13. Футбол
После ничьей, завоеванной в матче, прошедшем по сценарию стамбульского финала Лиги чемпионов, драматического поражения на последних секундах и вполне закономерного фиаско в Казани «Москва» тем не менее надеялась уйти на летний перерыв на мажорной ноте. Для достижения этой промежуточной цели подопечным Слуцкого нужно было достойно сыграть с московским ЦСКА.

Интерес к матчу подогревался тем фактом, что в составе «горожан» выступает сразу двое бывших армейцев – Дмитрий Кириченко и Сергей Семак, которые, к слову, до сих пор пользуются большой популярностью в стане болельщиков ЦСКА.

В прошлом сезоне, согласно пункта договора между двумя клубами, Кириченко не имел права выступать против своего ЦСКА и сегодня ему наконец представилась такая возможность. В преддверии матча наставник «горожан» Леонид Слуцкий выразил мнение, что опытным игрокам будет крайне сложно направить запредельный настрой в конструктивное русло. В свою очередь Сергей Семак признал, что, несмотря на психологические сложности, он приложит максимум усилий для победы над ЦСКА. Кстати, армейские болельщики не забыли отметить заслуги своего капитана, развернув на трибунах два внушительных баннера: «Сэм – наш капитан» и «Спасибо за все».

Команды подошли к последнему матчу весеннего этапа чемпионата с некоторыми потерями. В составе «горожан» продолжает отсутствовать защитники Набабкин и Тчуйсе, а армейцы были вынуждены действовать без Гусева и Карвалью, продолжающих залечивать незначительные повреждения.

Встрече предшествовала акция против расизма, инициированная Российским футбольным союзом. С призывом искоренить все формы ксенофобии и экстремизма к трибунам обратились капитаны команд Ребежа и Игнашевич.

Валерий Газзаев решил не менять победный состав, выставив на игру одиннадцать футболистов, начинавших кубковый матч в Санкт-Петербурге. Леонид Слуцкий убрал из «основы» Чижека, заявив Горавски.

Первые минуты матча прошли в позиционной борьбе, которая проходила в центре поля, причем хозяева не уступали в единоборствах именитому сопернику. Все атаки команд развивались в неспешном темпе, а передачи отдавались в ноги партнеру. Тем неожиданнее стала результативная атака ЦСКА. Дуду попытался сыграть наподобие отсутствовавшего Карвалью и отдал пас вразрез двух игроков соперника. Выступающий на непривычной для себя позиции правого защитника Мелешин зевнул ускорение Жо и неповторимому бразильцу оставалось лишь обыграть выскочившего из ворот Жевнова – 1:0.

Голевая атака ЦСКА заметно оживила игру. Атаки стали накатываться то на одни, то на другие ворота. Стоит, правда, отметить, что армейцы действовали острее и в одной из атак Жо не хватило считанных сантиметров, чтобы успеть на подачу с левого фланга в исполнении Жиркова. «Москва» же наоборот строила свою игру через Семака, то есть, в основном по центру. Бывший армейский капитан старался, отрабатывая как в атаке, так и в обороне. Что же касается его партнера Кириченко, то до поры до времени он находился в тени, однако на исходе 30-й минуты после красивой комбинации форвард вышел на ударную позицию, но попал в ногу Василию Березуцкому.

Через несколько минут Семак преподнес своему бывшему клубу неприятный сюрприз иного характера. Правильно поставив корпус, он убежал от Рахимича и босниец был вынужден сфолить. Арбитр Каюмов наказал армейца желтой карточкой, которая стала четвертой на его счету в текущем сезоне. Следовательно, Рахимич пропустит финальный поединок на Кубок России против столичного «Спартака».

Неблагоприятный ход игры вынудил Слуцкого предпринять меры, еще до перерыва заменив неубедительного Быстрова на Чижека. Тем не менее, концовка первой половины прошла под диктовку ЦСКА, который уверенно контролировал мяч, не давая сопернику приблизиться к воротам Акинфеева. Проблемы наставника «Москвы» усугубила травма Йопа, которого в перерыве заменил Иванов.

Второй тайм начался атаками «горожан» и удар Чижека головой заставил вступить в игру Акинфеева, вытащившего мяч из под перекладины. Зато спустя пару минут голкипер ЦСКА совершил чудовищную ошибку, которая чуть было не стоила команде гола. Семак длинным пасом бросил в прорыв Кириченко и, выйдя за пределы штрафной, Акинфеев допустил ставшую для него хронической ошибку – промахнулся по мячу. Проскочивший мимо него Кириченко овладел мячом, но слегка поспешил с ударом и мяч попал в ногу Рахимича. Выдержи форвард небольшую паузу, и ему оставалось бы поразить пустые ворота.

Слуцкий как будто не заметил промах Кириченко из выгоднейшей позиции и, используя право на последнюю замену, убрал с поля Адамова, место которого занял Бракамонте. Тем временем ЦСКА вновь завладел инициативой, благо «горожане» стали оставлять сопернику все больше свободного пространства.

К середине тайма Бракамонте освоился на поле и «горожанам» удалось провести острую атаку, которую паса Горавски завершал аргентинский форвард, однако своевременный выход из ворот Акинфеева спас ЦСКА от неприятностей. Через несколько минут к успеху были близки уже армейы. Алексей Березуцкий пробил с дальней дистанции и мяч попал в руку Ребеже. Штрафной назначенный в 17-ти метрах от ворот исполнял Игнашевич. Именно исполнял, так как капитан ЦСКА пробил не на силу, а на точность, но мяч после его крученого удара отразился от перекладины.

После проведенных Газзаевым замен чемпионы страны перестроились и отошли назад, уповая на дальние забросы мяча на выдвинувшегося вперед Олича. При этом у «горожан» в атаке ровным счетом ничего не получалось. Все попытки подопечных Слуцкого доставить мяч в штрафную Акинфеева или вывести на удар одного из полузащитников пресекались в самом зародыше. Лишь в компенсированное время Бракамонте удалось головой скинуть мяч на Кириченко, но тот не попал в ворота с близкого расстояния.

ЦСКА довел матч до победного завершения, одержав заслуженную и закономерную победу. А «Москва» потерпела третье «сухое» поражение подряд – факт, означающий, что Слуцкому и его команде есть над чем поработать во время почти двухмесячной паузы в чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →