Побегалов: трансферы  — не приоритетный вопрос
Фото: luch-vlad.ru
Текст: Александр Занфиров

Побегалов: трансферы — не приоритетный вопрос

Набрав номер Побегалова, получаю подтверждение о его назначении на пост наставника "Луча-Энергии" от самого Александра Михайловича. После "Урала" "Луч" он совсем не считает шагом назад.
11 августа 2009, вторник. 13:04. Футбол
Набрав номер Побегалова, получаю подтверждение о его назначении на пост наставника "Луча-Энергии" от самого Александра Михайловича.

"Контракт уже подписан! Ещё вчера (разговор состоялся в субботу, 8 августа. — Прим. "Чемпионат.ру"). Срок — до окончания сезона", — заявляет Побегалов, немного смутив меня. По информации российских газет, подпись под контрактом с "Лучом" экс-наставник "Урала" должен был поставить только в день нашего разговора, после встречи с руководителями клуба.

Пытаюсь выведать ещё какую-то информацию, но из-за плохой связи Побегалов так и не может расслышать вопроса.

На мой взгляд, тренер должен уметь работать в любых условиях. Тренер должен быть универсалом. Работа на посту главного тренера "Луча" — это новый вызов для меня. И я его принял! Хотя признаюсь, что это очень непросто — принять команду в середине сезона.
"А знаете что? Вы запишите мой служебный номер, через минуток 50 у меня закончится теория — тогда и звоните. Хорошо?" — Александр Михайлович сразу же оставляет о себе впечатление открытого, доброго человека.

Ровно через 50 минут, в 21.00 по Владивостоку набираю заветные цифры и вновь слышу приятный голос 53-летнего специалиста.

— Александр Михайлович, вы сказали, что у вас должно состояться теоретическое занятие с игроками "Луча". О чём шла речь, если не секрет?
— Во-первых, хочу заметить, что это не первая моя встреча с футболистами. Вчера я уже присутствовал на тренировке команды. Во время теоретического занятия речь шла о предстоящем матче. Я рассказал ребятам об "Урале".

— Вашей бывшей команде... Признайтесь, в преддверии матча с уральцами наверняка испытываете особенные чувства?
— Вы знаете, я стараюсь откинуть все ностальгические нотки. Не знаю, что будет во время игры, что будет после, какие эмоции буду испытывать, но до матча настраиваю себя на то, что это обычный матч чемпионата. По крайней мере, стараюсь себя на это настраивать.

— Учитывая, что раньше вы были тренером "Урала", можно предположить, что некоторые игровые секреты команды вам известны. Как думаете, сыграет этот факт на руку "Лучу"?
— Увидим. На теоретическом занятии, повторюсь, я рассказал ребятам об "Урале". А там посмотрим.

— Александр Михайлович, а не считаете ли вы работу в "Луче" после ухода из "Урала" шагом назад? Команды-то всё-таки в настоящее время решают разные задачи.
— Ни в коем случае не считаю это шагом назад! Ни в коем случае! На мой взгляд, тренер должен уметь работать в любых условиях. Тренер должен быть универсалом. Работа на посту главного тренера "Луча" — это новый вызов для меня. И я его принял!
Я не делю футбол категорично на оборонительный футбол и атакующий. Есть такое понятие, как сбалансированная игра. Вот её мы и будем стараться показывать.
Хотя признаюсь, что это очень непросто — принять команду в середине сезона.

— Кстати, о чём шла речь на вашей встрече с руководителями владивостокского клуба?
— Руководителей "Луча" не устраивает положение, в котором сейчас находится команда. Моя задача — найти причины случившегося, разобраться, почему "Луч" оказался в таком положении. Я ведь видел игру в Кубке России с Хабаровском — команда показала неплохой футбол. Поэтому мне нужно попытаться, не ломая игры, вытащить "Луч" из нижней части турнирной таблицы.

— А вообще, какие-то более конкретные цели перед собой ставите? Допустим, занять в турнирной таблице определённое место.
— Сейчас нам необходимо шаг за шагом пытаться выбираться из положения, в котором оказался клуб. Я не хотел бы сейчас прогнозировать, говорить о том, какое место хотел бы занять по окончании сезона — на данный момент все мысли о ближайших двух-трёх матчах, на которые и настраиваемся.

— После матча против "Луча" в первом круге на пресс-конференции вы сказали, что команда из Владивостока запомнилась грамотной игрой в обороне. А при вас как будет играть "Луч" — в оборонительный футбол или атакующий?
— Я не делю футбол категорично на оборонительный футбол и атакующий. Есть такое понятие, как сбалансированная игра. Вот её мы и будем стараться показывать. Что до матча первого круга, то могу и сейчас повторить, что в том матче "Луч" очень грамотно играл на контратаках, от обороны.

— Как думаете, кто из игроков "Луча" будет лидером в вашей команде?
— Честно, не хотелось бы никого выделять. Я считаю, что каждый игрок должен быть лидером. Хотя, конечно, в команде есть опытные и одарённые ребята, на которых я могу положиться.

— Скажем, вернувшийся Тихоновецкий?
— Не только он.

Я не считаю, что из нынешней ситуации "Лучу" нужно выбираться за счёт трансферов. Это не приоритетный вопрос.
— Что по поводу трансферов? Есть на примете футболисты, за счёт которых планируете усилить состав?
— Я не считаю, что из нынешней ситуации "Лучу" нужно выбираться за счёт трансферов. Это не приоритетный вопрос.

— Александр Михайлович, а есть ли у вас любимый тренер, стиль работы которого вам близок, на работу которого ориентируетесь?
— Знаете, мне уже 53 года, и я не думаю, что в этом возрасте у человека может быть кумир. Хотя, конечно, я пытаюсь что-то подсмотреть у того или иного специалиста. Ездил на стажировки в разные страны.

— Да, я слышал: в Италию, Испанию, Германию, Англию.
— Был на стажировке в таких клубах, как "Интер", "Ньюкасл", "Аякс", "Штутгарт" и "Барселона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →