Аминов: работу Адвоката не могу оценить высоко
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Аминов: работу Адвоката не могу оценить высоко

О кризисе управления в стане питерского "Зенита" и о путях выхода из сложившейся ситуации рассуждает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.
11 августа 2009, вторник. 18:19. Футбол
О кризисе управления в стане питерского "Зенита" и о путях выхода из сложившейся ситуации рассуждает президент Фонда развития футбола Алишер Аминов.

Надо сказать, что работу Адвоката в "Зените" не могу оценить высоко. При гигантских финансовых возможностях, в том числе и вытаскивание игроков из клубов-соперников, результаты "Зенита" за последний год не впечатляют.
— Начнём с главной новости недели – увольнения голландского наставника "Зенита". Как вы оцениваете работу Адвоката?
— Мнения специалистов и болельщиков разделились. Надо сказать, что работу Адвоката в "Зените" не могу оценить высоко. При гигантских финансовых возможностях, в том числе и вытаскивание игроков из клубов-соперников, результаты "Зенита" за последний год не впечатляют.

Но, тем не менее, очевидно, что приобретение игрока, вопреки желанию тренера, недопустимо. Вы можете отказать наставнику в выделении финансовых средств на приобретение его кандидатуры в силу неподъёмной дороговизны, но приглашать новичка в случае возражений – это значит закладывать конфликт в жизнь команды.

— То есть вы считаете действия руководства питерского клуба правильными?
— Принять сторону Корнеева вообще невозможно. Он, по сути, не сумел изложить свою позицию, ограничившись какой-то не очень понятной фразой "если заговорю, то ему мало не покажется". По моему убеждению, главные творцы этого скандала – это совершенно конкретные люди, у которых есть фамилии и должности, именно они сейчас определяют будущее "Зенита".

Вы можете сказать, что руководство клуба не обязано согласовывать с главным тренером кандидатуру спортивного директора, но ведь футбольный клуб — это не армия, и не воинская часть, и даже не нефтегазовая компания, это творческий коллектив единомышленников, так что только дух товарищества и дружбы может позволить достичь высоких результатов.

— Как вы относитесь к вопросу совмещения тренерских постов в "Зените" и сборной России Игорем Корнеевым?
— Национальной сборной сегодня руководит голландец Хиддинк, который, как известно, работает вахтенным методом, бывая в России в среднем 60 дней в году. В силу его стабильного отсутствия на территории России главными его приводными ремнями с Россией являлись его помощники — Корнеев и Бородюк.

Именно на них лежит огромная нагрузка по работе в РФС – постоянный просмотр всех кандидатов в сборную, взаимодействие и постоянный контакт с клубами и тренерами сборных команд, физическая форма игроков, в которой они находятся, травмированность футболистов, психологические проблемы и т.д.

И при таких обстоятельствах президент РФС Виталий Мутко не возражает против совместительства Корнеева на назначение его спортивным директором "Зенита". Понятно, что при таком совместительстве пользы от Корнеева в работе со сборной командой не будет никакой.

— И всё-таки для вас не удивительно, что, имея столь серьёзного покровителя в лице "Газпрома", "Зенит" в последнее время, мягко говоря, не блещет?
— В период с 2007 по 2009 годы "Газпром" потратил порядка 130 млн евро на финансирование клуба. Большая часть средств была потрачена на трансферную политику клуба и на приобретения иностранных футболистов и тренеров.

Если бы хотя бы третья часть из этих средств ушла на развитие инфраструктуры, футбольной школы "Зенита", на отбор и подготовку российских мальчишек, то тогда с избранным направлением можно было согласиться.

Выбранное руководством компании направление в развития клуба считать верным нельзя. Оно приводит к тому, что уже шесть лет как питерская школа футбола не может подготовить ни одного футболиста в основной состав "Зенита", а инфраструктура клуба и школы не соответствует современным требованиям. Если развитие клуба будет проходить в подобном направлении, то наш отечественный футбол не получит в ближайшей перспективе Аршавиных, Кержаковых, Денисовых и т.д.

ФК "Зенит" и "Газпром" несут определённую ответственность и за развитие футбола в регионе. Но сегодня ситуация складывается таким образом, что клуб никак не влияет на реализацию программы развития футбола в регионе в части, например,
ФК "Зенит" и "Газпром" несут определённую ответственность и за развитие футбола в регионе. Но сегодня ситуация складывается таким образом, что клуб никак не влияет на реализацию программы развития футбола в регионе.
создания современного регионального или межрегионального центра футбола для подготовки футболистов и тренеров Северо-Западного федерального округа. Один из самых сильных в прошлом научно-методических центров России, базирующийся на кафедре футбола Санкт-Петербургского университета им. П.Ф. Лесгафта, сегодня испытывает кадровый дефицит в молодых талантливых преподавателях.

Надо понимать, что подобная пирамида неизбежно рухнет. А в условиях экономического кризиса только вызовет негативную реакцию общественности, что вполне обоснованно, так как ФК "Зенит" финансируется из средств государственной компании "Газпром", т.е. из средств налогоплательщиков.

— Тем не менее руководству "Зенита" предстоит выбрать нового тренера. Какой выбор вы бы считали более правильным?
— В России достаточно высококвалифицированных тренеров с фундаментальным образованием, позволяющим вести работу в разных направлениях на высоком международном уровне. Нет пророка в своём отечестве, но уверяю вас, что тренеры-легионеры зачастую лишь кажущиеся мифы.

Наглядный пример — выступления питерцев в этом году, где в матчах с малобюджетными командами, находящимися в жёстком экономическом кризисе и возглавляемыми нашими тренерами, "Зенит" терпел поражения.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →