Никита Баженов: рядом с Роналдинью мы все - телеги!
Текст:

Никита Баженов: рядом с Роналдинью мы все - телеги!

Нападающий «Спартака» Никита Баженов два года считался у болельщиков форвардом талантливым, но пока еще не готовым к борьбе на высоком уровне. И в финале Кубка России с ЦСКА, не исключено, часть выданных ему авансов попытается оправдать.
16 мая 2006, вторник. 17:24. Футбол
Нападающий «Спартака» Никита Баженов два года считался у болельщиков форвардом талантливым, но пока еще не готовым к борьбе на высоком уровне. Однако после того, как Никита принялся штамповать голы один другого лучше и завоевал право выходить в стартовом составе красно-белых, мнение начало меняться. Двадцатилетнего футболиста поспешили зачислить в ряды надежд отечественного футбола. Он и впрямь надежда. И в финале Кубка России с ЦСКА, не исключено, часть выданных ему авансов попытается оправдать.

«СПАРТАКУ» ПО СИЛАМ ОБЫГРАТЬ «БАРСУ»

- Никита, давайте я вас сразу ошарашу вопросом. Данные у вас неплохие. Признайтесь, надеетесь через какое-то время стать звездой российского масштаба?
- Разумеется, я буду стараться, но в России, я считаю, нет настоящих звезд. Роналдинью, Анри, Шевченко - вот это настоящие звезды. В России же мы все плохо играем, до них нам очень далеко.

- Как это - в России нет звезд? Скажем, Титов - не звезда?
- Егор - великолепный игрок, какие тут могут быть вопросы. Но по сравнению с Роналдинью мы все - телеги! То, что делает на поле Анри, вряд ли сможет повторить кто-то из играющих в нашем чемпионате. Даже Титов.

- Вы и Шевченко - оба нападающие. Вы с ним вообще в одну игру играете?
- Игра-то одна, но уровни разные. Надеюсь, когда-нибудь мне удастся приблизиться к нему.

- Осенью «Спартак» вполне может встретиться в Лиге чемпионов с той же «Барселоной». Получается, по-вашему, у красно-белых вообще нет шансов. И что будет, если жребий вас сведет?
- Все нормально будет! Выйдем на поле, будем биться и, я уверен, прилично сыграем. В одной игре мы вполне можем уделать «Барсу», но по классу футбола она сегодня далеко впереди нас.

- Если завтра какой-нибудь зарубежный клуб второго ряда захочет вас приобрести, согласитесь?
- Хотелось бы заиграть сначала в «Спартаке», стать хорошим футболистом в России. А потом уже думать про зарубежную карьеру. Да и кроме того, «Спартак» сегодня посильнее многих европейских клубов будет. Какой смысл переходить?

- Вообще, стоит ли молодому футболисту стремиться сразу попасть в большой клуб? Может, лучше сначала набраться сил и опыта в середняке, где есть постоянная игровая практика?
- Это сложный вопрос. У каждого свой путь, и нельзя сказать, какая дорога легче. Если же говорить персонально про меня… Егор Титов, например, пробился в основу «Спартака» из дубля. Хотя думаю, что в то время конкуренция в полузащите была не слабее, чем сегодня у нас в нападении.

- В начале этого сезона, когда прикидывали шансы попасть в состав, не было страшно? Кавенаги, Павлюченко, Пьянович, Павленко - конкуренты сильнейшие для молодого футболиста.
- Страшно не было. Меня расстраивало, что из-за травмы я пропустил два предсезонных сбора и не мог подготовиться к чемпионату как следует. Только на последнем сборе в Испании начал тренироваться в общей группе. Это могло помешать конкурировать по-настоящему. Вообще же я не считаю, что я слабей других ребят в нашей команде, и готов доказывать это на поле.

- Можете в нескольких словах сформулировать кредо нападающего?
- Скажу так: забить гол любым способом.

- Перед каждым футболистом стоит дилемма: тратить время на улучшение своих сильных сторон, чтобы довести их до идеала, или подтягивать слабые. Вы что предпочитаете?
- Сложно ответить. Любому хотелось бы идеально владеть и правой, и левой ногой, но так явно не получится. Думаю, все же надо развивать в себе универсализм. Хотя смотря по сторонам, я все чаще вижу, что высоких результатов достигают, например, левши - люди, отлично владеющие одной ногой, а вторая у них просто клюшка.

ДЕРЖУ РАВНЕНИЕ НА РУНИ

- Когда вы поняли, что сможете стать профессиональным футболистом?
- Конкретного момента не помню, но, наверное, это произошло, когда после «Торпедо» из Луховиц я попал в дубль «Сатурна». Мне было пятнадцать лет, я смотрел на тех ребят, которые играли в основной команде, и понимал, что мне вполне по силам бороться с ними, что я смогу играть не хуже.

- Были у вас кумиры в тогдашнем «Сатурне»?
- Такого человека, про которого я мог бы сказать: это мой кумир, не было (у меня и сейчас нет кумиров). Просто игра некоторых футболистов нравилась. Валера Кечинов, например, был одним из них.

- У всякого игрока в биографии есть тренер, который вывел его «в люди», который в него поверил. У вас был такой?
- Так получилось, что у меня, несмотря на возраст, уже было довольно много тренеров. У кого-то, может, так и случается, что как взял его человек с пяти лет, так и ведет до пятнадцати. Со мной вышло по-другому. Сначала я выступал за один год, потом за другой. Всем, кто работал со мной, я благодарен. Но выделять кого-то одного было бы некорректно по отношению к другим.

- Вы согласны с мнением, что футболисту Баженову повезло встретить на своем пути тренера Игнатьева?
- Конечно! Сто процентов! Когда Борис Петрович возглавил «Сатурн», он сразу призвал из дубля в основу целую группу молодых игроков, среди которых был и я. И работал с нами, верил в нас. Он не боялся ставить меня в состав, так получалось, что я забивал. Я ему просто по гроб жизни благодарен за тот шанс, что он мне дал.

- Тяжело было расставаться с Игнатьевым, когда переходили в «Спартак»?
- Тяжело. Но когда я уходил, я уже знал, что вскоре и Игнатьев покинет «Сатурн». Так и вышло: через месяц его отправили в отставку. У нас сохранились нормальные человеческие отношения, мы иногда созваниваемся. Борис Петрович собирает майки, и я на день рождения подарил ему свою спартаковскую майку. Он сказал: спасибо, рад за тебя!

- Вашу карьеру на сегодняшний день можно назвать удачной?
- По-моему, ее пока невозможно оценить.

- Но чего-то в жизни вы уже достигли?
- Да ничего я пока еще не достиг!

- Как же ничего? А место в составе одного из ведущих клубов страны, а серебро национального чемпионата, а финал Кубка России? Многие ваши сверстники и мечтать об этом не могут.
- Если сравнивать с ними, то, наверное, я чего-то успел добиться. Действительно, многие мои ровесники - даже очень талантливые - еще играют в дублях или низших дивизионах. Но можно ведь сравнивать и с Руни, который тоже мой ровесник. Однако он уже лидер «Манчестер Юнайтед» и надежда сборной Англии. Если равняться по нему, то я просто никто! И мне еще работать и работать!

- Тем не менее: благодаря чему вам удалось добиться нынешнего положения?
- Скорее всего, этому много причин. Где-то удача, где-то труд, где-то талант. Но ведь недаром говорят, что талант без труда ничего не значит. Ну и без везения, конечно, тоже не обошлось. Без него в футболе вообще никуда.

- Что вы назвали бы самой большой удачей в карьере?
- То, что я сумел заиграть в «Сатурне», и то, что перешел в «Спартак». Но надеюсь, естественно, что это не последние удачи в моей жизни.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ ФОРВАРД НИКОМУ НЕ НУЖЕН

- Почему из десятков подающих большие надежды молодых футболистов в итоге оправдывают их лишь единицы?
- Я об этом никогда не думал. У каждого своя ситуация и свои сложности, но объединяет всех то, что пробиться наверх молодому футболисту очень трудно. Нужно, чтобы тренер в тебя поверил, увидел в тебе что-то. И нужно быть готовым к тому, чтобы воспользоваться шансом, когда он тебе его даст. Получается, что многое зависит и от тебя самого, и в то же время не от тебя.

- Вы практически весь прошлый сезон провели, выступая за дубль. Какие мысли были в голове при этом?
- Я понимал, что нужно работать и ждать. Александр Старков дал мне шанс в прошлом году в матче с «Ростовом», я его не использовал. В этом сезоне мы начали плохо, мне опять дали шанс, выпустив на игру с «Москвой», на этот раз я за него ухватился.

- Что творилось на душе после матча с «Москвой»?
- Испытывал в тот момент двойственные чувства. С одной стороны, отыграл я вроде бы неплохо, гол забил. Но с другой, мы очень обидно упустили победу в практически выигранной встрече. Поэтому особо радоваться было нечему, просто стыдно было смотреть болельщикам в глаза.

- Но думали о том, что смогли благодаря голу закрепиться в составе?
- Да я и сейчас так не думаю. Просто считаю, что дал своими забитыми голами тренеру повод ставить меня в состав чаще, чем раньше. Может быть, я сумел доказать ему, что не хуже остальных наших нападающих.

- Что же еще надо сделать форварду, чтобы закрепиться в основе?
- Надо забивать регулярно, надо постоянно показывать стабильную игру. Тогда уже можно говорить о каком-то уровне игрока. А нестабильный нападающий никому не нужен. Что толку, если один матч ты отыграешь здорово, а три следующие - провалишь? Мне матчи, проведенные в основном составе, и забитые голы дали очень много. Даже не передать, насколько уверенней я стал себя чувствовать на поле. Неуверенность, мандраж исчезли полностью.

- Вы чувствуете себя одним из представителей нового поколения в российском футболе?
- Поколения? Мне кажется, еще рано говорить обо мне и моих сверстниках как о чем-то состоявшемся. Да, сегодня есть немало молодых талантливых ребят, но пока они еще мало что определяют в нашем футболе. Наверное, лет через пять можно будет уже делать какие-то выводы.

- Кто, на ваш взгляд, будет определять лицо нашего футбола через эти самые пять лет?
- Если называть имена кого-то из ребят, играющих сегодня в премьер-лиге, то это, по моему мнению, будут Жирков, Акинфеев, Билялетдинов, Аршавин, Быстров. Но они и так уже на виду. Думаю, что к тому времени в России появятся новые молодые звезды, и все разговоры будут уже только о них.

- У вас самого есть друзья в футбольной среде?
- В футболе их мало. Биляш (Билялетдинов - прим. Д.С.) из «Локомотива». С Быстровым мы близки. Мой старый хороший друг выступает сейчас в дубле «Сатурна» - Андрей Горбанец.

ФЕДОТОВ МНЕ ИНТЕРЕСНЕЙ СКАЛЫ И СТАРКОВА

- Что дал вам «Спартак»?
- Возможность выступать на высоком уровне, возможность работать рядом с высококлассными футболистами и тренерами, от которых я могу многому научиться. Это, я скажу, немало для молодого игрока.

- Вы провели в клубе два года, но успели за это время поработать с тремя главным тренерами.
- Да, Скала, Старков и Федотов. Никак не мог ожидать, что так сложится жизнь в «Спартаке».

- При каком из наставников футболисту Баженову было интересней всего?
- При Григорьевиче! Скалу мы, честно говоря, не понимали, хотя он, несомненно, тренер высокого уровня. Старков мне мало доверял. Может быть, в этом я и сам виноват, но, так или иначе, при Александре Петровиче я имел немного шансов «выбиться в люди».

- При Федотове все изменилось?
- Да, особенно заметно изменились тренировочные занятия. Пропали те высокие нагрузки, которые были при Старкове. Сместился акцент тренировок, стало больше работы с мячом. Мы сейчас играем низом, в быстрый пас. Как говорят старожилы, снова вернулся спартаковский футбол. Мне стало намного интересней.

- Снижение нагрузок, вероятно, объясняется соответствующим этапом в подготовке.
- Наверное, но важно, что Григорьевич нашел общий язык со всеми игроками. Недовольные будут при любом тренере, но большинству футболистов нравится то, что делает Федотов. Кроме того, он постоянно повторяет нам, что в футбол нужно играть головой, нужно думать на поле. В результате мы начали показывать ту игру, которую от нас ждут.

- Вам персонально Федотов что-то говорит перед матчами?
- Чего-то такого, что засело бы в голове, не говорит, но слова всякий раз находит нужные. По крайней мере, команду они настраивают как надо.

- Вам, молодому игроку, часто приходится на поле выслушивать нарекания от именитых партнеров?
- А вот и нет! У нас в команде какого-то особого «пихача» на поле не бывает. В других клубах приходится такое видеть, и матом частенько кто-то кому-то высказывает. С тем же «Сатурном» играли: Жедер регулярно рычал на партнеров. У нас же если кто-то что-то говорит, то это только подсказки. Разве что Войцех ворчит, но он вратарь, ему положено руководить обороной. Иначе нельзя.

- Так получается, наверное, потому, что капитан Титов по складу характера никогда не кричит на партнеров, а большинство из остальных лидеров команды - иностранцы. Они напихать по-русски пока еще не в состоянии.
- Нет (смеется). Разговаривают-то у нас все. Но на поле общаются обычно по-доброму. На тренировках, я бы сказал, даже больше кричат, чем в играх.

- Что из того, что дает большой футбол, для вас важнее: слава или деньги?
- Серьезный вопрос. Сейчас для меня не имеют особого значения ни деньги, ни слава. Я играю в футбол для удовольствия. Просто потому, что мне это нравится. А то, что за это еще и платят неплохие деньги, только плюс. Но в моем возрасте, считаю, еще рано думать о деньгах. Надо думать о футболе, о своей игре, а все остальное приложится.

- Каких эмоций футбол принес вам больше: положительных и отрицательных?
- Без сомнения, положительных. Мне сам процесс игр и тренировок приносит радость. Конечно, есть и отрицательные моменты: травмы, сидение на скамейке. Но удовольствия все равно больше.

СОРВАЛСЯ И НАКРИЧАЛ НА ПАРИКМАХЕРА

- Насколько сильно изменилась ваша жизнь по сравнению с той, что была два года назад?
- Два года назад я только перешел в «Спартак». Думаю, что ничего и не изменилось. Обычный график жизни футболиста: тренировки, игры, сборы.

- Не может быть, что переход в «Спартак» никак на вас не сказался.
- Никакой звездной болезни у меня не было и до сих пор нет. Да ей и не с чего взяться. Разве что внимания болельщиков ко мне стало больше. Но это я объясняю в первую очередь тем, что у «Спартака» просто самих болельщиков гораздо больше, чем у «Сатурна». Тем более в Москве.

- На улицах вас регулярно узнают?
- Чаще всего узнают, конечно, когда после матча идешь к машине (смеется). Но бывает, что и на улице или в кафе тоже люди подходят. Говорят обычные вещи: «мы за вас болеем», про игры спрашивают, автограф просят. Иногда просто спрашивают: вы Баженов? И радуются, что не ошиблись.

- То есть от внимания публики вы еще не успели устать?
- Ну какое там - устать. Я же не Шевченко!

- Девушки-фанатки ведут за вами охоту?
- Не замечал какой-то особенной облавы на меня. У меня есть своя девушка - вот она на меня и охотится. А я - на нее! (Смеется.)

- Ну не может быть. За любым молодым футболистом обязательно увязывается шлейф поклонниц.
- Есть, конечно, такие девушки, что постоянно шлют эсэмэски, некоторые звонят. Где берут телефон, ума не приложу. Один раз уже пришлось поменять номер, но все равно не помогло. Стараюсь просто не обращать на это внимания.

- Письма шлют?
- Есть и такое. Письма, фотографии, вырезанные сердечки… Читаю их, но не отвечаю. Ответишь - потом просто завалят. У меня своя личная жизнь, и мне не хотелось бы пускать в нее посторонних людей.

- Родители как отнеслись к вашему взлету и успехам в нынешнем сезоне?
- Только рады за меня. Они всегда меня поддерживали. В самые трудные минуты говорили: не сдавайся, борись. Можно сказать, они мои главные болельщики.

- Есть что-то, о чем мечтали, начиная карьеру, и что уже сбылось?
- Пока ничего. Первая моя мечта может осуществиться 20 мая, если мы выиграем Кубок России. Это будет мой первый большой трофей. Очень хочется его завоевать.

- Многие из футболистов тщательно следят за своим имиджем. Вы обращаете внимание на то, как вы выглядите на поле?
- Имидж - важная штука, но я к нему отношусь спокойно. Когда года полтора назад отращивал волосы, думал, что с ними сделать. Хотел даже заплести дреды, но потом посчитал, что с ними больно много получится мороки, и передумал.

- Вас иногда можно видеть с модными бакенбардами. То есть какие-то эксперименты с внешностью все же ставите.
- Ставлю, но без фанатизма. У меня был случай, когда я пришел в парикмахерскую и попросил всего лишь подровнять прическу. Меня там стригли полчаса филировочными ножницами. И в итоге получилось нечто такое! Во все стороны из моей головы торчали какие-то антенны! Ну как так можно?! Я первый раз в жизни сорвался, накричал на парикмахера, заплатил денег за стрижку и пошел перестригаться в другой салон. Меня спрашивали: ты что, стричься любишь? Да я ненавижу стричься!

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

- Назовите три главных качества Баженова-нападающего.
- Скорость. Лишний вес и косоглазие (смеется).

В принципе, скорость у меня действительно неплохая. Что бы еще назвать? Игра головой, может быть? (Пауза.) Хотя какой головой?! Это раньше я головой часто забивал. Ну не часто. Иногда. (Пауза.) Ладно, пусть будет игра головой. И игра на опережение. Вот три моих качества.

- Назовите три главных качества Баженова-человека.
- Искренность. (Пауза.) Доброта. (Пауза.) Дружелюбие.

- Какой-то у вас енот из мультфильма про улыбку получился.
- Да, я сейчас тоже про этого персонажа подумал. Но что поделаешь, если такой я и есть?!
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Да
2971 (51%)
Беспроигрышная серия продолжится, выигрышная - нет
878 (15%)
Обе серии закончатся
1986 (34%)
Проголосовало: 5835
Архив →