20 лет в ожидании шанса
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

20 лет в ожидании шанса

7 августа празднует 66-й день рождения Валерий Кузьмич Непомнящий, главный тренер "Томи", который получил шанс проявить свой талант в российском чемпионате лишь в прошлом году.
7 августа 2009, пятница. 19:59. Футбол
7 августа празднует 66-й день рождения Валерий Кузьмич Непомнящий, главный тренер «Томи», который получил шанс проявить свой талант в российском чемпионате лишь в прошлом году.

Справка «Чемпионат.ру»

Валерий Кузьмич Непомнящий

Родился 7 августа 1943 года в Славгороде, Алтайский край.
Тренерская карьера: «Колхозчи» Туркмения (1979-1981), юношеская сборная Туркмении (1982-1988), сборная Камеруна (1988-1990), «Анкарагюджю» Турция (1992-1994), «Юконг Элефантс» Южная Корея (1994-1998), «Шэньян Хайши» Китай (1999-2000), «Хиросима Санфречче» Япония (2001), «Шаньдун Тайе» Китай (2002-2003), «Шанхай Шэньхуа» Китай (2004-2005), сборная Узбекистана (2006), «Томь» Россия (2008-???).

С Валерием Непомнящим тогда ещё советские болельщики познакомились в 1990-м, когда ведомая им сборная Камеруна дошла до четвертьфинала чемпионата мира, выйдя из группы, которая так и не покорилась сборной СССР. Причём фамилия тренера обычным любителям футбола была тогда совершенно незнакома, его знали только специалисты.

Валерий Кузьмич родился во время войны в городе Славгород, где его семья находилась в эвакуации. Отец погиб на войне, а семья обосновалась в Туркмении. В футбол Непомнящий начал играть только в 16 лет, до этого интересовавшись лёгкой атлетикой и баскетболом. Но затем всё же стал футболистом, играл за юношескую сборную Туркмении, но рано закончил карьеру из-за проблем со здоровьем.

Получил тренерское образование, работал с детьми, поступил в ВШТ. Его включили в группу тренеров, которых спортивные власти СССР командировали в зарубежные страны для поднятия уровня футбола. Валерию Кузьмичу достался Камерун, хотя поначалу были другие варианты. Просто президенту камерунской федерации футбола очень понравилась игра сборной СССР на чемпионате мира 1982 года, и он пожелал, чтобы «неукротимых львов» тренировал советский специалист.



Что из этого вышло, все прекрасно помнят. Камерун сенсационно обыграл Аргентину, затем «неукротимые львы» переиграли Румынию и обеспечили себе выход в 1/8 финала. В последнем матче африканская сборная была разгромлена сборной СССР со счётом 0:4, что дало повод говорить о договорном характере матча. Мол, Камеруну уже больше ничего было не нужно, а советская команда ещё имела шансы попасть в плей-офф. Тогда, напомним, в финальной стадии участвовали 24 команды, и попасть в 1/8 финала можно было и с третьего места. Но подопечные Лобановского остались только четвёртыми…

Сам Непомнящий говорит, что никакого «договорняка» не было и в помине, просто он не поставил на матч некоторых игроков, «висевших» на карточках, да и сборная СССР играла здорово. В отношении же нашей сборной многие специалисты говорили тогда, что Лобановский немного не рассчитал с нагрузками и на пик формы команда вышла чуть позже, чем это было нужно.

В 1/8 финала камерунцы обыграли Колумбию, ведомуюВальдеррамой, благодаря трагикомической ошибке вратаря Рене Игиты. Ну а в четвертьфинале – встреча с родоначальниками футбола, по ходу которой подопечные Непомнящего вели в счёте 2:1, ноЛинекер с пенальти сравнял счёт, а в овертайме ещё один его точный удар «с точки» принёс англичанам победу.



После чемпионата мира Валерий Кузьмич покинул Камерун – несмотря на большой успех, организационные проблемы продолжали сопровождать «неукротимых львов». Далее Непомнящий поработал в Китае, Корее, Турции, Узбекистане, однако в России его тренерские способности были совершенно не востребованы. То и дело в прессе появлялась информация о переговорах тренера с одним из российских клубов, но они так ни к чему и не приводили.

Валерий Кузьмич признаёт, что предложения были, но все они его чем-то не устраивали. И приходилось ему выступать в роли эксперта для газет, комментатора на ТВ и даже ведущего собственной программы на «НТВ-Плюс». Впрочем, талантливый человек талантлив во всём, так что и в этих ролях Непомнящий был очень хорош. Общаться с ним – громадное удовольствие! Он и слово доброе всегда найдёт, и растолкует интересные моменты так, что всё сразу становится понятно.

«Голос у вас сонный, наверное, кофе ещё не пили», – это когда договорились созвониться в 8 утра. Кофе, кстати, Валерий Кузьмич варит по-особенному, очень вкусно получается. Поэтому когда Непомнящий возглавил «Томь», у сибирской команды появилось немало дополнительных сочувствующих среди моих коллег. 20 лет пришлось ему ждать своего шанса в российском чемпионате. Но Непомнящему и здесь не повезло. Вместо идеальных условий для работы он получил финансовый кризис, задержки с зарплатами и разговоры о забастовке. Наверное, именно в таких трудных ситуациях и проявляется характер человека. Его лучшие качества.



Валерий Кузьмич остался верен себе: он не уходил от острых вопросов, был, как обычно, дружелюбен. Но не это главное. Главное в том, что команда билась (и продолжает биться) в каждом матче, несмотря ни на что.

Теперь проблемы вроде бы позади, и я искренне надеюсь на то, что Непомнящий наконец-то получит шанс реализовать свой тренерский потенциал в Премьер-Лиге.

С днём рождения, Валерий Кузьмич! Крепкого здоровья и успехов!



Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →