Небанальные истины Карпина
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Небанальные истины Карпина

О временном эффекте совмещения Валерием Карпиным двух постов в "Спартаке" и перспективах красно-белых в этом сезоне рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
3 августа 2009, понедельник. 21:46. Футбол
Старт второго круга Премьер-Лиги оказался примечателен первой победой "Локомотива" при Юрии Сёмине, тактическими новшествами главного тренера ЦСКА Зико, продолжением безрадостной серии "Крыльев Советов" и третьей крупной победой московского "Спартака". Правда, четырёх безответных голов в ворота "Кубани" в исполнении спартаковцев оказалось недостаточно для того, чтобы заслужить похвалу генерального директора клуба Валерия Карпина, как известно, взвалившего на себя также функции главного тренера. О стиле работы руководителя столичного клуба и перспективах красно-белых в нынешнем сезоне рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: В очередном туре чемпионата произошло немало занимательных событий, но в первую очередь хотелось бы выделить победу "Спартака" над "Кубанью". Ничего экстраординарного в "Лужниках" красно-белые не продемонстрировали, но тем не менее за счёт удачи и высокого исполнительского мастерства отпраздновали крупную викторию. Глубокомысленные выводы по конкретной игре вроде как не напрашиваются.
Нынешний руководитель клуба понимает, что нынешнее благополучие команды очень хрупкое. И полоса удач в любой момент может смениться полосой поражений.
Меня больше заинтересовали высказывания Валерия Карпина в микст-зоне, где я по долгу службы оказался. Он признался, что недоволен игрой команды, о чём уже сообщил игрокам, которые, по его словам, нормально восприняли критику. Согласись, в условиях выравнивания уровня команд в Премьер-Лиге крупные победы перестали быть чем-то обыденным, тем более для "Спартака", который в прошлом сезоне лишь однажды забил четыре гола за матч. Думаю, в такой ситуации логичнее было бы ожидать дежурных фраз об удовлетворённости результатом и более позитивных оценок действий команды. Что же кроется за высказываниями Карпина? Стремление добиться от футболистов не только результата, но и зрелищной игры? Желание не допустить эйфории среди игроков? Или намерение остудить пыл журналистов, которые в последнее время начинают перехваливать красно-белых?

Антон Третяк: Валерий Карпин просто прекрасно понимает, что цыплят по осени считают. И вообще он не очень дружен с банальностями. Нынешний руководитель клуба понимает, что нынешнее благополучие команды очень хрупкое. И полоса удач в любой момент может смениться полосой поражений. Потому что "Спартак" очень сильно зависим от настроения и присутствия на поле Алекса, а чётко выстроенной игры у команды пока нет. А Карпин стремится именно к тому, чтобы команда играла, и играла ярко, по-другому он "Спартак" не видит. Странное дело, кажется, вот в "Спартаке" переломный период, строится новая команда, но красно-белые уже сейчас вполне могут претендовать на золото. Стабильных команд у нас не осталось, а скоро ещё некоторые лидеры перейдут на игру на несколько фронтов. У "Спартака" же фронт только один - внутренний. И это преимущество Карпина перед конкурентами.

Н.П.: Нынешняя неделя, в течение которой команде предстоит провести два матча, — единственное и последнее испытание красно-белых на выносливость. Вплоть до завершения сезона "Спартак" будет работать в щадящем режиме, проводя строго по одному матчу в неделю. В Кубке России наступает пауза до апреля будущего года, в еврокубках подопечные Карпина не участвуют. Более того, в команде не так много "сборников" — среди реальных кандидатов в национальную команду страны фигурирует разве что Быстров, а ударная сила "Спартака" — бразильский квартет — о приглашении Дунги даже не помышляет. Словом, календарь для красно-белых благоприятен, это небольшой, но плюсик для Карпина, особенно если учесть, что всем основным конкурентам по осени предстоит провести с полдюжины матчей в еврокубках, которые, как известно, весьма энергозатратны.

Вообще, совмещение двух постов редко приводит к чему-то хорошему, но Карпин будто поставил перед собой цель доказать обратное.
Что касается Алекса, то он действительно стал лидером команды, тут трудно спорить. Но высокую зависимость общекомандных действий от игры бразильца замечаем ведь не только мы, но и сам Карпин. Не случайно он приобрёл Ибсона, который показал себя игроком неплохого уровня. Его присутствие на поле позволит Алексу выдвинуться на привычную позицию, ближе к нападающим. А в случае его отсутствия Ибсон вполне может взять на себя роль распасовщика, ведь, помнится, Карпин охарактеризовал бразильца как "атакующего опорного полузащитника". Следовательно, его приобретение призвано добавить вариативности игре "Спартака".

А.Т.: На Кубок, к слову, Валерий Карпин вполне может выставить второй состав, как сделал это на предыдущей стадии в игре с "Краснодаром". И селекция в "Спартаке" наладилась, теперь от клуба уже нельзя ожидать приобретения китайцев и других экзотических игроков, как это нередко бывало в прошлом. Вообще, совмещение двух постов редко приводит к чему-то хорошему, но Карпин будто поставил перед собой цель доказать обратное. Когда вся власть в клубе сосредоточилась в его руках, весь механизм заработал исправно. И самое главное, прекратились все разговоры о марионеточности генерального директора, которые были при Шавло.
Психологические перепады свидетельствуют о том, что команда находится в стадии формирования и сильно подвержена внешнему воздействию, будь то позитивные рецензии в прессе либо похвала болельщиков за победу в дерби.
Заметь, мы почти не слышим и не видим хозяина клуба Леонида Федуна, что тоже о многом говорит. Только вот есть опасение, что Карпин может быстро устать тянуть на себе такую махину. Главный тренер "Спартака" - расстрельная должность. Да и вторая нынешняя ипостась Карпина - тоже не сахар.

Н.П.: Трудности, как известно, закаляют, а до конца сезона мотивации у Карпина заниматься двумя должностями одновременно наверняка хватит. Уже потом, в тиши межсезонья, клубу, скорее всего, надо будет решать, какие функции оставить Карпину. Могу предположить, что многое будет зависеть от итогового места красно-белых в таблице. Сейчас трудно прогнозировать, на какой позиции они финишируют, так как, несмотря на несколько ярких викторий, команде, на мой взгляд, не хватает стабильности. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что более двух побед подряд в чемпионате Карпину и его подшефным одержать пока не удавалось. Возможно, сказывается отсутствие эмоций, на которое сетовали спартаковские тренеры после игры с "Кубанью", возможно, мешает "звёздная болезнь", которую Карпин обещал излечить после встречи с "Крыльями". Все эти психологические перепады свидетельствуют о том, что команда находится в стадии формирования и сильно подвержена внешнему воздействию, будь то позитивные рецензии в прессе либо похвала болельщиков за победу в дерби.

А.Т.: Не забывай, что речь идёт о "Спартаке", где неприятности могут просто придумать. Во всяком случае, раньше так частенько происходило. Болельщики что-нибудь удумают, или в руководстве заговор против красно-белых раскроют. Оставшиеся 14 туров в чемпионате - война нервов. Сколько уже было скандалов в нынешнем сезоне, и есть опасения, что с приближением финиша их число будет только увеличиваться. Карпин пока не очень знаком с российскими реалиями в том смысле, что команда при нём ещё не боролась за высокие места. Отсутствие опыта у генерального директора и главного тренера в медальной гонке может сыграть негативную роль для команды, но, как мне кажется, не это сейчас для "Спартака" главное. Карпину необходимо создать фундамент, на котором в следующем году можно будет строить уже вполне чемпионскую команду. Хотя болельщики красно-белых уже сейчас всерьёз говорят о золоте...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →