Судейский беспредел по-немецки
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Судейский беспредел по-немецки

В Германии в субботу продолжились игры первого тура бундеслиги. "Бавария" при помощи арбитра Бабака Рафати не смогла выиграть у "Хоффенхайма", а "Вердер" снова начудил в обороне.
9 августа 2009, воскресенье. 13:15. Футбол
Что ж, поклонники бундеслиги, ожидавшие старта нового турнира более трёх месяцев, наверняка были приятно удивлены качеством футбола, которое показали в стартовом туре команды элитного немецкого дивизиона. После пятничного успеха действующего чемпиона «Вольфсбурга» с нетерпением хотелось понаблюдать за выступлением главных конкурентов «волков»: «Шальке», «Баварии» и «Вердера».

Сначала о матче новой команды Феликса Магата. Не самая лёгкая задача выпала гельзенкирхенцам в дебютном матче нового сезона. Встреча в Нюрнберге ничего хорошего не сулила — хоть формально одноимённая команда из этого города и является новичком, но состав у неё не уступает и иным претендентам на подиумное место. Однако, на удивление, «Шальке» и начало встречи, да и все 90 минут провёл крайне собранно, не позволяя себе былой расхлябанности на отдельных отрезках матча. Не использовав парочку моментов в дебюте после подач Ракитича, «кнаппены» чуть отпустили вожжи, позволив слегка покуражиться хозяевам. А затем гости поймали «Нюрнберг» на контратаке. Передача из глубины поля в расчёте на скоростного Фарфана прошла как по маслу, перуанец выкатил мяч под удар Кевину Кураньи, который открыл счёт своим мячам в новом чемпионате.

Чемпионат Германии. Бундеслига.

1-й тур.
«Майнц» — «Байер» — 2:2
Голы: Хугланд, 5 (1:0); Дердийок, 42 (1:1); Кисслинг, 43 (1:2); Гункель, 81 (2:2).
Нереализованный пенальти: Барнетта, 17 (Б).

«Герта» — «Ганновер-96» — 1:0
Гол: Качар, 82 (1:0).

«Вердер» — «Айнтрахт» — 2:3
Голы: Аманатидис, 6 (0:1); Эзил, 13 — с пенальти (1:1); Аманатидис, 42 (1:2); Саного, 44 (2:2); Фенин,71 (2:3).

«Нюрнберг» — «Шальке-04» — 1:2
Голы: Кураньи, 35 (0:1); Кураньи, 50 (0:2); Минтал, 88 (1:2).

«Боруссия» Д — «Кёльн» — 1:0
Гол: Матип, 75 — в свои ворота (1:0).

«Хоффенхайм» — «Бавария» — 1:1
Голы: Олич, 25 (0:1); Обаси, 41 (1:1).

Несмотря на приемлемый для своей команды счёт после первого тайма, Магат в перерыве произвёл две замены. На поле в одно мгновенье оказались два игрока 1990 года рождения: грузин Леван Кения и немец Льюис Холтби. А если вспомнить, что в стартовом составе «кобальтовых» вышел Кристоф Мориц, которому только в начале года исполнилось 19 лет, то становится очевидным одно из направлений, которое избрал для себя Магат. Кения оправдал надежды главного тренера и на 50-й минуте сделал голевую передачу на Кевина Кураньи, который оформил дубль ударом метров с 14. Холтби после ухода Ракитича стал главным исполнителем стандартов в своей команде, но не слишком у него получалось это затейливое действо. Впрочем, «Шальке» владел большим территориальным и игровым преимуществом. «Нюрнберг» ощутимо добавил только после появления Харистеаса. При участии грека и был организован один ответный мяч. Провалился Бордон, грек выскочил один на один, но с ударом справился Нойер, а вот добиванию Минатала помешать уже никто не смог. Проспал юный перуанский защитник Самбрано. Но в любом случае с непростого выезда «кнаппенам» удалось увезти три очка, продемонстрировав при этом солидную игру.

«Баварии» предстояло стартовать на стадионе в Хоффенхайме, где три месяца назад мюнхенцы потеряли шансы на чемпионство. Увы, матч испортила грубейшими ошибками судейская бригада. Подопечные Ральфа Рангника, подстёгиваемые переполненными трибунами, рванули вперёд со стартовым свистком. Угрожали хозяева воротам Ренсинга чуть ли не в каждой атаке. А на 19-й минуте после удара Шимунича головой мяч отскочил в ворота. Ренсинг выгреб мяч из-за линии, причём в этот момент футбольный снаряд находился в сантиметрах 80 за линией ворот, но бригада арбитров во главе с Бабаком Рафати из Ганновера взятие ворот не засчитала, повергнув в шок игроков, тренеров и болельщиков «Хоффенхайма». Через несколько минут в штрафной «Хоффенхайма» при угловом ван Боммель откровенно бьёт соперника. Трибуны взрываются, требуя удалить голландского хама, но Рафати в этот момент смотрел в другую сторону. Капитан «Баварии» вообще в этом матче превзошёл себя, постоянно откровенно лупцуя игроков «Хоффенхайма» по всем частям тела. Тем временем расстроившийся «Хоффенхайм» пропустил. Праньич с левого фланга сделал передачу в центр штрафной, и не прикрытый никем Ивица Олич отправил мяч в угол ворот.

«Хоффе» приходил в себя вплоть до последней пятиминутки тайма. На 41-й минуте команде Рангника удалось сравнять счёт – гол получился на редкость породистым. Подача Вайсса с правого фланга перелетела всех защитников, Ибишевич элегантно сбросил мяч под удар Чинеду Обаси, и нигериец вколотил мяч в сетку! Во втором тайме с преимуществом уже играла «Бавария», и Тимо Хильдебранду в паре моментов пришлось выручать партнёров, но забить больше никому не удалось. А вот Ван Боммелю во втором тайме пришлось стерпеть двойное наказание. В одном из моментов он грубо толкнул в спину Карлоса Эдуардо, при этом сам рухнул на газон. Жёлтая карточка от Рафати, а вдобавок и травма, из-за которой ему досрочно пришлось покинуть поле. Появился вместо него Анатолий Тимощук, но за отведённые ему 10 минут он всего 3-4 раза коснулся мяча.

Ещё один претендент на самые высокие места «Вердер» вновь не оставил равнодушными сердца любителей сенсаций и безбашенного футбола. Практически стопроцентными фаворитами были «музыканты» во встрече с «Айнтрахтом», но в очередной раз оборона команды Томаса Шаафа допускала ляп за ляпом, что вылилось в поражение на своём поле.

Уже в самом дебюте встречи игроки сборной Германии Фритц с Мертезакером упустили грека Аманатидиса, и тот в касание переправил мяч в сетку после передачи с правого фланга Тебера. Буквально через 7 минут хозяева выровняли положение. Эзил раскидал финтами в чужой штрафной трёх человек, один из которых зацепил его за ногу. Пенальти! Сам Эзил и исполнил удар с «точки». Инициативой владели хозяева, только вот моменты не реализовывали: всё тот же Эзил, к примеру, в штангу попал после сольного прохода. А перед самым перерывом во второй раз выстрелил Аманатидис. «Вердер» бездарно выполнил искусственный офсайд, и грек расстреливал ворота с нескольких метров. Правда, бременцы успели за минуту до финиша первого тайма забить свой второй мяч. Саного воспользовался неуверенной игрой Оки Николова на выходе и протолкнул «круглого» в сетку. Во втором тайме Николов уже не раз выручал партнёров, которые вознаградили его победным мячом. После углового на 71 минуте Тебер выиграл воздух, пробил головой, а Фенин почти что на линии переадресовал мяч за линию ворот. Сенсационная победа «Айнтрахта»! А Томас Шааф продолжает искать таблетки от головной боли. Игра в защите «Вердера» – это нечто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Архив →