Сидячая забастовка Адвоката?
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Сергей Знаменский

Сидячая забастовка Адвоката?

В среде питерских журналистов поведение Адвоката назвали сидячей забастовкой – мол, если руководство клуба не покупает людей, которых я хочу, то пусть тоже довольствуется тем, что есть.
9 августа 2009, воскресенье. 20:36. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Томь" (20 фото)

"Томь" считалась фартовой командой для "Зенита" в последнее время. Именно в Томске питерцы одержали свою первую и единственную победу на выезде в первом круге (выигрыш позволил команде Адвоката тогда на один тур забраться на первое место в чемпионате). А если вспомнить прошлогодний июльский разгром сибиряков на "Петровском" (5:1), то опасений за исход воскресного матча у хозяев, по идее, возникнуть не должно было. Если не учитывать эхо последних неудач сине-бело-голубых в конце июля - начале августа...

Питерские болельщики до конца верили в своих любимцев – несмотря на весьма дорогие, как для матча с середнячком, билеты (500 рублей за ворота, 1200 – в центр), перед началом игры в кассы выстроились внушительные очереди. В итоге на "Петровском" был практически аншлаг. Фанатские сектора с первых минут погнали хозяев вперёд, но темп матча первую половину игры оставлял желать лучшего. В середине тайма болельщики затянули что-то вроде "Семь-ноль", очевидно, намекая на будущий результат матча. Правда, было непонятно, как при таком минимальном количестве моментов "Зенит" в состоянии набить сопернику "полную авоську".

Ближе к перерыву затянули: "Дик Адвокат, Дик Адвокат", призывая главного тренера "Зенита" внести срочные коррективы в игру, но наставник на перестановки не решился. А после перерыва грянул гром – счёт открыл Йокич. Но и в этой ситуации голландец не стал менять игроков — ближе к концу матча на бровке стали разминаться Широков и Ломбертс, хотя на поле они почему-то так и не появились. Вообще невозмутимое настроение голландского наставника, который даже при счёте 0:2 демонстрировал полнейшее нежелание что-либо менять, изрядно удивило, если не сказать — неприятно поразило. В журналистской среде такое поведение Адвоката назвали сидячей забастовкой – мол, если руководство клуба не покупает тех игроков, которых я хочу, то и пусть довольствуется теми игрой и результатом, что есть.

Между тем журналисты сошлись во мнении, что "Зенит" провёл, пожалуй, худший матч за последние годы. Пытаясь найти сравнение, корреспонденты вспомнили сезон 1967 года, когда под руководством Аркадия Алова "Зенит" занял в чемпионате последнее, 19-е место и только благодаря празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции остался в Первой группе "А". Болельщики со стажем рассказали корреспонденту "Чемпионат.ру", что в тот год в общественных местах постоянно звучали объявления о том, что "трудящиеся должны приходить на стадион имени Кирова и поддержать "Зенит". Посещаемость домашних матчей ленинградской команды тогда была смехотворной. Вряд ли можно опасаться, что болельщики забудут свою команду, как 32 года назад, но растерять своих поклонников при такой игре очень легко. В конце матча с "Томью" с трибун постоянно неслись нелицеприятные выкрики, а за десять минут до конца любители футбола начали покидать стадион.

В микст-зоне после матча гости радовались. Валерий Непомнящий, два дня назад отметивший день рождения, признался, что это первый успех его команды в день именин. "В день моего рождения моя команда лишь один раз сыграла вничью, а шесть или семь раз проиграла", — рассказал Валерий Кузьмич.

"Ехали в Петербург с робкой надеждой на ничью, а в итоге как всё здорово получилось! Конечно, где-то повезло. Если бы "Зенит" забил нам на 46-й минуте, то неизвестно, как бы все закончилось. Так получилось, что соперники не реализовали контратаку, а мы забили гол. На выезде при такой мощной поддержке соперника взять три очка дорогого стоит. Что касается матча первого круга, то дома мы лучше играли в первом тайме, а во втором "Зенит" забил нам три безответных гола. Конечно, по сумме двух игр мы проиграли 3:2, но в данном случае 2:0 – просто фантастика", — не скрывал эмоций Кирилл Ковальчук.

Фернандо Мейра оказался одним из немногих зенитовцев, кто ответил на вопросы прессы: "Конечно, мы рассчитывали сегодня на три очка, но не смогли их получить. Соперник предпочёл построить игру на контратаках, и они ему здорово удавались. За весь матч "Томь" смогла создать три-четыре голевых момента и свои шансы реализовала. Мы же не смогли использовать свои моменты", — резюмировал португалец.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →