Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Мамаев: открытой игры с "Амкаром" не будет
Текст: Роман Ляховенко
Фото: pfc-cska.com

Мамаев: открытой игры с "Амкаром" не будет

Полузащитник ЦСКА Павел Мамаев проанализировал игру команды в чемпионате, поделился мнением о следующем сопернике и о самом сильном эмоциональном потрясении первой половины сезона.
8 августа 2009, суббота. 11:01 Футбол

Нынешний сезон армеец Павел Мамаев проводит в ранге твёрдого игрока основного состава: даже завзятый скептик вынужден будет признать, что представить армейскую полузащиту без молодого хавбека почти невозможно. Однако сам футболист не склонен преувеличивать своих заслуг — по словам Паши, главным фактором в его профессиональном росте является доверие тренерского штаба.

Могу предположить, что «Амкар» будет играть строго от обороны, а созидать, когда десять человек отбиваются у своих ворот, очень тяжело. С пермяками, уверен, открытой игры не будет. По крайней мере, при счёте 0:0.

В эксклюзивном интервью Мамаев проанализировал игру команды в чемпионате страны, поделился мнением о следующем сопернике ПФК ЦСКА, пермском «Амкаре», а заодно рассказал о самом сильном эмоциональном потрясении первой половины сезона.

— Паша, у тебя есть объяснение тому, что команда в чемпионате страны выступает очень неровно?


— Думаю, что мы пока пребываем в стадии поиска своей игры. Зико постоянно пробует новые тактические ходы и сочетания исполнителей, однако приходится признать: очки в чемпионате страны мы набираем очень неуверенно. Думаю, и об уходе Юры Жиркова мы вспомним ещё не раз. Его значение для коллектива трудно было переоценить.

— С другой стороны, команда не раз проигрывала и с Жирковым.


— Верно. Я тоже пытался объяснить для себя неудачи в матчах с середняками и вот что заметил: почти все они случались после игр с серьёзными соперниками, которые отнимали много сил и эмоций. «Томи» мы уступили после поединка с «Шахтёром», «Ростову» — после кубковой игры с «Локомотивом», «Уралу» — после вояжа в Грозный. Да и с нальчикским «Спартаком» сыграли по нулям, вернувшись из Казани. Я понимаю, что это не оправдание, ведь футбольный календарь не бывает легким. Но всё же определенная тенденция налицо. Ребята, включая и меня, чувствовали эмоциональное опустошение после важных игр, и даже середняки оказывались нам не по зубам.

— «Амкар» по нынешним временам вполне подходит под определение «середняк». Означает ли это, что у армейцев снова могут возникнуть проблемы?


— Хотелось бы верить, что всё будет в порядке. Мы понимаем, что больше терять очков, тем более на своем поле, ни в коем случае нельзя. Конечно, предстоящий матч видится мне непростым. Могу предположить, что «Амкар» будет играть строго от обороны, а созидать, когда десять человек отбиваются у своих ворот, очень тяжело. Да, мы проиграли дерби «Спартаку», и я до сих пор расстроен по этому поводу, но в таких матчах хотя бы получаешь удовольствие от футбола, поскольку соперники действуют на встречных курсах. С пермяками, уверен, открытой игры не будет. По крайней мере, при счёте 0:0.

— Согласен с мнением, что ключевой фигурой в стане «Амкара» был Миодраг Божович?


— Да. Если без него команду уже полсезона лихорадит, а сам тренер выстроил за это время боеспособный коллектив в «Москве», значит так и есть. Тем более что у горожан практически с этим же составом работал Олег Блохин и не добился ничего. «Амкар» же сейчас изрядно бросает туда-сюда. Как, впрочем, и нас самих.

— Поговорим о твоей игре. В минувшем году ты закрепился в составе лишь ко второму кругу, зато сейчас постоянно выходишь в основе. А сам ты когда привык к тому, что твоя фамилия стала упоминаться в одном ряду с Акинфеевым, Игнашевичем, Вагнером?


— Наверное, в конце 2008-го, ещё при Валерии Газзаеве. Но сразу оговорюсь: никаких иллюзий по поводу гарантированного места в основе я не питаю. Если снизишь к себе требования — сразу окажешься на лавке. Поэтому я очень благодарен тренерам, что они в меня верят, и буду работать над собой и дальше.

— Недавний вызов в сборную тебя обрадовал?


— Конечно. Но опять же, я четко понимал, что это была скорее ознакомительная встреча. Впрочем, почувствовать атмосферу такого коллектива, провести даже пару дней под руководством Хиддинка тоже очень важно.

Если снизишь к себе требования — сразу окажешься на лавке. Поэтому я очень благодарен тренерам, что они в меня верят, и буду работать над собой и дальше.

— В этом году на твоём счету уже два титула. Рискнем предположить, что наиболее ценный из них — кубковый…


— Так и есть. Знал бы кто, как я переживал, что в самом начале матча оставил команду в меньшинстве! Когда уходил с поля — думал, что все пропало (Улыбается.). Весь матч сидел как на иголках.

— Зато, наверное, после удара Алдонина на всём стадионе не было человека счастливее тебя.


— Это уж точно. Я почувствовал просто сумасшедшую радость и одновременно огромное облегчение.

— Женя не намекал, чтобы ты «проставился» за столь чудесное спасение?


— (Смеётся.) Может, что-то подобное и было, уже не помню. А всё потому, что ещё несколько дней я бродил как в тумане, реально не находил себе места. Ну а сейчас могу сказать смело: та игра будет мне вспоминаться ещё долго.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент