Arrivederci, Андреа! Hello, Эндрю?
Текст:

Arrivederci, Андреа! Hello, Эндрю?

Сколько ни твердил "Милан", что своим достоянием он не торгует, сколько ни говорил сам Андрей Шевченко, что готов завершить карьеру только в этом клубе, слухи о переходе лидера сборной Украины в "Челси" приобретают реальные очертания.
15 мая 2006, понедельник. 11:29. Футбол
"Запомни, Шарапов, дыма без огня не бывает", - в очередной раз говорил в середине прошлой недели мой видеомагнитофон голосом Владимира Высоцкого в редакционной миланской квартире. И я в очередной раз верил Глебу Жеглову из замечательного сериала "Место встречи изменить нельзя". Да, и дыма без огня не бывает, и место встречи действительно не изменить. Главное событие клубного сезона в Европе, то бишь финал Лиги чемпионов, и самые громкие трансферы предстоящего межсезонья привязаны сегодня к одному и тому же месту - чудному городу Парижу.

Сколько ни твердил "Милан", что своим достоянием он не торгует, сколько ни говорил сам Андрей Шевченко, что готов завершить карьеру только в этом клубе, слухи о переходе лидера сборной Украины в "Челси" не утихали. А после недавней личной встречи Шевченко и хозяина "Милана" Сильвио Берлускони слухи эти и вовсе приобрели навязчивый характер. Ну а настоящая информационная бомба взорвалась, когда на невинной, казалось бы, встрече не то со студентами, не то со школьниками экс-премьер министр Италии вдруг взял и произнес фразу: "А вы знаете, что Андрей Шевченко хочет переехать в Англию?" Студенческий столбняк не помешал телеграфным агентствам в мгновение ока разнести эту новость по Италии и Европе.

Не ожидавший подобного поворота событий Шевченко быстро собрал пресс-конференцию и произнес на ней небольшую речь. Суть сводилась к тому что вопрос о его уходе из "Милана" еще не решен, однако серьезный разговор о переезде в Англию действительно имел место. И связан этот гипотетический переезд с некими семейными обстоятельствами. Не вижу смысла приводить здесь весь текст выступления форварда перед итальянскими журналистами, потому как конкретные слова вряд ли имеют в данном контексте большое значение. Главное в другом: "Милан" в лице его хозяина Сильвио Берлускони и сам Шевченко впервые публично признали, что уход украинской звезды в "Челси" является делом как никогда реальным. И если уж утечка информации произошла от хитреца Берлускони, умеющего как никто другой в Италии влиять на прессу и общественное мнение, то не приходится сомневаться: хозяин "Милана" сознательно дал понять, что инициатива развода исходит не от него, а от одного из его любимых и родных игроков (ведь именно Берлускони был крестным отцом сына Шевченко), а потому он не будет насильно удерживать того в клубе.

Все дороги к главным летним трансферам ведут теперь в Париж. Именно здесь завтра, видимо, встретятся представители "Милана" и "Челси", чтобы обсудить дальнейший план действий. Сам Шевченко в Париж по вине арбитра Мерка и "Барселоны" не попал, но тень его явно витает над финальным матчем Лиги чемпионов. На кону дальнейшая судьба не только самого Шевченко, но и таких игроков, как француз Анри из "Арсенала" и камерунец Это'О из "Барселоны". И лидер лондонцев, и один из лидеров барселонцев рассматриваются в качестве реальной замены Шевченко в "Милане". Шевченко, Анри, Это'О, ван Нистелрой, Креспо, Тевес... В столице Франции состоится не только поединок "Арсенал" - "Барселона", сегодня и завтра здесь пройдут поединки за право обладать этими звездами мирового футбола.

Как вам, например, такой поворот событий? Шевченко переходит в "Челси", где компанию ему составляет аргентинец Тевес. Анри уходит из "Арсенала" в "Барселону", а Это'О меняет "Барселону" на "Милан". Да, еще ван Нистелроя куда-то надо трудоустроить и француза Галласа переманить из Лондона все в тот же "Милан". Громкие трансферы, верно?

А ведь еще туринский "Ювентус" с его сильным тренером Фабио Капелло и игроками оказался в таком щекотливом положении, что теперь возможен отъезд из Турина любой звезды. И как знать, не захочет ли Фабио Капелло заехать в Париж, чтобы поговорить с представителями "Реала" о своем возвращении в этот клуб - а ведь оправдание в виде просмотра финала Лиги чемпионов сгодится для всех? А может, "Реал" все-таки возглавит нынешний тренер "Милана" Карло Анчелотти, о чем уже месяц твердят испанские газеты? Вон сколько загадок таит в себе сегодня Париж, и некоторые из этих загадок вполне могут быть разгаданы еще до начала чемпионата мира.

Но вернемся к Андрею Шевченко. Неужели он все-таки сменит Милан на Лондон после бесчисленных опровержений со всех сторон? Очень на то похоже. Обезопасив себя от гнева болельщиков публичным заявлением о желании Шевченко уехать в Англию, Берлускони подготовил почву для конкретных переговоров не только с "Челси", но и с Анри, с ван Нистелроем или с Это'О. На деньги, вырученные от продажи Шевченко, "Милан" может вполне позволить заполучить в свои ряды сразу и защитника Галласа, и Креспо, любимца Анчелотти, и кого-то из трио Анри, ван Нистелрой, Это'О. Как минимум три игрока вместо одного Шевченко - не так уж плохо, верно? Да, пускай сегодня представить себе "Милан" без Шевченко невозможно, но что делать, если сам игрок больше не находит должной мотивации для выступления за клуб?

Словом, невзначай оброненным признанием Берлускони подготовил почву. Если человек сам хочет уйти, то как его удержать? Что ж, это вполне логичное объяснение предстоящего трансфера. Еще оно непременно будет дополнено прекрасно понимающими Берлускони местными журналистами. Многими на Апеннинах уже делается акцент на то, что Шевченко польстился, мол, лишь на огромные деньги Абрамовича. Кое-кто уже намекает на то, что решение о переходе в "Челси" принимает не сам футболист, а его жена Кристен Пазик, бывшая модель, которая в ожидании их второго ребенка упорно стремится именно в Лондон - оттуда удобнее летать в любимую Америку и там больше возможностей для съемок в кинофильмах. Некоторые начинают аккуратно пенять Шевченко за то, что он получит от своего нового спонсора больше отдачи именно в Лондоне, где к тому же, злорадствуют иные мои коллеги, ночная жизнь куда насыщеннее и интереснее, чем в Милане. "Ну а что же на самом деле движет Шевченко в его желании сменить Милан на Лондон?" - спросите вы. Я, как человек, который оказался свидетелем пребывания Шевченко с первых его дней в "Милане" до нашего времени, думаю, что имею право на собственную версию. Она такова. У Шевченко-футболиста и Шевченко-человека нет на сегодняшний день в Италии новых стимулов. Доказательства? Извольте! Как игрок "Милана" он выиграл со своим клубом Лигу чемпионов, скудетто, Суперкубок Европы, даже второстепенный Кубок Италии. При этом становился лучшим снайпером серии А, а в истории "Милана" уступает по количеству забитых голов только доисторическому шведу Нордалю. За годы пребывания в клубе Шевченко добился максимума популярности у болельщиков и уважения среди специалистов, а в отсутствие легендарного Паоло Мальдини надел капитанскую повязку, что свидетельствует о его высоком авторитете внутри клуба. В рядах "Милана" Шевченко добыл "Золотой мяч", а в прошлом году интернет-болельщики всего мира признали его лучшим футболистом планеты, и он оставил отпечатки своих звездных ног на Аллее футбола а-ля Голливуд в Монте-Карло. Про признание на постсоветском пространстве и говорить не приходится. Недаром Шевченко оба раза уверенно выигрывал учрежденную нашей газетой премию "Звезда", а его авторитет в нашем общем футболе незыблем. Назло всем злым языкам и в отличие от своих предшественников Шевченко сумел не просто надолго задержаться в серии А, а еще стать здесь мегазвездой - первой и единственной среди всех выходцев из СССР и постсоветского пространства. Иными словами, Андрей Шевченко достиг в своей миланской карьере Эвереста, выше которого нет.

Примерно то же самое можно сказать и о Шевченко вне футбола. Крестным отцом его ребенка стал тогдашний премьер-министр страны, одним из друзей - легендарный модельер и самый, возможно, знаменитый итальянец в мире Джорджо Армани. Благодаря выступлениям за "Милан" Шевченко выучил красивейший итальянский язык, познал новую для себя культуру, стал заметным светским персонажем, к которому всегда приковано внимание. Италия, наконец, подарила ему жену и ребенка. Шевченко сделал на Апеннинах больше, о чем может только мечтать футболист-выходец из постсоветского футбола. Лидер сборной Украины и в частной жизни покорил Эверест.

Андрей Шевченко кажется мне спортсменом до мозга костей, человеком, который ищет новые стимулы и цели, человеком, которого можно назвать вечным двигателем. Недаром одно из его многочисленных интервью нашей газете (кажется, оно было посвящено завоеванию им "Золотого мяча") было озаглавлено так: "Останавливаться нельзя никогда".

Так вот: Лондон со своим "Челси" и является сегодня для Шевченко тем самым стимулом к новым победам и достижениям, который, видимо, утерян в Италии. Выиграть чемпионат Англии, стать лучшим бомбардиром премьер-лиги, принести "Челси" первый в его истории Кубок чемпионов, вновь посягнуть на Межконтинентальный кубок, поработать с одним из самых интересных тренеров современного футбола, вкусить настоящую атмосферу футбольного праздника после жутких скандалов на Апеннинах - вон сколько задач может поставить для себя человек, которому всего 29 лет. Выучить английский язык, стать заметной персоной светской жизни одной из столиц Европы, постичь новую культуру, завести новые деловые связи, пополнить свое благосостояние - вон сколько интересных задач может решить в Лондоне уроженец маленького украинского поселка Андрей Шевченко!

По состоянию на день парижского финала Лиги чемпионов Андрей Шевченко останется игроком итальянского "Милана". Но очень похоже, что восемь злополучных минут в недавнем матче против "Пармы" могут стать для него последними в Италии. И к матчу против Испании на чемпионате мира в Германии лидер сборной Украины может прийти уже игроком "Челси". Если так произойдет, то лично мне останется сожалеть, что больше не придется воочию лицезреть игру Шевченко в серии А. Но я искренне пожелаю ему успеха в английской премьер-лиге.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →