«Зенит» времен перестройки и гласности
Текст:

«Зенит» времен перестройки и гласности

В воскресенье «Зенит» прервал серию из четырех поражений, обыграв дома казанский «Рубин». Глядя на действия казанцев, сложно было предположить, что эта команда перед девятым туром возглавляла таблицу чемпионата России.
15 мая 2006, понедельник. 22:53. Футбол
В воскресенье «Зенит» прервал серию из четырех поражений, обыграв дома казанский «Рубин». Глядя на действия казанцев, сложно было предположить, что эта команда перед девятым туром возглавляла таблицу чемпионата России. Питерцы тоже не до конца оправились от последствий кризиса, но первый шаг к выходу из него сделан. Причем не только на поле, но и за его пределами. Наконец-то руководители клуба встретились с журналистами и болельщиками, чтобы дать свою оценку происходящему. Для начала – наиболее интересные моменты пресс-конференции президента «Зенита» Сергея ФУРСЕНКО.

ГЛАВНЫЕ ТРЕЗИСЫ ФУРСЕНКО

1. Об отставке Петржелы:
– Мы не планировали снимать Петржелу, он сам поторопил время. Хочется, чтобы вы поддержали Владимира Боровичку, совершившего по-настоящему героический поступок, наших игроков, которых мы все очень любим. Отвечать же на выпады бывшего главного тренера считаю необязательным. Видит Бог, в них очень мало правды. Вы прекрасно понимаете, что отнюдь не выступления в прессе явились причиной увольнения Петржелы. Получил ли бывший наставник «Зенита» все, что причиталось ему по контракту? С моей точки зрения, он получил даже слишком много.

2. О списке желательных покупок, который якобы составил в межсезонье Петржела:
– Я такого списка не видел. По просьбе Властимила были закуплены Хен Ен Мин и Ярослав Несвадьба. Велись переговоры с двумя норвежскими футболистами, а также бразильцем Геррейро и чехом Томашем Росицки. Ярошик? Нет, с ним Властимил контактировал по личной инициативе. Я же два раза беседовал с агентом Росицки, который предпочел продолжить карьеру в «Атлетико».

3. О новом тренере «Зенита»:
– Мы уже определили круг кандидатов на пост главного тренера «Зенита». В него входят четыре человека, имеющие мировое имя, – как российские, так и зарубежные специалисты. Расширять этот круг мы не будем. Мы достаточно далеко продвинулись в переговорах с кандидатами на пост главного тренера и, думаю, в ближайшее время сможем назвать фамилию. Бышовец? Он великолепный специалист и милый человек. Мы с ним с удовольствием общаемся. Был очень рад встретить Анатолия Федоровича на трибуне.

В ПИТЕР СВАТАЮТ ГАДЖИЕВА И САРСАНИЯ

На встрече с питерскими журналистами президент «Зенита» говорил о том, что самым сложным в его новой должности является его публичность. Тем не менее в своеобразном PR-матче с уже уволенным из клуба главным тренером президент скорее не сравнял счет, а забил пару «голов престижа». Так, во всяком случае, считают многие болельщики, которые по-прежнему убеждены: Властимил Петржела – лучший тренер в истории питерской команды, и уволили его несправедливо и не вовремя.

Говоря о решении глобальных планов, президент «Зенита» был весьма убедителен. Кто может выдвинуть возражения против программ строительства современного стадиона, реконструкции базы в Удельной и школы «Смена», а также сооружения нового тренировочно-реабилитационного центра на Ладоге? После реализации этих проектов питерский клуб, безусловно, займет лидирующие позиции в российском футболе. Только побед в чемпионате и Кубке страны, не говоря уж о трех Кубках УЕФА, это не гарантирует.

Ключевой на сегодняшний день является кадровая проблема. Никаких конкретных фамилий кандидатов на посты главного тренера и спортивного директора Сергей Фурсенко не назвал. Многое говорит о том, что слухи о достигнутой договоренности с голландским специалистом Диком Адвокатом возникли не на пустом месте. Косвенное подтверждение этому есть и в выступлении президента «Зенита». Стоит обратить внимание на его фразу о том, что после возвращения футболистов из отпуска занятия с ними будут проводить Владимир Боровичка и ассистент главного тренера. Значит, сам главный будет в это время в Германии? Конечно, это может быть не Адвокат, а Свен-Горан Эрикссон, Юрген Клинсман или Олег Блохин. Но уж слишком много совпадений, указывающих именно на нынешнего наставника сборной Кореи.

Далеко не случайно зачастил в последнее время на берега Невы и Анатолий Федорович Бышовец. О нем президент «Зенита» отозвался как о милейшем человеке и незаурядном специалисте. Именно «газпромовские» боссы пролоббировали в свое время назначение Анатолия Федоровича главным тренером сборной России, спровоцировав его уход из «Зенита», и вполне возможно, что выбирают между Адвокатом и Бышовцем.

Хотя не исключено, что последнего рассматривают в качестве кандидата на пост спортивного директора. Неплохой вариант, кстати. Если не получится у славящегося своими диктаторскими методами голландца совладать с демократическими традициями, заложенными Петржелой, замена всегда под рукой. Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты обратили внимание на то, каким грустным был сидящий в президиуме Владислав Радимов. Капитан «Зенита» несколько раз в своих интервью почти открытым текстом говорил, что с Бышовцем он не сработается.

В своем интервью президент «Зенита» сказал, что круг кандидатов на пост главного тренера сужен сейчас до четырех человек, и переговоры вступили в завершающую стадию. Третьим многие считают француза Клода Пюэля. Его интересы в России представляет Константин Сарсания. Хоть и перешел формально известный агент на тренерскую работу, но прежнюю деятельность не оставил. Он, если верить циркулирующим в футбольном закулисье слухам, и на Адвоката зенитовских руководителей вывел. К тому же отнюдь неспроста заговорили о том, что новым спортивным директором станет… сам Сарсания.

И все же, кто четвертый? Неужели Гаджи Муслимович Гаджиев, которого ни за что не хотят отпускать из Самары? Или столь тщательно законспирированный иностранный специалист, который и станет новым главным в «Зените»? Президент клуба пообещал, что к 7 июня наступит ясность в этом вопросе.
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →