Новая вершина Божовича
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Новая вершина Божовича

"Москва" обыграла "Спартак" в упорнейшем матче и стала четвертьфиналистом розыгрыша Кубка России, в очередной раз показав, что лидирующие роли в Премьер-Лиге команда занимает не случайно.
5 августа 2009, среда. 21:02. Футбол
Фоторепортаж с матча "Спартак" – "Москва" (22 фото)

Вряд ли стоит напоминать, что из 16 клубов, которые выходили 5 августа на поле в рамках 1/8 Кубка России, лишь четыре представляли Премьер-Лигу. Остальные 12 вылетели на предыдущей стадии турнира. И два из них жребий определил в одну пару, из чего следовало, что в четвертьфинале мы увидим максимум трёх представителей элиты.

Кубок России. 1/8 финала

"Спартак" (Москва) — "Москва" (Москва) — 1:2
Голы:
Макеев, 8 (1:0); Чеснаускис, 27 (1:1); Стрелков, 75 (1:2).

Удаление: Ковальчук, 42 (С).
На момент начала матча в "Лужниках" "Амкар" уже успел подтвердить свой статус и вышел в четвертьфинал, "Зенит" начинал свой поединок позже. Впрочем, все эти расклады для "Спартака" и "Москвы" не имели принципиального значения. Им предстояло сыграть матч, после которого одна команда продолжала борьбу, а вторая вылетала из розыгрыша Кубка. С возможным овертаймом и серией пенальти.

Оба тренера подтвердили, что не собираются играть в кубковом матчи в "смешанные составы", выпустив в целом всех лучших, кто был в их распоряжении. Карпин не мог рассчитывать на Штранцля и Саенко, но зато мог смело ставить на игру Алекса и Макеева, который пропускает следующий матч в чемпионате. Впрочем, остальных своих лидеров наставник "Спартака" также беречь не стал: на поле вышли и Веллитон, и Быстров, и Иранек. На скамейке остались Бояринцев и Ибсон, а место в основе неожиданно получил вернувшийся из аренды Майдана.

У Божовича большие проблемы с форвардами, поскольку Бракамонте перешёл в "Терек", а Якубко продолжает лечиться. Впрочем, уже три матча "Москва" сыграла без ведущих форвардов и набрала в них 7 очков, так что здесь тоже большой вопрос.

Не успел матч толком начаться, как "Спартак" открыл счёт. Сумбурная ситуация, "пожар" в штрафной номинальных гостей, нелепый отскок от Быстрова и удар Макеева, пришедшийся на защитника "Москвы", от ноги которого мяч и отлетел в сетку ворот.

Впрочем, на ход игры этот гол хозяев особого влияния не оказал. Каждая из команд занялась привычным делом. "Спартак" пытался играть широко и много атаковал, без особых успехов, впрочем, "Москва" играла вторым номером, делая ставку на стандарты. Правда, видно было, что "горожане" нервничали больше обычного, что вылилось в жёлтые карточки Тарасову за симуляцию и Чеснаускису за разговоры с судьёй.

Но на 27-й минуте, когда атакующая игра у "Спартака" совсем завязла в грамотно выстроенной обороне гостей, "Москва" сделала то, что очень хорошо умеет. Подача с углового на ближнюю штангу, и Чеснаускис в борьбе с Макеевым переправил мяч в ворота. На каком-то из повторов даже показалось, что защитник хозяев может записывать на свой счёт дубль и именно от его головы снаряд залетел в сетку ворот Джанаева.

Команды взяли паузу до конца первого тайма, а уж там на "Спартак" навалился целый ворох проблем. Во-первых, Валерий Карпин решил убрать с поля Майдану, который действовал не очень убедительно. Уже когда молодой Яковлев стоял на бровке и был готов войти в игру, Майдана получил по колену в центре поля и смог покинуть поле только на носилках. Вот тебе и возвращение... Впрочем, на этом беды "Спартака" не закончились: через пару минут Вукича вывели на неплохую позицию, и Ковальчук завалил его, убегающего один на один с вратарём в штрафную. Показалось, что на "фол последней надежды" это нарушение не тянуло, поскольку другие защитники красно-белых теоретически могли успеть на перехват, да и сам фол был очень аккуратным. Это была уже вторая красная карточка молдаванина с российским гражданством в последних двух матчах за "Спартак".

Вукич решил сам наказать соперника, но его удар из нижнего угла вытащил Джанаев. На этом первый тайм и закончился.

После возобновления матча стало ясно, что новых корректив в игру своих команд тренеры вносить на стали. Алекс стал больше помогать Кариоке в опорной зоне, Яковлев расположился на левом фланге полузащиты, но в целом всё было по-старому. Миодраг Божович вообще обошёлся без изменений, но его понять можно, время работало на "Москву". "Спартак" не стал отсиживаться в обороне и постоянно искал пути к воротам соперника, но и "Москва" стала действовать более открыто, не забывая, впрочем, о разумной осторожности. В начале тайма команды обменялись острыми ударами Вукича и Быстрова, но в обоих случаях надёжно играли вратари.

На 66-й минуте Божович ясно дал понять, что не собирается доводить дело до овертайма, выпустив форварда Маренича вместо игравшего в полузащите Вукича. Карпин ответил парадоксально, убрал с поля активного Быстрова и выпустил вместо него Ибсона. Наверное, Владимир подустал, и тренер решил ввести в бой свежего игрока.

И почти стразу же "Москва" поймала "Спартак" на очередной несогласованности в защите: Стрелков принял мяч в окружении четырёх защитников на линии штрафной, спокойно развернулся и неотразимо пробил в левый от себя угол. До конца основного времени осталось 15 минут. Хозяева ответили моментально, но удар-прострел Ибсона на дальней штанге не сумел замкнуть Веллитон. Почти сразу же удар Ребко, поначалу казавшийся неопасным, задел по дороге ногу защитника "Спартака" и полетел мимо застывшего в неподвижности Джанаева в перекладину.

Желания отыграться у спартаковцев было хоть отбавляй, но сил и класса не хватало. "Москва" забрала мяч и очень уверенно его контролировала, вовсю используя численное преимущество. Божович выпустил Ставпеца вместо Стрелкова, а Карпин заменил только вышедшего Ибсона на Рыжкова. На 89-й минуте "горожане" убежали три в одного и изрядно всех посмешили, не сумев реализовать этот момент.

В штрафную гостей пошёл уже Джанаев, но это привело лишь к тому, что "Москва" вполне могла увеличивать счёт в матче, но к голевым возможностям подопечные Божовича относились немного рассеянно.

"Спартаку" ещё есть над чем работать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →