Вот и сказочке конец…
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Вот и сказочке конец…

Игорь Рабинер рассуждает о серьёзных переменах в стане питерского "Зенита", а Владислав Радимов считает, что поклонники команды должны проводить Адвоката красиво, – в обзоре прессы.
11 августа 2009, вторник. 10:21. Футбол
Игорь Рабинер рассуждает о серьёзных переменах в стане питерского "Зенита", а начальник команды Владислав Радимов считает, что поклонники команды должны проводить Адвоката красиво, – в обзоре прессы.

Грустной получилась развязка трёхлетнего голландско-питерского сюжета. Не так должен уходить тренер, который привёл клуб к высшим достижениям в его истории.
Выжженная земля

На страницах свежего "Спорт-экспресса" ведущий журналист издания Игорь Рабинер рассуждает об окончании голландской эпохи в Петербурге и о возможных кандидатах на роль нового главного тренера "Зенита".

"Грустной получилась развязка трёхлетнего голландско-питерского сюжета. Не так должен уходить тренер, который привёл клуб к высшим достижениям в его истории. В ЦСКА Евгений Гинер и Валерий Газзаев подали пример цивилизованного прощания (и закономерно, что в это воскресенье на праздновании 55-летия тренера президент армейцев был желанным гостем), но в Питере получилось иначе. Жаль", - пишет Рабинер.

Рассуждая о причинах увольнения голландца, журналист предлагает окунуться в прошлое - во времена, когда клубом руководил Сергей Фурсенко, и в "Зените" верховодил руководящий триумвират: Фурсенко - Адвокат - Сарсания. Втроём они обсуждали не только стратегические, но и текущие вопросы - и решения были общими, согласованными. Они подсказывали Адвокату, корректировали его поведение, одёргивали, если что не так.

"Они не то чтобы навязывали ему свою волю, но постоянно общались с ним и давали пищу для размышлений. Получалось это у них, видимо, и корректно, и профессионально - коль скоро Адвокат и по сей день называет обоих своими друзьями. Что же происходит сейчас?" - пытается докопаться до сути журналист.

По мнению Игоря, нынешнему президенту клуба Александру Дюкову катастрофически не хватает времени на управление клубом, и потому "на хозяйстве" в Питере сидит гендиректор Максим Митрофанов, которому нет ещё и 30. Рабинер отмечает, что примера того, чтобы руководителями солидных западных клубов были столь же молодые люди, он не знает, а потому предполагает, что Адвокату было непросто на равных общаться c функционером, который вдвое моложе его и, скорее всего, не свободен в принятии решений.

"Прежнего баланса уже не было, и голландец постепенно почувствовал себя в "Зените" даже не Генералом, а Маршалом, и отнюдь не маленьким", - пишет Рабинер.

Рассуждая о слухах, касающихся нового главного тренера клуба из Северной столицы (напомним, что на данный момент существует информация о переговорах "Зенита" с итальянскими специалистами Лучано Спалетти и Роберто Манчини),
А что если новый тренер будет работать, руководствуясь той же философией, что и Адвокат: во славу дня сегодняшнего и в ущерб завтрашнему?
Рабинер отмечает, что, несмотря на то что факт переговоров полностью вписывается в клубную стратегию - приглашения в "Зенит" именитого тренера, не все в Питере одобряют этот путь.

"А что если новый тренер будет работать, руководствуясь той же философией, что и Адвокат: во славу дня сегодняшнего и в ущерб завтрашнему?" - задаётся вопросом журналист.

"...Мы уже стали размышлять о будущем, но давайте вновь оглянемся назад. И, невзирая на жёсткий разрыв с голландцем, скажем Адвокату спасибо. Пусть супер-"Зенит" образца первой половины 2008 года и не стал командой на годы, пусть его лидеры быстро разъехались, забыть тот коллектив невозможно. Пройдут годы,

и победы над "Баварией", "Рейнджерс" и "МЮ" станут легендами. Маленький Генерал подарил не только питерским, но и всем российским болельщикам много счастливых минут. Их и запомним. Пусть и утверждал Штирлиц, что запоминается последнее...", - завершает Игорь Рабинер.

Радимов: "Конечно, хотелось бы расстаться иначе"

В интервью тому же "Спорт-экспрессу" начальник "Зенита" Владислав Радимов, который после ухода Адвоката вошёл в тренерский штаб команды, рассказал о том, как узнал об увольнении голландца и отметил, что Адвоката должны проводить достойно.

Владислав рассказал, что, получив предложение войти в тренерский штаб, долго не раздумывал, а сразу же переговорил с Митрофановым, который также дал добро. "Со вторника буду работать на поле. При этом остаюсь начальником команды. Всегда относился к Давыдову с огромным уважением и отказать ему не мог. Чем смогу, тем помогу. Да и как для учащегося ВШТ это для меня будет отличная практика", - рассказывает Радимов.

Владислав также отмечает, что, несмотря на желание помочь команде, в роли тренера пока себя не представляет. "У меня даже свистка нет.
Рассуждая об уходе Адвоката из "Зенита", Радимов считает, что вряд ли эту новость можно было назвать неожиданностью. По его мнению, отставка намечалась уже давно: неудовлетворительные результаты, конфликты внутри команды. Всё к этому шло, и теперь это случилось.
Видимо, придётся свистеть в два пальца, - рассуждает экс-капитан питерцев, - а по отчеству меня с тех пор, как стал начальником команды, называет только Костя Зырянов. Другие, думаю, и не знают, что я Николаевич".

Рассуждая об уходе Адвоката из "Зенита", Радимов считает, что вряд ли эту новость можно было назвать неожиданностью. По его мнению, отставка намечалась уже давно: неудовлетворительные результаты, конфликты внутри команды. Всё к этому шло, и теперь это случилось.

Завершая разговор, начальник "Зенита" отмечает, что, конечно, с Адвокатом хотелось бы расстаться иначе. Но такова неблагодарная тренерская профессия: "Кто мог летом 2008-го предположить такое развитие события? Мне кажется, Дика должны проводить достойно", - цитирует Радимова "Спорт-экспресс".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →