Роналдиньо: что делать, если я люблю смеяться?
Текст: «Чемпионат»

Роналдиньо: что делать, если я люблю смеяться?

Для улыбчивого лидера каталонской команды и сильнейшего на сегодняшний день футболиста мира, выигравшего массу титулов, финал в Париже, как ни странно, будет первым в карьере.
16 мая 2006, вторник. 19:22. Футбол
Для улыбчивого лидера каталонской команды и сильнейшего на сегодняшний день футболиста мира, выигравшего массу титулов, финал в Париже, как ни странно, будет первым в карьере. Да и сама «Барселона» в отличие, скажем, от своего главного пиренейского оппонента «Реала» не может похвастаться успехами в главном еврокубке. На счету сине-гранатовых всего лишь один завоеванный трофей и три поражения в финалах. А потому испанские журналисты называют предстоящую игру главной для «Барсы» за последние 14 лет - с того дня, как «Барселона» единственный раз в своей истории стала обладателем звания «Лучший клуб Старого Света».

- Футболисты «Арсенала» утверждают, что будут чувствовать себя на «Стад де Франс», почти как на «Хайбери». Они уверены, что парижский болельщик отдаст свои симпатии лондонскому клубу, за который играют несколько представителей сборной Франции.
- Для меня место проведения финала также является особенным. Ведь до «Барселоны» я играл за местный «ПСЖ» и не скажу, что был здесь всем доволен. Мне есть, что доказать Парижу, и это послужит дополнительным стимулом. Поэтому я даже рад, что финал Лиги чемпионов пройдет именно на «Стад де Франс».

- Недооценка вашего таланта руководителями «ПСЖ» была главной причиной ухода в «Барселону»?
- Я хотел играть в команде, которая по своему потенциалу могла бы реально претендовать не только на титул чемпиона своей страны, но и на Кубок европейских чемпионов. Помимо «Барселоны» были и другие варианты - с «Миланом», «Интером», «Манчестер Юнайтед», но я понимал, что бразильцу легче приспособиться к испанскому футболу, чем к итальянскому или английскому. Поэтому я играю в «Барселоне».

- Действительно, эти чемпионаты так разнятся? - Мне нравится английский футбол - то единение болельщиков и игроков, которое отличает местные стадионы. Был момент, когда я уже паковал чемоданы, чтобы отправиться в Манчестер и размышлял о том, как буду действовать в паре с ван Нистелроем. Однако мне предстояло не только играть, но и жить в этой стране. Поэтому, когда поступило серьезное предложение от «Барселоны», я поменял свои планы. Поверьте, разница между Францией, Англией и Испанией - огромна. Нужно время, чтобы адаптироваться, а его звездам не дают - сразу требуют игру. В Барселоне же я ощутил себя по-домашнему комфортно еще до того, как примерил клубную футболку. Словом, я счастлив, что совершил правильный выбор и теперь нахожусь в шаге от своей мечты.

- А что потом - после победы в Лиге?
- Буду мечтать о следующей победе. Несмотря на большое количество титулов, которые я уже выиграл, желание добиваться новых успехов не ослабевает. Однажды почувствовав вкус победы, хочется наслаждаться им еще и еще.

- Для вас важно, как именно достигнута победа?
- У каждой команды свое лицо. Сейчас я играю за «Барселону» и сборную Бразилии, которые придерживаются атакующего стиля: у нас дома это называется «жогу бониту» - красивая игра. Людям она нравится, но это вовсе не значит, что я не приемлю других методов достижения победы. Просто так получилось, что «Барселона» и сборная Бразилии делает ставку на одно и то же - использование индивидуальной техники футболистов, их умение обвести соперника, сыграть нестандартно. Если такая игра приносит результат, то зачем что-то менять?

- Специалисты считают фаворитом предстоящего финала «Барселону».
- Пусть считают. Они же смотрят на нас со стороны. А вот нам негоже рассуждать на эту тему. Мы должны выходить на поле и показывать лучшее из того, на что способны. Тогда и придет победа.

- Вы вообще не признаете прогнозов?
- Я вполне допускаю подобные разговоры и могу принять в них участие. Но только до матча. Когда же начинается игра, все, что говорилось ранее, надо забыть.

- Франк Рейкаард утверждает, что Роналдинью - лицо «Барселоны». Если у вас идет игра, то команду не удержать. Иногда вы в одиночку вытаскиваете сложные матчи. Особенно это заметно на фоне того, что творилось с «Барсой» до вашего в ней появления.
- Я знаю, что многие болельщики ассоциируют мой приход в «Барсу» с подъемом команды. Но это обыкновенное совпадение: положительные изменения в клубе начали происходить еще раньше, когда к власти пришел другой президент. Да и разве кроме меня никто в «Барселоне» не может взять игру на себя и забить гол? У нас собрались футболисты мирового класса - Это'О, Деку, Пуйоль, Месси…

- Недавно вы удивили своим интервью, в котором заявили, что ваша цель не только выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира, но и помочь товарищу по сборной Бразилии Роналдо, как и четыре года назад, стать лучшим футболистом мундиаля. В Испании подобные слова игрока «Барселоны» об игроке мадридского «Реала», мягко говоря, не приветствуются.
- Я очень уважаю Роналдо и, думаю, болельщики должны испытывать к нему такие же чувства за то, что он сделал для клуба, сборной и мирового футбола. Еще неизвестно, как бы играл я, возникни у меня такие же серьезные проблемы личного характера, какие обрушились на Роналдо за последние полтора года!

- Поклонники «Реала» вряд ли согласятся с вами. Они полагают, что в минувшем сезоне Роналдо и Роберто Карлос часто играли не в полную силу - берегли себя для матчей за сборную.
- Они не правы. Бразильским игрокам вообще чужда мысль об экономии. Мы можем «сачковать» на тренировках, но не в игре. Для нас футбольный матч не работа, а жизнь, поэтому мы отдаем борьбе всю энергию, которая у нас есть.

- Помимо командных призов в вашей коллекции немало индивидуальных трофеев. Обычно футболисты говорят, что команда дороже личных успехов. Вас же, бывало, обвиняли в пренебрежительном отношении к результатам клуба: мол, «Барселона» проиграла, а Роналдинью опять покидает поле все с той же беззаботной улыбкой на лице.
- Что же делать, если я люблю смеяться? Я вырос в семье, где постоянно звучала музыка. Мои дяди играли на различных музыкальных инструментах, а тети - пели. Поэтому в нашем доме всегда царило веселье, и люди улыбались друг другу. Что же касается личных призов, то для меня они, прежде всего, награда за труд, который предшествует выходу на поле. Я не смущаюсь тем, что мои достижения хорошо известны в мире, что я являюсь примером для подражания, много зарабатываю. Это же не будет длиться вечно: так что пока я наслаждаюсь жизнью, ее сегодняшним днем.

- Если «Барса» проиграет «Арсеналу», перестанете улыбаться?
- Обязательно перестану. Обещаю, что буду мрачным и сердитым… Но только пять минут. Больше мне не выдержать.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →