Гершкович: отставка  Овчинникова удивила  больше
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Гершкович: отставка Овчинникова удивила больше

Председатель Объединения отечественных футбольных тренеров Михаил Гершкович высказал мнение об отставках с постов главных тренеров "Зенита" и "Кубани" Дика Адвоката и Сергея Овчинникова.
11 августа 2009, вторник. 22:30. Футбол
Председатель Объединения отечественных футбольных тренеров Михаил Гершкович высказал мнение об отставках с постов главных тренеров "Зенита" и "Кубани" Дика Адвоката и Сергея Овчинникова.

— Прежде всего такой вопрос: чья отставка удивила больше — Адвоката или Овчинникова?
— Овчинникова. Поводов, которые могли бы привести к такому сценарию, было всё-таки недостаточно. Сергей неплохо работал, у него, по моим сведениям, были очень хорошие отношения с футбольным коллективом.
Руководители "Кубани" в последние годы вообще меняют тренеров как перчатки. Пора уже людям, ответственным за это, задуматься, соответствуют ли они сами занимаемому месту.
Ребята сражались, бились за него. Другое дело, что Овчинникову пока немного не хватает опыта, но он приходит только с практикой. Поэтому отставка Сергея не только удивила меня, но и расстроила. Руководители "Кубани" в последние годы вообще меняют тренеров как перчатки. Пора уже людям, ответственным за это, задуматься, соответствуют ли они сами занимаемому месту.

— А что можете сказать в связи с отставкой Адвоката?
— Тут многое стало ясно после выступления Адвоката в прессе. В командах, особенно такого уровня, не принято выносить сор из избы. Но раз это произошло, было понятно: нужен только повод, чтобы эта отставка состоялась. Адвокат, видимо, уже сам не хотел там работать. Иначе бы он не стал делать таких заявлений. Эта отставка была ожидаемой. Вопрос был только во времени, когда она состоится. Но, видимо, руководители "Зенита" уже посчитали, что продолжение работы голландца с "Зенитом" навредит команде ещё больше.

— "Зенит" выглядит солидным клубом. Почему вот уже второй тренер покидает эту команду со скандальными заявлениями?
— Всё просто. Люди уже понимали, что они уходят. Адвокат уже и сам наверняка почувствовал какой-то дисбаланс, дискомфорт. И в итоге, подстрекая руководство "Зенита" к своей отставке, он решил сам не мучиться и людей не мучить. Да и компенсацию заодно заработать. Хотя на голом месте ничего не бывает. Я не могу сказать, что руководители "Зенита" — люди "сахарные". Так что какой-то конфликт наверняка произошёл, который не дал Адвокату нормально доработать.

— В итоге распрощались не без битья посуды.
— Я тоже считаю, что можно было расстаться цивилизованно, как это произошло в прошлом году в ЦСКА. Тогда ведь тоже заранее объявили, что Газзаев уходит. Но он доработал сезон, причём с полной самоотдачей, вывел команду на очень высокий уровень. Но там имелось полное взаимопонимание между тренером и руководителем клуба. Здесь ситуация была всё же иной.
Адвокат уже и сам наверняка почувствовал какой-то дисбаланс, дискомфорт. И в итоге, подстрекая руководство "Зенита" к своей отставке, он решил сам не мучиться и людей не мучить.
И уже после выступления Адвоката в прессе можно было понять — отставка не за горами.

— В любом случае пребывание голландца в "Зените" принесло российскому футболу много плюсов.
— Разумеется. Адвокат — тренер могучий. За его спиной очень серьёзные достижения. Здесь он тоже проявил себя здорово. Правда, не сразу. В первый год голландец "кувыркался", у команды не было выразительной игры. Но потом он всё-таки сумел создать боеспособный коллектив, который сначала выиграл чемпионат России, а потом Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Хотя я считаю, что глобального развития при Адвокате клуб всё-таки не получил. За последнее время в составе "Зенита" не появлялись свои воспитанники. И это тоже немаловажно. Я по-прежнему считаю, что опираться на тренеров-иностранцев — это неправильно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →