Овчинников: пока ничего трагичного не произошло
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Валентин Васильев

Овчинников: пока ничего трагичного не произошло

Потерпев первое домашнее поражение в сезоне, Сергей Овчинников обмолвился об отставке, а его коллега Андрей Гордеев пока воздержался от провозглашения курса на Европу.
9 августа 2009, воскресенье. 09:00. Футбол
Фоторепортаж с матча "Кубань" – "Сатурн" (30 фото)

"Сатурн" подтвердил репутацию крайне неудобного для "Кубани" противника. Отобрав у южан в этом сезоне все шесть очков, подмосковный коллектив продолжил восхождение турнирными ступенями, а его соперник в седьмой раз кряду не смог выиграть и, как следствие, застрял на третьем с конца месте в таблице. Настроение тренера хозяев после субботнего матча, понятно, было очень далёким от радужного.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 17-й тур

"Кубань" - "Сатурн" - 0:2
Голы: Немов, 80 (0:1); Лоськов, 84 - с пенальти (0:2).
Удаление: Ботвиньев, 3 (К).
— Весь матч мы играли вдесятером, — констатировал Сергей Овчинников. — Было сложно, но мы перестроились по ходу, и "Сатурн" ничего не смог создать. Очень обидно уступать, ведь мы играли лучше. Но в футболе играть лучше не означает добиться результата. Тем не менее, я благодарен ребятам за самоотдачу, за то, что умело созидали и делали всё то, о чём мы с ними договаривались. В итоге лишний игрок не принёс гостям, по сути, никакой пользы. А результат сложился из индивидуальных ошибок.

— В вашей вратарской карьере бывали такие случаи, чтобы сразу два вратаря допускали ошибки, которые существенно влияли бы на ход матча?
— Не знаю. Лично из-за меня тренеров не увольняли.

— Ваша последняя фраза говорит о том, что вам сообщили об отставке?
— Просто разные ошибки по-разному могут влиять на ситуацию. А она и так непростая. Поражение явно не доставит радости нашему руководству.

— Вас не смущает то, что "Кубань" практически не угрожала воротам противника прицельными ударами?
— Я так не считаю. У нас было немало возможностей для взятия ворот. "Сатурн", полагаю, нанёс удара четыре, не больше. А стопроцентных возможностей у них вообще не было. Если вернуться к эпизоду с удалением вратаря, то тут на усмотрение судьи было — удалять, не удалять. Я консультировался с другим арбитром на этот счёт, и он сказал, что это эпизод на усмотрение судьи. По-моему, квалифицированный арбитр не стал бы ломать игру на третьей минуте. И про пенальти я могу сейчас уверенно сказать, что его не было. Игрок "Сатурна" не попал по мячу, наш игрок выбил мяч, и нам поставили пенальти. Первый гол, который нам забили, получился в результате фола на Топчу. На нём нарушили правила, а судья поставил штрафной в обратную сторону. Если ты не видишь эпизод, зачем свистеть? Пусть продолжается игра. А нам с этого штрафного забивается гол. Вы посчитайте, объективности ради, сколько за последние семь игр нам пробили пенальти, сколько удалений было...

— Есть что-то, за счёт чего "Кубань" может усилить игру?
— Я считаю, что такой уровень позволит нам играть с любым соперником. Сегодня очень хороший футбол был. Качественный, на хороших скоростях. И это при том, что наша команда играла вдесятером. Результат обычно затмевает всё. Вот если бы мы сегодня выиграли при этой же игре, вы бы, наверное, говорили, что игра была отличная.

— То есть всё дело в несчастном случае?
— Я не буду всё списывать на несчастный случай. Мы проиграли, да. Не повезло где-то. Но одним невезением все объяснять неправильно. Вы верно говорите, есть масса проблем. Есть усиление, но это усиление ещё нужно доводить до кондиции. Например, Зуэло здорово сыграл. Он защитник очень хорошего уровня. Такой, какой нам нужен был с первых туров. А когда подойдёт к своему уровню Окодува, Бабангида, мы сможем варьировать линию атаки. Но зачем мне менять того же Траоре, если он очень хорошо сегодня выглядел. Касаев хорошо играл, Топчу... Мне ругать их не за что.

Повторюсь, я считаю, что наша команда сегодня продемонстрировала хороший футбол. И с "Тереком" играли хорошо. А результат не всегда приходит. Будем продолжать работать. Пока ничего трагичного, на мой взгляд, не произошло. Да, нам эти три очка были нужны. Ну ничего, поедем в Томск, там будем брать эти три очка.

Наставник подмосковного коллектива был традиционно лаконичен в оценке игры.

— Очень сложный и напряжённый матч получился, — отметил Андрей Гордеев. — Я благодарен молодым ребятам за хорошую игру, а опытным игрокам — за то, что помогли им удачно влиться в команду. Это немаловажно.

— Часто ли ошибки соперников помогают вам набирать очки?
— В том, что вышел именно такой результат, действительно есть доля удачи, но в целом, если бы молодёжь, которая вышла, не сыграла на должном уровне, а футболисты, которые часто играют, им не помогли, ничего бы у нас не получилось. Вот это самое важное. А удача… Она может сопутствовать, а может и нет. Но она не сопутствует тем, кто не играет.

— У "Сатурна" появились шансы зацепиться за еврокубковую зону. Попробуете их использовать?
— Мы идём своей дорогой. Движемся от матча к матчу. А что из этого получится, посмотрим...

P.S. 9 августа, на следующий день после матча "Кубань" - "Сатурн", Сергей Овчинников был уволен с поста главного тренера краснодарского клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →