100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Долгая дорога домой
Текст: Антон Третяк
Фото: "Чемпионат.ру"

Долгая дорога домой

"Чемпионат.ру" радуется возвращению в Премьер-Лигу украинца Евгения Левченко и вспоминает российских футболистов, которые уже прошли по этому пути.
4 августа 2009, вторник. 17:30 Футбол

Евгений Левченко уехал покорять Европу, когда ему не было ещё 20 лет и в России такого игрока особо никто не знал. С тех прошло немало времени и футболист вернулся в Премьер-Лигу. Обозреватель «Чемпионат.ру» решил вспомнить россиян, которые в раннем возрасте уезжали за границу, завоёвывали там определённую известность, а затем возвращались играть домой.

Виктор Будянский

В 15 лет попал в известную школу «Академика», откуда его пристроили в «Ювентус». Провёл в туринском клубе почти пять лет, периодически отправляясь в аренду в более слабые клубы. За основной состав «старой сеньоры» сыграл всего два матча, и в итоге, осознав отсутствие перспектив у игрока, клуб продал его в более скромный «Удинезе». Но и там футболист не пришёлся ко двору, после чего его карьера продолжилась в «Лечче». Наконец, несколько раз вызывавшийся Гусом Хиддинком в сборную России игрок вернулся в Россию и стал играть за подмосковные «Химки». Честно признаем, что делал он это не слишком удачно, и наставник химчан Константин Сарсания решил расторгнуть контракт с игроком. Сейчас Виктор ищет себе новый клуб.

Владимир Бут

Уже в 17 лет играл в основном составе новороссийского «Черноморца», но вскоре после убийства своего отца, президента клуба, решил уехать за границу. Несколько лет Владимир пробивался через молодёжные команды в основу звёздной на тот момент дортмундской «Боруссии», но всё-таки пробился. Был победителем Лиги чемпионов-1996/1997, правда, в той фантастической команде Оттмара Хитцфельда ведущих ролей не играл. Считалось, что Бут вскоре может стать одним из лидеров клуба, но его карьера резко пошла на спад. Были «Фрайбург» и «Ганновер», но без особого успеха, и тогда Владимир решил принять предложение «Шинника». Но и там у него ничего не вышло. Затем была пауза, контракт с родным «Черноморец» на 2008 год, а теперь Бут играет в Греции. Его семья, к слову, живёт в Швейцарии, а дети не говорят по-русски.

Эрик (Эдуард) Корчагин

В 15 лет дебютировал на профессиональном уровне в составе клуба «Иристон» из Моздока, после чего попал в школу «Сент-Этьена». Ничего себе карьера! Подписал профессиональный контракт с «ПСВ Эйндховен», но за пять лет в основной состав так и не пробился. В основном скитался по арендам в не самых известных клубах. В 2003-м принял предложение от московского «Динамо», где с переменным успехом провёл два сезона. Затем были «Шинник», «Спартак-Нальчик» и «Локомотив» имени Анатолия Бышовца, после чего перешёл в «Торпедо». Много этот форвард никогда не забивал, но отличался большой работоспособностью.

Денис Лактионов

Очень интересно сложилась судьба этого футболиста. Родился он в Новосибирске, в футбол начал играть в Южно-Сахалинске, а в 17 лет уже выступал за команду третьего дивизиона «Сахалин» из города Холмска. Оттуда ближе до Японии и Кореи, чем до европейской части России, поэтому Лактионов оказался в чемпионате Южной Кореи. Из этой страны вызывался в молодёжную и первую сборные страны, сыграл в общей сложности 9 матчей за национальную команду, из них 2 за главную — один при Романцеве, один при Газзаеве. Именно в это время у Лактионова был вариант с переходом в ЦСКА, но он не состоялся. В 2008 году футболист подписал контракт с «Сибирью», в нынешнем чемпионате провёл 7 матчей в первом дивизионе. Кстати говоря, в Корее Денис получил гражданство этой страны и имя Ли Сон Нам. В заявке своей команды на нынешний сезон считается иностранцем.

Иван Саенко

Представитель футбольной семьи. Представители семейства Саенко заправляют в Воронеже женским футболом, возглавляли в своё время и «Факел», впрочем, без особого успеха. Сам Иван, так толком и не сыграв в России за воронежский клуб, уехал в Германию, где провёл немало хороших сезонов в скромных клубах «Карлсруэ» и «Нюрнберг», а в составе последнего выиграл даже Кубок Германии. В 2006 году попал в поле зрения Гуса Хиддинка и с тех пор регулярно вызывается в сборную России, в составе которой в 2008-м стал бронзовым призёром чемпионата Европы. После чего перешёл в «Спартак», цвета которого защищает и поныне. Сейчас полузащитник (хотя в Германии Иван играл в нападении) травмирован и в нынешнем сезоне на поле уже не выйдет.

Сергей Темрюков

Ещё один талантливейший воспитанник сахалинского футбола. Не сыграв ни одного матча на профессиональном уровне, попал в поле зрения тренеров юношеской сборной России своего возраста, а затем его агент — Константин Сарсания — отправил Темрюкова в ПСВ. В Голландии футболист провёл в общей сложности шесть сезонов, основным игроком не стал, хотя на скамейке запасных появлялся регулярно, в том числе и в Лиге чемпионов. Впрочем, голландский этап Темрюкова разбит на два неравноценных отрезка. Первые два сезона Дик Адвокат россиянину всячески доверял и подводил к основе, а после отставки Маленького Генерала футболист стал не нужен Бобби Робсону. Оправился в «Динамо», но полученная в межсезонье травма не дала ему сыграть за бело-голубых почти ничего. Темрюков вернулся в Голландию и ещё четыре года выступал за фарм-клуб ПСВ. Получил голландское гражданство. А дальше, как говорится, Остапа понесло. Были «Уралан», «Шинник», «КАМАЗ», минское «Динамо»… Зимой этого года Сергей пытался трудоустроиться в Голландии, но, насколько я знаю, безуспешно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент