"Динамо" - "Спартак": Федотов начал терять очки
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" - "Спартак": Федотов начал терять очки

Московский «Спартак» впервые под руководством Владимира Федотова потерял очки в чемпионате России. Если бы футболисты «Динамо», в частности, Дмитрий Булыкин, были удачливее, «Спартак» и вовсе проиграл бы команде Юрия Семина.
15 мая 2006, понедельник. 22:00. Футбол
Впрочем, и спартаковцы в этой боевой игре, где травмы получили динамовцы Точилин и Гьян, а Дмитрий Торбинский заработал удаление, имели не одну возможность забить победный гол. Нулевая ничья не позволила красно-белым подняться на шестое место и опередить «Локомотив». Динамовцы же ушли с последнего места в таблице, по разнице заброшенных и пропущенных голов опередив «Шинник».

Перед матчем прошла традиционная для 9-го тура церемония объявления борьбы расизму, и зрители, помимо речи диктора, выслушали обращение капитанов команд - Сергея Овчинникова и Егора Титова. А затем болельщики и участники матча минутой молчания почтили память Константина Бескова. Руководство динамовского клуба пошло на такой шаг с небольшим опозданием. Ведь на матч прошлого тура в Нальчике, через день после смерти легендарного тренера, который принес команде последний в ее истории титул - Кубок России в 1995 году, динамовцы даже не надели траурные повязки. Злые языки утверждали: и поделом, что тогда проиграли.

Помимо трех очков, в Нальчике Юрий Семин потерял еще и дисквалифицированного Данни, и в основной состав вернулся Семшов. Кроме того, на тренировке получил повреждение голеностопа Жорже Луис. Ненадолго остался в запасе Дмитрий Парфенов, так как наставник «Динамо» сделал ставку на двух форвардов - Булыкина и Гьяна.

Владимир Федотов, хотя его команда при нем до сих пор выигрывала при зрелищной игре, остается приверженцем ротации состава.

На сей раз спартаковский и.о. удивил появлением в защите Габриэля Тамаша, зато в запасе остался Штранцль. Возможно, Федотов решил поберечь австрийца перед кубковым финалом с ЦСКА. Как и Моцарта, у которого в нынешнем сезоне уже семь желтых карточек.

На 10-й минуте впервые пришлось вступать в игру Овчинникову, отразившему дальний удар Сергея Ковальчука, тогда как динамовцы уже успели провести несколько неплохих атак. Перепрыгнув Смертина, бил головой и Титов, но снова динамовский капитан легко поймал мяч. Ответ «Динамо» был в виде опасного штрафного, но после удара Колодина мяч ушел на угловой. Гораздо опаснее была атака хозяев на 19-й минуте, когда пробил Гьян, но Ковалевски отразил мяч перед собой, и после небольшой неразберихи момент был исчерпан. На 22-й минуте получил повреждение Точилин, и первый матч против «Спартака» в форме динамовского клуба получил возможность провести Парфенов. Дмитрий активно вступил в игру на правом фланге, и вот уже арбитр Алексей Николаев то ли не заметил игры рукой у Ковальчука, то ли посчитал, что на траекторию полета мяча это не повлияло.

На 30-й минуте «Спартак» создал подряд два голевых момента. Сначала Кавенаги бил с десяти метров, но Овчинников умудрился перевести мяч на угловой, после подачи которого Ковач не попал в ворота с трех метров. Через три минуты Овчинников опрометчиво покинул ворота, но обводящий удар у Кавенаги в пустой уже створ не пришелся. Серию опасных атак «Спартака» прервал Гьян, головой пробивший после подачи углового, но ганец чуть промахнулся. Африканец не унимался и вскоре потревожил Ковалевски дальним ударом. Эта активность вышла Гьяну боком. Он повредил ногу, и на второй тайм вышел уже Дерлей.

Первый голевой момент во второй половине встречи упустил Хохлов, после мягкого навеса Семшова пробивший головой выше ворот.

Минутой ранее случился ожидаемый эпизод: предупреждение и дисквалификацию на один матч заработал Радослав Ковач, но он и так бы пропустил кубковый финал, так как вместе с Йиранеком отправляется в расположение сборной Чехии.

Карел Брюкнер включил двух спартаковцев в заявку на чемпионат мира. Тем временем «дежурный» шанс забить не использовал Булыкин, которому здорово ассистировал Дерлей. Но Дмитрий с десяти метров послал мяч прямо в Ковалевски. В эти минуты спартаковская защита отбивалась с трудом. Владимир Федотов снял с игры Кавенаги (все-таки матч с «Динамо» проходил в рамках чемпионата, а это не вотчина аргентинца), и в пару к Баженову вышел Александр Павленко, который также забил в последней игре «Спартака» в Раменском. А вскоре после долгого перерыва в составе красно-белых вышел Дмитрий Торбинский, который вернулся в родной клуб еще прошлым летом из аренды в челябинском «Спартаке». Торбинский сменил инертного в этот день Быстрова и чуть было не создал сам себе голевой момент, примчавшись по левому флангу в штрафную, но потерялся при виде грозного Овчинникова. На 73-й минуте обязан был забивать Ковач, но послал мяч после подачи Павленко выше ворот. За десять минут до конца игры тренеры решились на последние замены: появились Ромащенко и Пьянович, причем серб заменил полузащитника Ковальчука, а Павленко окончательно расположился на правом фланге.

Итогом непомерной активности пытавшегося ухватиться за свой шанс Торбинского в итоге стали две подряд желтые карточки, и на 86-й минуте молодой полузащитник, сбив Ромащенко, оставил свою команду вдесятером. Тут же по опустевшему правому флангу промчался сам Ромащенко и прострелил на Дерлея, но красивый удар в падении через себя бразильцу не удался. В добавленное уже время последний момент не использовал Парфенов, который не ожидал получить мяч в непосредственной близости от ворот. Тут же обязан был приносить своей команде победу Булыкин, но его удар головой в упор «вытащил» Ковалевски. Шла третья минута компенсированного времени…

Перед перерывом в чемпионате России 17 мая пройдет отложенный матч «Зенит» - «Ростов», а возобновится первенство премьер-лиги 10 июля.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →