"Зенит" - "Рубин": черная полоса питерцев прервана
Текст: Артуш Мкртчян

"Зенит" - "Рубин": черная полоса питерцев прервана

В матче 9-ого тура чемпионата страны питерский «Зенит» в родных стенах добился закономерной победы над казанским «Рубином», имея преимущество на протяжении всей встречи.
14 мая 2006, воскресенье. 22:46. Футбол
Болельщики обоих коллективов были в праве ожидать от данного матча многого. «Зениту», который в последнее время терпит поражение за поражением, необходимо было реабилитироваться перед глазами собственных болельщиков, а неожиданнейшему лидеру чемпионата «Рубину» нужно было доказать, что его успехи вовсе не случайность, и уйти на длительный перерыв в прекрасном настроении.

У «Зенита» перед матчем были незначительные потери в составе. Команде не смогли помочь Трифонов и Крижанац. А гости до сих пор не могут рассчитывать на двух грузинских легионеров Ашветию и Кинкладзе, а также на травмированных Ральфа и Сибайя.

Главный вопрос, волновавший питерских болельщиков, сумеют ли их любимцы наладить игру в обороне, которая в предыдущих встречах выглядела безобразно. Ожидалось, что Владимир Боровичка попробует схему с четырьмя защитниками. Вдобавок, «Зенит» находится в психологическом кризисе из-за последних неудач.

Уже на первой минуте у ворот Вячеслава Малафеева, вышедшего в стартовом составе, был назначен штрафной удар, однако казанцы дивидендов из этого стандарта не извлекли. А опасный удар Александра Кержакова прошел гораздо выше цели. В начале встречи стало ясно, что хозяева выбрали тактику, подразумевавшую длительный контроль мяча в центре поля. И все-таки Боровичка не стал отказываться от игры в три защитника.

На 8 минуте «Зенит» получил право на очень опасный штрафной, но с отличным ударом Андрея Аршавина прекрасно справился Колинько. Подопечные Боровички продолжали нагнетать давление у ворот соперника. Защита гостей с трудом справлялась с острыми атаками зенитовцев.

Выдержав стартовый натиск, «Рубин» стал потихоньку сбивать темп, пытаясь перевести в игру в более спокойное русло. Вскоре им удался очень острый выпад, но подключившийся по своей левой бровке бразилец Калисто, сделал передачу в никуда, загубив перспективную атаку. «Зениту» так и не удалось забить столь желанный быстрый гол. Питерцы продолжали контролировать мяч, однако КПД был слишком низок.

23-я минута могла стать счастливой для казанцев. После прекрасного обводящего удара со штрафного Калисто Малафеев, вытянувшись в струнку, с трудом спас свою команду. «Зенит» же ответил дальним ударом Денисова. Отобрав мяч в центре поля, он продвинулся к воротам и пробил – прямо во вратаря.

За четверть часа до перерыва серьезную травму носа получил Дмитрий Васильев и ушел за пределы поля, чтобы получить медицинскую помощь, однако повреждение оказалось серьезным, и его заменил Ансар Аюпов. А хозяева чуть не воспользовались численным большинством - удар Кержакова головой прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Под конец тайма «Рубину» полностью удалось увести игру от своих ворот. В основном шла борьба на втором этаже, игра у зенитовцев не клеилась. И гол Денисова на 42 минуте получился неожиданным. Получив отличный пас от Горшкова, Игорь вышел тет-а-тет с Колинько и хладнокровно пробил в ближний угол – 1:0.

Забитый гол вдохновил хозяев, пошел футбол на высоких скоростях. Однако «Рубин» устоял, и теперь Курбану Бердыеву нужно было менять что-то в игре своей команде, дабы хотя бы восстановить равновесие.

Второй тайм команды начали более спокойно. Игра в основном шла в центре поля. Нужно отметить, что в первом тайме защита «Зенита» полностью сумела нейтрализовать Алехандро Домингеса, благодаря чему и опасных моментов у ворот Малафеева практически не возникало. Во втором тайме аргентинец также полностью был выключен из игры. Питерцы уверенно держали нити игры в своих руках, и уже на 55-й минуте Курбан Бердыев выпустил на поле вместо Ленара Гильмуллина Александра Бухарова, который стал одним из открытий этого сезона. Но игра у «Рубина» по-прежнему не клеилась.

По прошествии 15 минут Домингес вывел на ударную позицию Калисто, но его выстрел накрыли защитники. «Зенит» ответил ударом Аршавина – чуть неточно. Пошел футбол на встречных курсах, и теперь, вышедший на замену Бухаров, заставил Малафеева вступить в игру.

Несколькими минутами позже Александр Кержаков с дальней дистанции приложился к мячу, но вратарь казанцев и сборной Латвии занял позицию идеально.

На 67-й минуте хозяева организовали опаснейшую контратаку, но Горшков не справился с обработкой мяча, а уже удар Кержакова через себя не таил в себе угрозы. В отличие от первой половины «Зенит» не обладал столь чувствительным преимуществом, однако у «Рубина» впереди так ничего и не получалось. Поэтому Бердыев использовал свою последнюю замену. Вместо Гацкана на поле вышел Рязанцев. Но не видно было, засчет чего гости могли забить хотя бы один мяч. Очень неплохо второй тайм проводил кореец Хен Мин, вышедший вместо Ширла в стартовом составе.

После подачи углового Мареша едва ли не удвоил счет- Колинько с трудом перевел мяч на угловой. «Зенит» продолжал нагнетать давление у ворот казанцев. За оставшееся время «Рубин» так и не сумел предпринять что-то вразумительное. Зенитовцы спокойно довели встречу до победы, а вышедший на замену Ширл к тому же на 3-й добавленной минуте не использовал стопроцентный момент.

Итак, «Зенит» сумел оправиться от нескольких поражений подряд и набрал первые 3 очка под руководством Владимира Боровички. «Рубин» же в очередной раз подтвердил статус ярко выраженной домашней команды, которая на выезде играет довольно-таки неудачно. На этом в чемпионате наступает перерыв на полтора месяца, но питерцам еще предстоит провести перенесенный матч с «Ростовом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →