И судей, бывает, судят
Фото: Пресс-служба ФК "Сатурн"
Текст: Олег Лысенко

И судей, бывает, судят

В понедельник в Доме футбола состоялся экспериментальный брифинг Коллегии футбольных арбитров. Профи свистка и журналисты сообща разбирали спорные моменты 17-го тура. Было интересно…
10 августа 2009, понедельник. 22:00. Футбол
В понедельник одна из аудиторий Дома футбола превратилась в импровизированный кинозал. Журналистам демонстрировали самые спорные с точки зрения судейства эпизоды 17-го тура Премьер-Лиги, а озвучить их взялись первые лица Коллегии футбольных арбитров (КФА). Получилось и познавательно, и живо.

Открывая первый (и, будем надеяться, не последний) брифинг для СМИ, глава КФА Сергей Зуев сразу сообщил, что по итогам субботне-воскресных матчей чемпионата в его ведомство поступили две жалобы – на работу служителей Фемиды в матчах ЦСКА – "Амкар" и "Крылья Советов" – "Локомотив".

Заключение правомочности тех или иных решений арбитров этих игр даст экспертная комиссия РФС, но и представители арбитражной коллегии не обошли острые моменты стороной. Хотя речь шла не только об "обжалованных" матчах – в предложенной гостям нарезке в той или иной степени фигурировало большинство встреч прошедшего тура. А для облегчения восприятия специалисты КФА разбили этот своеобразный учебный фильм на несколько подтем.

Мы стремимся постепенно уходить в своей работе от формулировки "на усмотрение судьи" и руководствоваться более чёткими критериями.
Игра рукой

При счёте 0:3 в Самаре судья Петтай подсластил хозяевам горькую пилюлю, наказав "Локомотив" одиннадцатиметровым. "Решение правомочное, – резюмирует Зуев. – Обратите внимание на положение руки защитника – оно неестественное. Необходимости поднимать её так высоко у игрока не было. Так что тут всё по делу".
Солидарен глава КФА и с решением арбитра матча "Москва" – "Рубин" оставить без внимания контакт мяча с рукой казанского футболиста: "Мяч, вылетев из столпотворения игроков и отскочив от газона, нашёл руку, а не наоборот. Поэтому вердикт Гвардиса не назначать пенальти считаем верным".

Зуева дополняет Валентин Иванов, в недалёком прошлом рефери ФИФА, а ныне ведущий методист КФА: "Мы стремимся постепенно уходить в своей работе от формулировки "на усмотрение судьи" и руководствоваться более чёткими критериями. Есть правила игры, а согласно им как Петтай, так и Гвардис поступили в этих эпизодах правильно".

Решения в штрафной площади

В том же матче на Восточной приключился ещё один момент, вызвавший недовольство хозяев. А именно падение во втором тайме в штрафной казанцев Самедова. "Глядите-ка, когда он начинает падать, – комментирует покадровый просмотр видео Иванов. – Ещё до контакта с соперником! Игрок ожидает столкновения с защитником и заблаговременно валится на газон. Тут не пенальти – жёлтую за симуляцию надо давать!". Гвардис полузащитника "Москвы" пощадил.

Петтай допустил весьма распространённую ошибку – по своему опыту знаю, как сложно порой разглядеть, наступил игрок сопернику на стопу или тот искусно имитировал нарушение.
А в Самаре Петтай выписал на 76-й минуте предупреждение Аджинджалу, хотя капитан "Крылышек", как оказалось, его не заслуживал, а имел все основания требовать пенальти. "Контакт был, – констатирует Иванов. – Следовательно, нужно было ставить мяч на 11 метров. Володя этого не сделал и допустил весьма распространённую ошибку – по своему опыту знаю, как сложно порой разглядеть, наступил игрок сопернику на стопу или тот искусно имитировал нарушение. В данном случае имел место первый вариант – фол со стороны защитника".

Николай Иванов в Нальчике назначил два пенальти – по одному в ворота каждого из "Спартаков". А должен был назначить три… Момент, когда москвич Бояринцев при подаче штрафного схватил соперника рукой, питерский рефери за нарушение правил не посчитал. А зря. Фол был…

С падением в штрафной "Амкара" на 87-й минуте армейца Красича всё не так очевидно. Мнения собравшихся в Доме футбола по этому эпизоду разделились, а ЦСКА на его основании уже подал жалобу на работу тамбовского судьи Ковалёва. Оценку эпизоду даст экспертная комиссия. Хотя, по утверждению всё того же Валентина Иванова, наказания в данном моменте не заслуживали ни хозяева поля, ни гости. Рабочий момент.

Без злого умысла, по мнению специалистов, падал в штрафной "Терека" и юный динамовец Кокорин. Но и здесь оснований для назначения пенальти, убеждены в КФА, не было. "Лёгкий молодой парнишка столкнулся с более тяжёлым защитником – вот и не устоял на ногах", – заметил по этому поводу Зуев.

Все разговоры о том, что нельзя игрока удалять уже в начале матча, это, извините, полная ерунда. Можно! Нельзя удалять до начала игры…
Лишение соперника явной возможности забить гол

В этой серии главная роль досталась москвичу Каюмову. Арбитр уже на третьей минуте оставил "Кубань" в меньшинстве, за игру рукой вне пределов штрафной, выдворив с поля вратаря Ботвиньева. "Что бы ни говорил по горячим следам тренер краснодарцев, это всё эмоции, – разбирает эпизод Иванов. – А согласно букве закона Альмир поступил абсолютно правильно. Все разговоры о том, что нельзя игрока удалять уже в начале матча, это, извините, полная ерунда. Можно! Нельзя удалять до начала игры…" "Альтернативы удалению голкипера тут нет и быть не может", – соглашается Зуев.

По-хорошему заканчивать игру краснодарцы должны были вообще вдевятером. Но под занавес матча Каюмов слиберальничал – вместо красной карточки Боавентуре, толкнувшему в спину сатурновца Иванова напротив пустых ворот, предъявил только жёлтую. Пускай и в комплекте с пенальти.

Вне игры

Тут в центре внимания оказались два гола – засчитанный и аннулированный. С отменённым разобрались довольно быстро – один из двух своих мячей в ворота "Динамо" полузащитник "Терека" Петре и в самом деле провёл из положения "вне игры". "На тоненьком, но было" – в момент передачи плечо и левая нога румына находились ближе к линии офсайда, нежели последний защитник бело-голубых.

Автогол самарца Шишкина рассматривали дольше. Профи судейского корпуса не стали отрицать, что в момент передачи Сычёв действительно находился в офсайде, но гол… признали легитимным. Оказывается, есть в правилах и такой нюанс: если нападающий активно не вмешивается в борьбу с соперником, пребывая в положении "вне игры", нарушение правил с его стороны не фиксируется. Но если бы Сычёв пошёл на мяч головой или ногой, ассистент арбитра обязан был бы поднять флажок. А так – всё по правилам.

Во как. Век живи – век учись. Ждём новых уроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →