Базанов: сомневаюсь, что Розина сильнее Файзулина
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Александр Старов

Базанов: сомневаюсь, что Розина сильнее Файзулина

Член АФА и эксперт "Чемпионат.ру" Сергей Базанов поделился своим мнением вокруг ситуации, сложившейся в стане питерского "Зенита".
4 августа 2009, вторник. 13:31. Футбол
Член АФА и эксперт "Чемпионат.ру" Сергей Базанов поделился своим мнением вокруг ситуации, сложившейся в стане питерского "Зенита".

— Сергей, из команд, входящих в группу лидеров, в этом туре только одна не смогла одержать победу – "Зенит". Теперь отрыв питерцев от идущего на первом месте "Рубина" составляет семь очков. Говорит ли это о том, что команда Дика Адвоката практически выпала из борьбы за чемпионство?
— У "Зенита" ещё ничего не потеряно. До финиша чемпионата осталось 14 туров, и время, чтобы наверстать упущенное, у "Зенита" есть. Не стоит забывать, что конкурентам питерцев — "Рубину" и ЦСКА — вскоре предстоит играть на два фронта, а другой оппонент клуба с берегов Невы – "Динамо" — уже стартовал на международной арене.
Даже критические стрелы, пущенные Романом Широковым в адрес его партнёра по команде Вячеслава Малафеева после встречи в Раменском, говорят прежде всего об отсутствии равнодушия внутри коллектива. К слову, я считаю, Роман в этой ситуации погорячился, его высказывания не должны были быть публичными.
При таком непростом графике — через два дня на третий — очки набирать станет гораздо сложнее. Только две команды-претенденты на золото, "Москва" и "Спартак", не играют в еврокубках, и календарь у них легче.

— Но "Зениту" вскоре также предстоит выступать в еврокубках, и календарь игр у него будет не менее напряжённым, чем у ЦСКА, "Рубина" или "Динамо".
— У "Зенита" уже накоплен немалый опыт игры на двух фронтах, который, безусловно, поможет ему. Так что я бы не стал раньше времени списывать питерцев в тираж. Вся борьба за золото ещё впереди.

— По-вашему, сказываются ли на последних результатах "Зенита" последние события, происходящие в клубе, а именно публичный скандал между главным тренером Диком Адвокатом и новым спортивным директором Игорем Корнеевым?
— По игре с "Сатурном" трудно говорить, насколько на команде отразились последние события. Ясно только одно: футболисты сильно переживают за результат, и их мало волнуют внутриклубные интриги. Даже критические стрелы, пущенные Романом Широковым в адрес его партнёра по команде Вячеслава Малафеева после встречи в Раменском, говорят прежде всего об отсутствии равнодушия внутри коллектива. К слову, я считаю, Роман в этой ситуации погорячился, его высказывания не должны были быть публичными. Такие вещи не стоит говорить вообще, а если действительно есть что высказать, то это надо говорить только в лицо и ни в коем случае не выносить их на публику.

— На мой взгляд, существует четыре варианта продолжения открытого конфликта между адвокатом и Корнеевым. Первый – уйдёт Дик, второй — покинет клуб Игорь, третий – уйдут оба, и четвёртый – оба останутся, а конфликт со временем сойдёт на нет. Вам какой вариант кажется наиболее вероятным?
— Думаю, что четвёртый. Хотя Адвокат много чего добился, работая в "Зените", и в этом конфликте он прав, наверное, в сути постановки вопроса. Дик попросил приобрести в команду форварда топ-уровня, а вместо этого "Зенит" купил Корниленко и атакующего полузащитника Розину.
Мне, кстати, не совсем понятно, почему Адвокат вынес сор из избы! Если Дик видел, что происходит, то почему он предпочёл рассказать о возникших проблемах с трибуны, а не поговорить о них с глазу на глаз с руководством клуба…
Что касается белоруса, то пока непонятно, насколько он равноценная замена Погребняку. Очевидно также, что у питерцев образовался дефицит классных футболистов в линии нападения. Даже если бы Погребняк продлил контракт с клубом и не перешёл в "Штутгарт", этот дефицит никуда бы не исчез, учитывая, что турок Текке до сих пор не определился: хочет он играть за "Зенит" или нет. Для решения больших задач нужна конкуренция в каждой линии, а в линии нападения у "Зенита" её нет вообще. Зато более чем острая конкуренция в полузащите. И вряд ли приход в команду за большие деньги итальянца Розины, чья команда по итогам прошлого сезона вылетела из серии А и чья годовая зарплата, если верить СМИ, составляет два миллиона евро, улучшит микроклимат в коллективе и пойдёт ей на пользу. Наверняка у нынешних полузащитников "Зенита", которые принесли несравнимо больше пользы клубу, чем Розина, возникнет масса вопросов к руководству, почему их жалование меньше, чем у новичка. А ведь всю эту ситуацию сейчас придётся разгребать именно Адвокату, с которого по итогам сезона будут спрашивать за результат, а не Корнееву. Правда, я думаю, и Игорь не виноват. Это же не он ставил подпись под трансферным соглашением с Розиной, а высшее руководство "Зенита", которое эту покупку одобрило.

— Получается, что в "Зените" сложилась патовая ситуация.
— Произошло недопонимание между руководством клуба и главным тренером. Раньше покупка новичков согласовывалась с главным тренером, а теперь нет. Но за конечный результат, повторюсь, по-прежнему отвечает Адвокат, который, в свою очередь, покинет команду по окончании сезона, а на его место придёт новый тренер.

— Очевидно, что "Зениту" нужен нападающий, но как будет осуществлена его покупка, если между главным тренером и спортивным директором уже пробежала чёрная кошка?
— Мне, кстати, не совсем понятно, почему Адвокат вынес сор из избы! Если Дик видел, что происходит, то почему он предпочёл рассказать о возникших проблемах с трибуны, а не поговорить о них с глазу на глаз с руководством клуба…

Проблема, на мой взгляд, не в том, что Адвокату не купили Пандева или Герреро, которых он просил, а в том, что купили игрока против его воли. Раньше такого не было, а теперь, в связи с его скорым уходом, правила игры поменялись. Питерскому руководству стоило объяснить Дику сложившуюся ситуацию и новые правила игры ещё до покупки Розины.
Проблема, на мой взгляд, не в том, что Адвокату не купили Пандева или Герреро, которых он просил, а в том, что купили игрока против его воли. Раньше такого не было, а теперь, в связи с его скорым уходом, правила игры поменялись.
Мол, вы, господин Адвокат, уходите, на ваше место придёт другой специалист, который попросил нас купить ему этого или другого футболиста. Не поймите неправильно, но мы начинаем строить новую команду, и надеюсь, что на первых порах вы нам поможете в этом. Но такой беседы, по всей видимости, не было. Кроме того, я сомневаюсь, что тот же Розина сильнее молодых россиян, кандидатов в сборную России Файзулина или Ионова.

— Проблемы "Зенита" заслонили собой последние неудачи двух команд, которым не так давно журналисты и специалисты пели дифирамбы за их игру и результаты: "Кубани" и "Крыльев". Стоит ли ожидать скорую смену тренеров в этих клубах?
— Не думаю. Хотя у Сергея Овчинникова ситуация немного сложнее, чем у его самарского коллеги.

— И последний вопрос. Завтра "Динамо" предстоит ответная встреча против "Селтика" в рамках отборочного турнира Лиги чемпионов. Ваш прогноз: сумеют ли бело-голубые одержать победу по сумме двух матчей?
— В первом матче "Динамо" показало очень неплохую игру, а при своих болельщиках бело-голубые уж точно не должны выступить хуже. Я на это надеюсь и желаю им успеха!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →