До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Барановский: кредиторы "Крыльев" хотят диалога
Текст: Денис Целых
Фото: kc-camapa.ru

Барановский: кредиторы "Крыльев" хотят диалога

Бывший президент "Крыльев Советов" Александр Барановский рассказал о финансовых требованиях кредиторов к самарскому клубу и поделился мыслями о развитии ситуации.
7 августа 2009, пятница. 16:05 Футбол

Бывший президент «Крыльев Советов» Александр Барановский рассказал о финансовых требованиях кредиторов к самарскому клубу и поделился мыслями о развитии ситуации.

При лицензировании руководители «Крыльев Советов» предоставляли в РФС гарантийные письма. Тогда они сообщили, что будут в судебном порядке оспаривать имеющиеся у клуба задолженности, поскольку не согласны с ними.

— Насколько известно, до сих пор остаются неурегулированные вопросы между «Крыльями Советов» с бывшими кредиторами. Расскажите об этом поподробнее, ведь этих кредиторов привлекали вы.
— Пока события развиваются следующим образом. 21 июля и 3 августа состоялись судебные заседания по апелляциям, поданным ФК «Крылья Советов». Апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с клуба задолженностей.

— О каких суммах идёт речь?
— Это сумма в пределах 2 миллионов долларов. 21 июля было заседание по компании «Анро» на сумму в 11,5 миллиона рублей. А 3 августа состоялись два заседания по зарубежной компании Quartan Enterprises. Одна сумма задолженности здесь составила миллион долларов с процентами. Вторая – 150 тысяч долларов с процентами.

— И клуб отказывается их платить?
— При лицензировании руководители «Крыльев Советов» предоставляли в РФС гарантийные письма. Тогда они сообщили, что будут в судебном порядке оспаривать имеющиеся у клуба задолженности, поскольку не согласны с ними. А если суды подтвердят эти задолженности, то они их погасят. Я надеюсь, что «Крылья» выполнят свои обязательства.

— Почему клуб изначально отказался погашать задолженности? Что не устраивает нынешнее руководство?
— Оно считает, что деньги не поступали в клуб. Но всё это выглядит не очень убедительно. Суд при выявлении задолженностей в первую очередь исследует вопрос, получены деньги или нет.

В своё время я сам принял клуб с очень большими долгами. Помните, когда Герман Ткаченко объявил о банкротстве «Крыльев» и начал проводить распродажу игроков? Все два года, что я управлял клубом, постоянно гасил задолженности.

— Вы с кем-то из клуба общаетесь?
— Лично я – нет. А руководители компаний-кредиторов общаются с господином Макеевым (генеральным директором клуба. – Прим. «Чемпионат.ру»). Но поскольку я в своё время привлекал эти ресурсы в клуб, я тоже стараюсь не быть в стороне.

— После недавнего исполкома РФС Виталий Мутко жёстко высказался о ситуации в «Крыльях Советов». «Крылья» действительно попали в сложнейшую ситуацию, – заявил он. — Они обвешаны долгами, как елочными игрушками, причём не своими. Сомнительными долгами".
— Я этих слов не слышал, поэтому комментировать не буду. Скажу лишь, что в своё время я сам принял клуб с очень большими долгами. Помните, когда Герман Ткаченко объявил о банкротстве «Крыльев» и начал проводить распродажу игроков? Все два года, что я управлял клубом, постоянно гасил задолженности. Более того, против клуба в ФИФА было инициировано 14 дел. Когда я передавал клуб новым владельцам, долги уже были значительно меньше. И ни одного дела против клуба уже не существовало. Наоборот, мы выиграли два процесса – по Мойзесу и по Темиле – на общую сумму около 1 миллиона 600 тысяч долларов. Наверное, люди, критикующие нас, просто не полностью владеют информацией.

— Каким вы видите развитие событий?
— Мне известно, что кредиторы уже сейчас могут начать исполнительное производство с использованием службы судебных приставов. Но пока они этого делать не стали. Сейчас руководству клуба направлены письма с предложениями встретиться и урегулировать финансовые взаимоотношения, используя вступившие в законную силу судебные решения.

— Вас удивляет сама ситуация? Всё-таки «Ростехнологии», инвестирующие средства в клуб, не последняя компания.
— Я ничего не могу говорить про «Ростехнологии». Задолженности имеют не они, а футбольный клуб «Крылья Советов».

— Сейчас самарская команда попала в серьёзную яму, вылетела из еврокубков, проигрывает в чемпионате страны. Финансовые трудности как-то могли на это повлиять?
— То, что клуб в последнее время растерял свои позиции, связано, на мой взгляд, именно с финансовыми проблемами и только с ними.

Сегодня у всех клубов сложное финансовое положение. Тем не менее менеджмент других клубов как-то справляется со своими трудностями. Но истории, когда клуб не возвращает деньги, конечно же, не привлекают инвесторов.

Всё-таки квалификация игроков и тренера больших вопросов не вызывает.

— Получается, требования кредиторов могут окончательно добить клуб?
— Вообще-то кредиторы с самого начала не ставили вопросы жёстко. Нужно просто встречаться, договариваться и находить форму расчётов, которая бы устроила кредиторов.

— Они согласны на разные варианты?
— Часть долга нужно погасить деньгами, а основную сумму вполне можно закрыть какими-то ликвидными обязательствами, которые можно использовать как финансовый инструмент.

— Как поражение в еврокубках может отразиться на интересе инвесторов к самарскому клубу?
— Вы знаете, сегодня у всех клубов сложное финансовое положение. Тем не менее менеджмент других клубов как-то справляется со своими трудностями. Но истории, когда клуб не возвращает деньги, конечно же, не привлекают инвесторов. И это касается не только «Крыльев», но и вообще футбола. Впрочем, я уверен, что «Крылья» никто не бросит. В критические моменты власть всегда приходила на помощь клубу.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент