На краю пропасти
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

На краю пропасти

О ходе выздоровления полузащитника "Зенита" Данни, а также о выводах, которые напрашиваются после вылета российских клубов из еврокубков, – в обзоре прессы.
7 августа 2009, пятница. 10:20. Футбол
О ходе выздоровления полузащитника "Зенита" Данни, а также о выводах, которые напрашиваются после вылета российских клубов из еврокубков, – в обзоре прессы.

Потеря потерь!

Полузащитник "Зенита" и сборной Португалии Данни, восстанавливающийся после тяжёлой травмы, в интервью "Спорт-экспрессу" рассказал о ходе лечения и отметил, что уход Адвоката, вне сомнения, потеря для "Зенита".

Данни: На прощание обязательно поблагодарю Адвоката за, что он сделал для меня как футболиста, и пожелаю ему удачи в работе со сборной Бельгии.
"Курс реабилитации прохожу в Лиссабоне, под наблюдением физиотерапевта сборной Португалии сеньора Гашпара. По его словам, моё восстановление идёт даже с опережением графика и потребует, вопреки предварительным прогнозам, не более четырёх месяцев. Чему я, естественно, только рад. Мне не терпится побыстрее вернуться в строй, чтобы принести пользу "Зениту" ещё в этом сезоне. Врачи говорят, что в конце августа – начале сентября я смогу вылететь в Санкт-Петербург, чтобы продолжить восстановление после травмы и начать тренировки уже с командой. Повторяю, я твёрдо намерен выйти на поле ещё в этом сезоне, тем более что до конца чемпионата целых 14 туров, а "Зениту" ещё предстоит старт в Лиге Европы", – рассказывает полузащитник сборной Португалии.

Данни также отметил, что, несмотря на испытываемый определённый дискомфорт, о колене португалец вспоминает редко, и оно его почти не беспокоит. Полузащитник питерского клуба уже приступил к пробежкам, правда, пока только на беговой дорожке в тренажёрном зале. "Бегать по траве мне разрешат со следующей недели. С нетерпением жду этого момента", – цитирует Данни "Спорт-экспресс".

На вопрос об уходе Адвоката из петербургского клуба по окончании этого сезона Данни отметил, что это, вне сомнения, потеря и лично для него, и для всего клуба. Однако, по мнению полузащитника, тренер, как и любой игрок команды, имеет право на такой выбор. Переходы из клуба в клуб – неотъемлемая часть футбола.

"Он большой тренер, добившийся громких побед, в том числе с "Зенитом". Выиграть за полтора года чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы дорогого стоит! Но так было и так будет. На прощание обязательно поблагодарю Адвоката за, что он сделал для меня как футболиста, и пожелаю ему удачи в работе со сборной Бельгии", – завершает Данни.

Чёрная страница

Журналист "СЭ" Арнольд Эпштейн на страницах издания рассуждает о вылете "Крыльев" из Лиги Европы.

"Крылья Советов" вписали вчера, наверное, самую чёрную страницу в историю российского клубного футбола. Уничижительное слово "Вардар" отныне можно считать устаревшим, а цифры 1:18 есть предложение забыть. Теперь, наверное, на долгие годы нижней планкой отечественных команд в еврокубках будет поражение многострадальных "Крылышек" от скромнейшего ирландского клуба. Из Дублина в Самару прилетели всего три болельщика, а когда в перерыве матча дошёл черёд до выступления группы поддержки, запасные "святых" дружно перестали разминаться, завороженно глядя на волжских красавиц. Соперник команды Леонида Слуцкого, признаюсь, далеко не лучшим образом смотрелся бы и во втором дивизионе российского футбола", – пишет Эпштейн.

Вспоминая слова Леонида Слуцкого на послематчевой пресс-конференции о том, что "Крылья" проиграли сами себе, автор отмечает, что не согласиться с этим трудно. И самое обидное в том, что произошёл этот казус в момент, когда самарцы, казалось бы, вернулись к жизни. Эпштейн отмечает, что отказать самарским футболистам в старании было нельзя: и давление организовывали, и в штрафной запирали, и, вроде бы, вели игру. Но чувствовалось, что напряжение последних недель всё-таки сковывает: получалось у хозяев немногое. И, несмотря на победу в конкретном матче, "Крылья" прощаются с Лигой Европы, а скромные ирландцы идут дальше.

"Верю, что мы совместными усилиями всё-таки выберемся из ситуации, – сказал после матча Слуцкий. – Поверьте: если бы я в это не верил, здесь бы уже не работал".

"Что ж, остаётся продолжать следить за развитием самарской футбольной то ли трагедии, то ли просто нетривиальной истории", – завершает Арнольд Эпштейн.

Вылет "Крыльев" из Лиги Европы, по мнению Ловчева, также предсказывался. Ведь у Самарской области договора о дружбе с ирландцами нет, а потому рассчитывать на результат трудно.
Ловчев: "Крылья Советов" образца 2009 мне неприятны"

Евгений Ловчев, защитник "Спартака" и сборной СССР 1960–1970-х гг., на страницах "Советского спорта" высказал своё мнение о поражениях российских клубов в еврокубках.

"Печально, что российский футбол уже в начале августа потерял первого участника еврокубков, "Крылья". Надеюсь, что "Динамо", упустив Лигу чемпионов, возьмёт своё в Лиге Европы. В Глазго динамовцы победили во многом не благодаря, а вопреки. В ответном матче уже в полной мере сказалась нехватка европейского опыта, а "Селтик" при этом показал свою истинную силу. Пожалуй, итог закономерен и справедлив. Искренне жаль динамовских болельщиков. Они – элита и ждали этой лиги много лет. И лига была близка…", – цитирует Ловчева "Советский спорт".

Вылет "Крыльев" из Лиги Европы, по мнению Ловчева, также предсказывался. Ведь у Самарской области договора о дружбе с ирландцами нет, а потому рассчитывать на результат трудно.

"А если серьёзно, то футбольный боженька, посмотрев известный матч в Грозном, просто отвернулся от "Крыльев". Поэтому нынешним летом волжане только теряют", – считает Ловчев.

Он рассказывает, что матч в Грозном пересматривал не раз, и теперь его не покидает стойкое неприятие команды "Крылья Советов" образца 2009 года.

"Российский футбол жаль, самарские "Крылья" – нет!" – заявляет Ловчев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →