Овчинников: люди были в шоке
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Овчинников: люди были в шоке

Расставшись с постом наставника "Кубани", Сергей Овчинников рассказал, что думает о своей отставке, и поведал, реально ли его возвращение в "Локомотив".
11 августа 2009, вторник. 12:10. Футбол
Расставшись с постом наставника "Кубани", Сергей Овчинников рассказал, что думает о своей отставке, и поведал, реально ли его возвращение в "Локомотив".

– Сергей Иванович, помните свою фразу четырёхлетней давности?
– Какую?

– Назначьте меня главным тренером "Локомотива", и через два года я выиграю с ним Лигу чемпионов.
– Помню (усмехается).

В принципе, мы двигались в правильном направлении. Если бы у руководства было больше терпения, команда из месяца в месяц становилась бы всё сильней и сильней.
– Жизнь показала, что в тренерской профессии не всё так просто?
– Понимаете, в жизни всегда надо ставить максимальные задачи. Тем более в "Локомотиве", который всегда претендует на самые высокие места. Я думаю, что Юрий Сёмин с удовольствием озвучил бы такую же задачу. Чтобы сначала выиграть чемпионат страны, а потом как можно сильнее выступить в Лиге чемпионов и, возможно, выиграть её. Надо понимать и то, что в моих словах был элемент шоу. Но это же нормально, это нравится болельщикам. Надо понимать, когда человек говорит серьёзно, а когда полушутя.

– Давайте тогда о серьёзном. Что за полгода, проведённых в "Кубани", можете записать себе в плюс?
– Сделать удалось многое. Команда создавалась, по сути, с нуля. Когда мы начинали работу, у нас было всего восемь игроков. Все молодые ребята. Было интересно создавать команду. Я считаю, что во многих матчах нам удавалось показывать очень достойную игру. Мы одержали несколько громких побед над московскими клубами – "Спартаком", "Локомотивом", ЦСКА. Могу сказать, что удовлетворение от проделанной работы у меня есть. При этом я сделал для себя вывод, что за столь короткое время кардинально поменять результаты в положительную сторону сложно. Но, в принципе, мы двигались в правильном направлении. Если бы у руководства было больше терпения, команда из месяца в месяц становилась всё сильней и сильней.

– Вы слышали какие-то звоночки от руководства или отставка стала громом среди ясного неба?
– В Краснодаре вообще очень специфичная обстановка, и все это знают. Я с первого дня знал, что мне будет очень сложно. Сама работа до определённого момента удовлетворяла руководство клуба. Но как только случились два крупных поражения, мы понимания не нашли.

– Я так понимаю, вы не были готовы к такому повороту событий?
– Действительно, не был.

– Чего, вы считаете, добиться не удалось? Кроме результата, конечно?
– А какой результат для "Кубани" был бы положительным? Главная задача у команды – не вылететь. И сейчас "Кубань" находится на том месте, которое позволяет сохранить прописку в Премьер-Лиге. То есть результат-то был как раз нормальный. Чего не удалось? Наверное, найти понимания с руководством. Нормального, глобального.

– Были у вас ошибки на посту тренера?
– Без ошибок никто не обходится. Это и есть опыт, который получают люди. Впоследствии я уже не буду совершать эти промахи. И они не зависят от возраста. Сама работа заставляет делать ошибки. Нет людей, которые работали бы идеально. Но я бы отметил свои ошибки в околофутбольной сфере.

– То есть?
– Повторюсь: мне не хватило опыта общения с руководством, выстраивания отношений, правильных для руководства. Я немного неверно понял свою профессию.
Я немного неверно понял свою профессию. Я думал, что достаточно профессионально выполнять свои обязанности, грамотно готовить команду к играм, развивать в футболистах лучшие качества. Но профессия тренера подразумевает не только это.
Я думал, что достаточно профессионально выполнять свои обязанности, грамотно готовить команду к играм, развивать в футболистах лучшие качества. Но профессия тренера подразумевает не только это.

– Ценный совет для молодых специалистов.
– Я понимаю, у меня своя правда, у руководства – своя. У меня она футбольная, а у руководства – правда тех людей, которые платят деньги. Мне, например, трудно это понять. Но, к сожалению, работодатели они, а я лишь наёмный работник. И повлиять на что-то я здесь не мог.

– Тренерская профессия отнимает много нервов?
– Когда я был игроком, нервов тратилось больше.

– Даже так?
– Да. Я, конечно, нервничал на скамейке, но это несоизмеримо с тем адреналином, который я получал, выходя на поле.

– Ощущали на себе ещё какой-то пресс, когда работали? Со стороны СМИ, например?
– Наоборот, журналисты относились ко мне лояльно. Меня поддерживали в трудные моменты. Спасибо за это большое.

– Нет у вас ощущения, что теперь не так-то просто будет найти вариант с главным тренером?
– Наверное, это будет действительно непросто. Я всё прекрасно понимаю. Но я думаю, что серьёзные специалисты видели качество моей работы. Поверьте: труд за эти месяцы был вложен громадный. Это видели болельщики, игроки... Мне приятней, когда меня оценивают сами футболисты. А здесь люди были просто в шоке от того, что меня уволили. И мне это дороже, чем любая отставка.

Я всегда говорил, что работать с Сёминым и работать в "Локомотиве" готов в любой должности. Разумеется, у меня есть желание вернуться в родной клуб. Но есть ли такое желание у Юрия Павловича и руководства клуба, я не знаю.
– Можете представить себя в качестве тренера команды первого дивизиона?
– А почему нет? Я никогда не говорил, что не хочу там работать. Что-то создавать всегда интересно, неважно где. Меня сегодня удовлетворит любая работа.

– Пока вариантов нет?
– Нет. Всё-таки с момента моей отставки прошли всего сутки.

– Вероятно ли возвращение в "Локомотив"? Или, поработав главным тренером, вы уже не можете представить себя помощником?
– Могу. Я всегда говорил, что работать с Сёминым и работать в "Локомотиве" готов в любой должности. Разумеется, у меня есть желание вернуться в родной клуб. Но есть ли такое желание у Юрия Павловича и руководства клуба, я не знаю. Решение принимать не мне, а "Локомотиву".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →