Товарищеский бой
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Товарищеский бой

Товарищеский матч между сборными России и Аргентины стал главной темой свежих газет. Рассуждения Игоря Акинфеева и экс-тренера южноамериканцев Карлоса Билардо об игре – в обзоре прессы.
12 августа 2009, среда. 10:31. Футбол

Товарищеский матч между сборными России и Аргентины стал главной темой свежих газет. Рассуждения Игоря Акинфеева и экс-тренера южноамериканцев Карлоса Билардо об игре – в обзоре прессы.

Акинфеев: Матч между сборными такого уровня полностью выставочным не бывает, все будут биться. Но судить строго, если выиграть не получится, всё-таки не стоит

Акинфеев: «Обновление сборной не должно быть искусственным»

На страницах свежего номера «Спорт-экспресса» голкипер национальной сборной России и московского ЦСКА Игорь Акинфеев в преддверии товарищеской игры россиян с командой Аргентины рассказал о своих ожиданиях от матча, а также поделился мнением о главном тренере аргентинцев Диего Марадоне.

«То, что мы собрались вместе, повидались, вспомнили взаимодействия на поле, очень важно. Но, естественно, ни сильнее, ни слабее как команда мы после этой игры не станем. Болельщики, конечно, хотят от нас только победы, и мы будем бороться за неё. Матч между сборными такого уровня полностью выставочным не бывает, все будут биться. Но судить строго, если выиграть не получится, всё-таки не стоит», – рассказывает Акинфеев.

Рассуждая о составе национальной команды и отсутствии новичков, Игорь отмечает, что обновление сборной не должно быть искусственным. По мнению голкипера, если сборная показывает хороший футбол, то никакие лишние встряски ей не нужны. А молодые игроки должны доказать тренеру необходимость их вызова не несколькими успешными матчами, а постоянной, стабильной игрой на высоком уровне. «Хиддинк приглашает новых людей на сборы, предоставляет им возможность почувствовать атмосферу сборной, её требования, а заодно и себя показать. Кто-то закрепляется, кого-то больше не вызывают. Это естественный процесс, и не нужно его ломать», – продолжает Акинфеев.

Первый номер сборной России также поделился мнением об аргентинской команде и рассказал, что, по его мнению, наличие яркого игрового прошлого Диего Марадоны – далеко не главное качество для тренера. Игорь отмечает, что основная задача любого тренера – умение объединить команду, сплотить футболистов, проникнуться общей целью, и здесь футбольная карьера, пусть и суперуспешная, отодвигается на второй план. «Судят не по былым заслугам, а по сегодняшним результатам. Но, конечно, если тренер сам может показать на поле многое, это дополнительный плюс: чтобы расти, уроки любого большого мастера нужно впитывать, как губка», – цитирует Игоря Акинфеева «Спорт-экспресс».

Неведома зверушка

В интервью тому же«Спорт-экспрессу» бывший главный тренер сборной АргентиныКарлос Билардо, прилетевший в Москву вместе с командой, поделился мнением о сопернике южноамериканцев

Билардо рассказал, что о недооценке россиян не может быть и речи. По словам специалиста, и игроки, и тренеры сборной Аргентины считают нашу команду достаточно сильным соперником, отмечая, что в противном случае не было смысла привозить сюда свои лучшие силы. Билардо сожалеет о потерях южноамериканцев в лице Гаго, Тевеса и Демикелиса, но и в этом случае, по мнению Карлоса, Аргентина будет играть только на победу, вне зависимости от статуса матча. При этом бывший тренер сборной гостей отмечает, что, конечно, выбросить из головы отборочный матч чемпионата мира с Бразилией, который пройдёт 5 сентября, нельзя. «Помимо того что противостояние носит принципиальный характер, эта игра имеет ещё и важнейшее турнирное значение», – цитирует Билардо «СЭ».

Что касается российских футболистов, аргентинец отмечает, что фамилии игроков назвать будет сложно, однако и об успехах новичка «Челси», и о «весьма заметной фигуре в „Арсенале“ осведомлён.

Завершая интервью, Билардо рассказал о главной проблеме аргентинцев в преддверии матча с национальной командой России: „Сезон для наших футболистов ещё не начался: клубы только готовятся к официальным матчам. В связи с этим трудно предположить, как будет выглядеть команда в среду. Но, разумеется, надеюсь, что мы сумеем выступить здесь удачно“.

Вместо целого ряда невыполненных обещаний, вроде совместного мастер-класса для детей, пресс-конференции Марадоны перед матчем, южноамериканцы провели показательное выступление, основной темой которого являлось наглядное демонстрирование пренебрежения и неуважения к принимающей стороне.

Марадона или примадонна?

На страницах свежего номера »Советского спорта" журналист издания Антон Лисин рассуждает о хамстве главного тренера сборной Аргентины Диего Марадоны и отмечает, что с таким отношением к соперникам и к прессе аргентинцы рискуют серьёзно испортить имидж команды.

«Приезд в Москву сборной Аргентины обошёлся Российскому футбольному союзу сравнительно недорого. По информации „Советского спорта“, из источников, близких к организаторам сегодняшнего товарищеского матча, РФС заплатил компании Вексельберга намного меньше номинала в 750 тысяч долларов. Узнав, что именно Аргентину Гус Хиддинк хочет видеть в качестве спарринг-партнёра в преддверии ноябрьской битвы с Германией, бизнесмен пошёл на серьёзные уступки федерации и существенную часть расходов по проведению матча взял на себя. Своим, как говорится, скидка», – пишет Лисин.

Журналист также рассказывает о том, что стороны договорились в момент, а Марадону, понятное дело, не спросили – контракт есть контракт. Однако чем ближе был матч, тем недовольнее казался Диего, рассуждавший о встрече не иначе как об обузе и недоумевавший, зачем команде улетать на другой конец света, когда, как говорится, и дома всё отлично.

Лисин также отмечает наивность российской стороны, которая платит солидные деньги аргентинцам, рассчитывая на их порядочность в Москве. Однако как только Марадона и Ко сошли с трапа, любезности южноамериканцев и след простыл. Журналист рассказывает, что, согласно джентльменскому соглашению между РФС и АФА, в рамках визита сборной Аргентины в Москву должно было состояться немало мероприятий, в которых наши «дорогие» гости принимали бы непосредственное участие. Однако в результате вместо целого ряда невыполненных обещаний, вроде совместного мастер-класса для детей от Гуса Хиддинка и Диего Марадоны, пресс-конференции Марадоны перед матчем, встречи футболистов сборной Аргентины с молодыми игроками, культурной программы, южноамериканцы провели показательное выступление, основной темой которого являлось наглядное демонстрирование пренебрежения и неуважения к принимающей стороне.

«Диего опять выпендрился перед журналистами. Пресс-конференция, возможность которой гости по прилёту сразу отвергли, вроде бы „наклёвывалась“ вчера в Swissotel, где они остановились. Но когда 40 журналистов собрались в обозначенное время в холле гостиницы, к ним вышел пресс-атташе сборной и сказал, что пресс-конференция отменяется: „Диего отдыхает“. Как выяснилось, Марадона пресс-конференцию банально проспал. А потом как ни в чём не бывало отправился пить чай», – отмечает журналист.

В завершении статьи Лисин приходит к нехитрому выводу, что с таким отношением к делу аргентинцы ещё долго не смогут тягаться со своими заклятыми соперниками бразильцами: «По крайней мере, если не на футбольном поле, то на маркетинговом уж точно».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →