Черчесов - не мальчик на побегушках
Текст:

Черчесов - не мальчик на побегушках

Главный тренер австрийского «Тироля» и бывший капитан «Спартака» Станислав Черчесов переходит в стан красно-белых. По информации издания «Футбол+Хоккей», Черчесов будет работать в «Спартаке» в качестве спортивного директора.
16 мая 2006, вторник. 00:14. Футбол
Главный тренер австрийского «Тироля» и бывший капитан «Спартака» Станислав Черчесов переходит в стан красно-белых. По информации издания «Футбол+Хоккей», Черчесов будет работать в «Спартаке» в качестве спортивного директора. Какие функции будет выполнять в клубе экс-главный тренер австрийской команды – в комментарии нашего эксперта, известного в прошлом защитника 9-кратных чемпионов России и сборной СССР Евгения ЛОВЧЕВА.

КЛЮЧЕВАЯ ПОЗИЦИЯ

– На мой взгляд, в структуре клуба должность спортивного директора – это одна из ключевых позиций, и на ней должен работать, безусловно, футбольный человек. В хорошей команде, где отрегулирован механизм, нельзя останавливаться ни на секунду. Необходимо постоянно укрепляться. К примеру, «Спартаку» не помешал бы еще один квалифицированный защитник. Поэтому человек в этом направлении обязан работать каждодневно. Спортивный директор – как раз отвечает за подбор игроков.

В его подчинении находится селекционный отдел, который отслеживает, собирает информацию и привозит футболистов на просмотр. Но определяет все спортивный директор. При этом он должен работать в тесном контакте с главным тренером. По большому счету спортивный директор, как и наставник команды, вместе отвечают за результат.

СТРАХОВОЧНЫЙ ВАРИАНТ

– И.о. обязанности главного тренера в «Спартаке» Владимира Федотова, откровенно говоря, на данный момент снимать не за что. В данном случае Черчесов рассматривается как некий подстраховочный вариант. Ведь до этого пост спортивного директора в клубе занимал именно Владимир Григорьевич. По сути, спортивного директора я бы назвал отложенным главным тренером. Если вдруг что-то в команде происходит, на замену сразу есть готовый наставник. Все-таки второй тренер – эта не та фигура. Правда, спортивный директор в отличие от начальника команды находится на некотором расстоянии от тренировочного процесса. Он не влезает в тренерские дела. Иначе будут происходить «дубляж» и раздвоение внимания игроков. Хотя желательно, чтобы спортивный директор входил в тренерский штаб. Но здесь все зависит от главного. К примеру, Бескову никакой тренерский штаб не нужен был. А есть наставники, которые посоветоваться считают незазорным. Ведь предыдущий тренер красно-белых Александр Старков как-то сказал, что с Федотовым у них не было близкого сотрудничества. Значит, получается, что Овусу-Абейе, Кавенаги привозил в «Спартак» Федотов. Но тогда для кого? Поэтому лучший вариант, чтобы и главный тренер, и спортивный директор действовали в одной упряжке.

С ПРИЦЕЛОМ НА ТРЕНЕРСКОЕ КРЕСЛО

– И все-таки думаю, что Станислава Черчесова приглашают с прицелом на тренерское кресло. Федотов, правда, заявил в одном из интервью, что он не прочь работать в паре с Черчесовым. При этом Владимир Григорьевич заметил, что еще нужно посмотреть, на каких правах они будут друг с другом взаимодействовать. Но все равно дыма без огня не бывает. Если бы руководство «Спартака» верило бы по-настоящему в Федотова, то зачем тогда понадобился бы Черчесов? Все-таки Стас – тренер. Он работал в этой должности в австрийском «Тироле». Но, опять учитывая, что сейчас команда показывает положительные результаты, дергать Федотова с занимаемой должности не имеет смысла.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ НАС ДУРАКОВ

– Какие функции будут у Черчесова? Не думаю, что Станислав станет тихим мальчиком на побегушках. И приедет в «Спартак» лишь для того, чтобы им затыкали дыры. Не такой Черчесов человек. Лично мне видятся три варианта развития событий.

Первый. У Станислава могла быть договоренность с руководством «Спартака», что он сначала поработает спортивным директором, адаптируется, осмотрится в команде, а на следующий год уже возглавит красно-белых.

Второй. При Федотове «Спартак» добивается результата. С одной стороны – расставаться с Григорьевичем вроде бы нет повода, с другой – и Черчесова упускать не хочется. Мол, Стас, жди своего часа, когда команда «посыплется».

Третий. Черчесов пока не готов возглавить «Спартак». И ему предоставили возможность учиться у Федотова. Но и за этим всем, конечно, еще стоит финансовая сторона, которая выглядит намного привлекательней, нежели в «Тироле».

Но как на самом деле все происходило, предположить не берусь. Руководство «Спартака» все темнит, чего-то скрывает. Складывается такое ощущение, что из нас делают дураков. Такая клубная политика в корне неправильна. Необходимо до болельщиков доводить правдивую информацию. Поэтому и люди, которые приходят работать в клуб, не понимают, под какой бинокль они попадают. К этому нужно быть готовым. Не дурить никого и не обманывать. Красно-белым надо выстроить определенную линию взаимоотношений. Как мне кажется, тот же Черчесов еще толком не знает, что в «Спартаке» на самом деле сегодня происходит. А ведь о своих правах в клубе необходимо иметь четкое представление. В свое время Никита Павлович Симонян (первый вице-президент РФС. – Прим. ред.) отказался от должности президента в «Спартаке». Он просто понял, что из него хотят сделать «свадебного генерала».
Источник: Футбол плюс Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →