Сон в летнюю ночь
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Сон в летнюю ночь

Столичный ЦСКА, создав за 90 минут считаное количество опасных моментов, всё же вырвал победу у просидевшего весь матч у своих ворот "Амкара".
9 августа 2009, воскресенье. 20:37. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Амкар" (30 фото)

"Амкар" приехал в Москву на матч ЦСКА, уже узнав имя своего первого в истории еврокубкового соперника. Английский "Фулхэм", наверное, для первого раза немного жестоко, но от пермяков изначально никто много и не ожидал. Поэтому матч с армейцами, закалёнными в европейских баталиях, пришёлся для команды Димитара Димитрова вовремя. Во-первых, хороший спарринг-партнёр, во-вторых — ЦСКА сейчас в такой форме, что вполне можно и очки зацепить, которые "Амкару" совершенно не помешают. Наш участник Лиги Европы пока борется за выживание.

Зико решил не менять победную тактику, но поменял выигравший в прошлом туре в Томске состав. Вернулись пропускавшие минувший тур из-за дисквалификации Вагнер и Шемберас, причём литовец занял место Чиди Одиа на правой бровке, левая была отдана на откуп Щенникову, а Игнашевич с братьями Березуцкими составили трио защитников.

Росгосстрах-Чемпионат России в Премьер-Лиге. 17-й тур

ЦСКА - "Амкар" - 1:0
Гол: Нецид, 90 (1:0).
Димитар Димитров оставил в запасе новичков Юнузовича и Телкийски, выставив против ЦСКА привычный, в общем-то, состав. К числу потерь можно отнести разве что Жеана Карлоса и Митара Новаковича, получивших в прошлом туре по четвёртой жёлтой карточке.

"Амкар" вполне ожидаемо начал игру от обороны, пермяки действовали очень плотно и организованно, практически не давая армейцам комбинировать у своей штрафной. Вагнеру давали принять мяч только в глубине, разгоняться у бразильца не получалось. Пару раз он обострял игру при помощи пасов, но не более того. Собственно, единственный свой момент в первом тайме ЦСКА создал после того, как форвард отошёл назад и ассистировал Дзагоеву, но Нарубин свою команду выручил.

Сам Алан был очень активен, много двигался, искал мяч, пытался обыгрывать, но действия эти были неэффективными. Дзагоева строго охраняли, и когда он от безнадёги шёл в обводку на двоих-троих соперников, спокойно забирали мяч. Почти потерялся на поле Красич, а в качестве ноу-хау от Зико можно было подметить активное участие в атакующих действиях братьев Березуцких, правда, такое же безрезультатное, как и усилия всех остальных партнёров.

Гус Хиддинк откровенно зевал, глядя на это зрелище, а ведь в ЦСКА чуть ли не самое большое представительство в национальной команде. Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин и Мамаев могут считаться кандидатами в сборную России.

Во втором тайме характер игры принципиально не поменялся. Тренеры не внесли в игру особых корректив, лишь Зико, попросив своих игроков впереди активно перемещаться, пытался запутать соперника. Но соперник не запутывался. И ничего, кроме прострела Шембераса с правого фланга, ЦСКА впереди придумать не мог. Только Вагнер носился по всему полю и хотел объять необъятное, а Дзагоев с мальчишескими задором и упрямством пытался обыграть нескольких соперников за раз.

В остальном же — сонное царство.

Первым посчитал, что игра идёт как-то не так, Димитар Димитров, хотя его, по идее, счёт должен был устраивать. Но наставник "Амкара" снял с игры Кушева и бросил в бой свежего форварда Юнузовича. ЦСКА продолжал играть в три атакующих игрока и семь оборонительных. Шемберас и Щенников, выполнявшие роли латералей, всё же больше защитники и не обладают необходимыми навыками, Алдонин и Мамаев занимали позиции опорных полузащитников, и не сказать, чтобы очень активно помогали у чужих ворот. Это, в принципе, работало, защищались армейцы уверенно, и Игорю Акинфееву на поле совсем было нечего делать.

Самым запоминающимся моментом стало предупреждение Павлу Мамаеву. Молодой хавбек ЦСКА посчитал, что арбитр неверно зафиксировал фол с его стороны и обложил Алексея Ковалёва отборным матом, как будто судья не позволил ему забить гол в финале чемпионата мира.

Вскоре Зико пошёл ва-банк и за 18 минут до окончания матча выпустил второго форварда, Рикардо Жезуса, сняв с игры Щенникова. Рискованный шаг? Безусловно. Но, ничего не поделаешь, нужно было забивать, иначе отрыв от "Рубина" становился совсем неприятным.

Нельзя сказать, что замена каким-то образом повлияла на ход матча, вместо трёх человек впереди стало стоять четверо, но суть от этого не поменялась. Никто им не помогал. Хотя умница Вагнер всё же мог забить. После того как сам взял мяч, обыграл нескольких соперников и пробил, но Нарубин снова проявил себя с лучшей стороны, помешав опасному удару превратиться в гол.

Гуса Хиддинка уже не показывали, но зевать стал даже Игорь Акинфеев.

Зико бросил в бой третьего форварда Томаша Нецида, заменив Мамаева. Вот этого "Амкар" уже не выдержал. Алдонин набрасывал мяч в сторону чужой штрафной, Красич поборолся наверху и от его затылка снаряд отскочил к только что вышедшему чеху и тот, рикошетом от Нарубина, открыл счёт в матче.

Такого, по-моему, не ожидал даже сам Зико...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →