Левченко: вспоминаю, что такое  колдобины
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Левченко: вспоминаю, что такое колдобины

Из Евросоюза – в Подмосковье. Такой крутой вираж в своей карьере заложил этим летом новичок "Сатурна" Евгений Левченко, в воскресном матче с "Зенитом" дебютировавший в Премьер-Лиге.
4 августа 2009, вторник. 11:33. Футбол

Из Евросоюза – в Подмосковье. Такой крутой вираж в своей карьере заложил этим летом 31-летний новичок «Сатурна»

Евгений Левченко . Давным-давно, ещё в середине 90-х годов прошлого века, украинец уже выступал в России.

Справка «Чемпионат.ру»

Евгений Левченко

Родился 2 января 1978 года в Константиновке Донецкой области. Полузащитник.

Клубная карьера:

«Металлург» Константиновка, Украина (1993-94), «Шахтёр» Донецк, Украина (1994-1995), ЦСКА Москва, Россия (1996), «Витесс» Арнем, Голландия (1996-1997), «Хелмонд Спорт», Голландия (1996-1998), «Камбуур» Леуварден, Голландия (1998-2000), «Спарта» Роттердам, Голландия (2003-2005), «Гронинген», Голландия (2005-2009), «Сатурн» Раменское, Россия (с июля 2009 года). Контракт подписан на 1,5 года.

В составе национальной сборной Украины провёл 8 матчей.

Однако дослужиться до высшей лиги в ЦСКА ему не пришлось – молод ещё слишком был, неопытен.

Спустя 13 с лишним лет Левченко устранил этот пробел в биографии – в воскресенье дебютировал-таки в Премьер-Лиге, внеся посильный вклад в успех своего нового клуба в матче с «Зенитом».

— Женя, ожидания от дебюта оправдались?


— Да, конечно! Игра получилась насыщенной. Когда остались вдесятером, не скрою, очень тяжело пришлось. Но «Сатурн» бился до конца и, я думаю, порадовал своих болельщиков. Мне приятно оказаться в коллективе с таким крепким характером.

— Полтора месяца без игровой практики – срок приличный…


— Согласен, но кондиций, если вы об этом, не растерял, в весе не прибавил. Я приверженец активного, спортивного образа жизни, поэтому даже во время паузы постоянно держал себя в тонусе, гонял с друзьями мяч. И тесты, проведённые уже здесь, на базе «Сатурна», подтвердили: физическое состояние – в норме. Играть в футбол готов.

— Средняя линия «Зенита» за те полчаса, что вам отвёл на поле тренер, много хлопот доставила?


— Немало. Всё-таки заметно, что это слаженный коллектив. Каждый футболист знает, куда бежать и чего ожидать от партнёра в той или иной ситуации. Да что там говорить, отличная команда! Но мы сыграли организованно, самоотверженно и не позволили сопернику показать всё, на что он способен. Тот случай, когда порядок побил класс.

— Выходит, разочаровал вас самый богатый клуб России?


— Нет-нет, ничего плохого о «Зените» сказать не могу. Видно, что команда культивирует европейский футбол высокого уровня. Но совсем без изъяна клубов не бывает. Наш тренер нашёл у соперника эти слабинки и подсказал, как ими грамотно воспользоваться.

— И как же?


— Не садиться глубоко в оборону, а накрывать гостей ещё в районе центрального круга, по мере возможностей выманивать на себя и проводить резкие контратаки.

— Не возникало ощущения, что играете не в Раменском, а в Питере?


— Ха, это вы точно подметили (смеётся)! Сказать по правде, не ожидал, что поклонников гостей на трибунах окажется больше местных болельщиков. По крайней мере, кричали они и громче, и слаженнее. Выступая в Гронингене, где все 23 тысячи билетов раскупались на сезон вперёд, я и представить себе не мог, что такое возможно. Оказалось, так бывает… Ничего, если наша команда будет и впредь показывать хороший футбол, люди, уверен, активнее потянутся на стадион.

— Под руководством другого тренера эта же команда ещё недавно пропускала девять мячей за два матча…


— Да, я слышал. И это лишний раз подтверждает мысль о том, насколько велика в современном футболе роль тренера. Возьмите Хиддинка. Он ведь не только сильный тактик, стратег. Гус ещё и прекрасно умеет раскрепощать команду и настраивать её на матчи. Результат – налицо.

Я видел по лицам одноклубников, что они настроены биться, бодаться до конца. Вот этот-то настрой, на мой взгляд, и является самым главным козырем нынешнего «Сатурна».

Тренеру сегодня недостаточно быть только лишь грамотным коучем — он должен владеть и навыками хорошего психолога.

— «Сатурн» слывёт не самой быстрой командой в лиге. За счёт чего же, на ваш взгляд, в последнее время исправно даёт результат?


— Первое, что бросается в глаза, — это самоотдача. Ребята в каждом матче стараются выложиться на все сто процентов. И гол «Зениту» в численном меньшинстве – яркая иллюстрация моих слов. Я видел по лицам одноклубников, что они настроены биться, бодаться до конца. Команда не опустила рук после удаления – и была вознаграждена за настойчивость. Вот этот-то настрой, на мой взгляд, и является самым главным козырем нынешнего «Сатурна». Я не знаю, как было раньше, но микроклимат сейчас в коллективе действительно отменный.

— «Сатурн» с «Гронингеном» — примерно одного поля ягоды?


— Наверное, да. В каких-то компонентах российский клуб выглядит предпочтительнее, в каких-то – голландский, но в целом, вы правы, команды примерно одного класса. Середняки, способные попортить нервы фаворитам.

— Голландская и российская лига сопоставимы по своему уровню?


— Пока мне трудно об этом судить. На основании публикаций в Интернете и редких телетрансляций объективной картины не составишь, а изнутри я пока видел только одну игру – с «Зенитом». Знаю, что в последние годы российский футбол стремительно прогрессирует, а с более глубокими выводами я бы повременил.

— А дороги?


— О да… Дороги – это, конечно, бич России (улыбается)… С другой стороны, я же не всю жизнь в Евросоюзе прожил, так что колдобинами меня шокировать тяжело. Я когда 13 лет назад только приехал в Голландию, на первых порах всё ждал, ну когда же родные ухабы пойдут. И когда их так и не нашёл, для меня, молодого совсем пацана, это стало настоящим потрясением. Теперь придётся вспоминать, что это такое. Здесь за рулём нужно постоянно быть начеку.

— Кто будет вашим гидом по Подмосковью?


— Меня весь коллектив прекрасно принял, так что в этом плане никаких проблем. Ребята подсказывают, что к чему не только по работе, но в и бытовом плане.

— Вы ведь из дубля ЦСКА в 1996-м отправились в путешествие по Голландии. Могли тогда предположить, что много лет спустя вернётесь в Россию?


— Я никогда далеко наперёд не загадывал. Просто ехал за рубеж, чтобы расти, прогрессировать. И, думаю, за эти годы и в футбольном, и в социальном плане только выиграл.

Вместе с Семшовым в дубле ЦСКА играли. Но в воскресенье пообщаться с ним не удалось – времени не было. Только подмигнули и пожали друг другу руки, когда Игоря меняли.

— Знакомых в армейском клубе уже, должно быть, и не осталось?


— Нет, наверное. Зато вот встретился с Семшовым – играли с ним в дубле ЦСКА. Пообщаться не удалось – времени не было. Только подмигнули и пожали друг другу руки, когда Игоря меняли. Надеюсь, ещё увидимся, поговорим.

— Но наверняка поискали уже в календаре дату матча с ЦСКА?


— Даже и не думал. Для меня эта игра ничем не будет отличаться от всех остальных. Намерений что-либо кому-либо доказывать у меня абсолютно нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →