Такой команды больше не будет
Фото: Эльмар Аминов
Текст: Эльмар Аминов

Такой команды больше не будет

Бывший начальник "Пахтакора", президент федерации футбола Узбекистана, министр спорта и туризма республики Эльмар Аминов вспоминает незабываемую команду, погибшую в августе 79-го.
12 августа 2009, среда. 13:05. Футбол
Бывший начальник "Пахтакора", президент федерации футбола Узбекистана, министр спорта и туризма республики Эльмар Аминов вспоминает незабываемую команду, погибшую в августе 79-го.

Ташкентский "Пахтакор" в тот год имел один из лучших составов за всю историю клуба.

Этот трагический день останется в истории узбекского футбола навечно. Даже в кошмарном сне не могло мне присниться, что буду хоронить этих ребят. Это был самый тяжёлый момент в моей жизни. Футболисты "Пахтакора"-79 были не только романтиками зелёного поля, но и настоящими патриотами родной земли, заряженными на то, чтобы возвеличивать честь клуба и узбекского футбола.

У каждого в жизни есть дни, которые он помнит до мельчайших подробностей. В этот день, 11 августа 1979 года, у каждого, услышавшего трагическую весть, сжалось сердце. Мы помним и любим этих ребят не только за их молодость или профессиональный талант, мы любим и ценим их с каждым годом всё больше за бесконечную преданность команде, которую в те годы боготворила и страстно поддерживала вся страна.


Эльмар Аминов - в центре

Годы идут, но горечь утраты не становится меньше… Мы сделали, что могли, чтобы помочь осиротевшим детям, овдовевшим женам, потерявшим сыновей родителям. Каждой семье была назначена пенсия в связи с потерей кормильца. Всем, кто в этом нуждался, дали новые квартиры. Прошли годы, и теперь мы можем с удовлетворением констатировать, что всё, о чём писалось и говорилось тогда, претворилось в жизнь. После того как были поставлены могильные плиты, приехал первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидович Рашидов и возложил венки. Когда в 1951 году создавалось спортивное общество "Пахтакор", именно он, будучи тогда председателем президиума Верховного Совета Узбекистана, и возглавил его. Рашидов тогда содействовал и в становлении футбольной команды, и в строительстве стадиона "Пахтакор".

Память о "Пахтакоре" застолблена в топонимике и архитектуре узбекских городов. Данью этой памяти служат также ежегодно проводимые мемориальные детские и взрослые футбольные турниры, которые помогают подпитывать талантами главную команду республики.

В Узбекистане очень много талантливых футболистов, в республике имелась стройная система подготовки футболистов со школьного возраста. Большинство из них вышло из сельской местности, из многодетных семей. Они были близки друг другу по воспитанию, по образованию, даже по характеру. Ан, Фёдоров, Аширов, Баканов… они играли в очень красивый и техничный футбол. В Советском Союзе тогда были школы – московская, украинская, белорусская, грузинская, азербайджанская, и команды были разными. Но узбекская школа, которую представляли Красницкий, Пшеничников, Абдураимов, Стадник и те ребята, которые погибли в 1979 году, составляли основной костяк узбекской школы, выделялись своим неповторимым почерком. За это их уважали, считались и ценили.

В 1982 году молодая команда "Пахтакор", уже пополнившаяся местными талантливыми футболистами, повторила рекорд 20-летней давности и заняла шестое место в чемпионате СССР. Была и игра, и команда, состоявшая из личностей! Денисов, Якубик, Белялов, Петрушин, Кабаев, Бондаренко, Яновский, Шквырин – мощная команда, способная переиграть любого соперника.

В 1979 году вся страна переживала, услышав про эту трагедию.

Мне очень приятно, что эта школа не утратила свои традиции и в будущем: Касымов, Шацких, Денисов, Шквырин, Абдураимов-младший, да и другие футболисты пропагандировали узбекскую школу, и мы по праву должны гордиться этим.

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся в живых тех, кто видел и знал "Пахтакор". Эта горечь утраты ещё долго будет с нами.

Эта была трагедия не только узбекского народа. Эта трагедия задела всех нас и тех, кто любил ту незабываемую команду "Пахтакор". С этой командой меня связывало очень многое. В моей работе на посту начальника команды, руководителя федерации футбола, а потом министра спорта мне повезло, когда я работал с такой плеядой молодых парней, чрезвычайно способных и беззаветно влюблённых в футбол. Игра была главным в их жизни. Память о них останется навсегда в наших сердцах. Но такой команды, как "Пахтакор"-79, больше не будет.


Бесспорно, время, как принято говорить, лечит. Из памяти многое стирается, но всё равно для будущих поколений как исторический факт дойдут имена замечательных футболистов-пахтакоровцев, патриотов своей команды, своего родного Узбекистана.

Страшная катастрофа унесла из жизни наших любимых игроков большого футбола. Прошло 30 лет, а рана наша болит и никогда не заживёт, пока мы живы. Светлая память нашим дорогим мальчикам, они живы в наших сердцах, во снах. Жестокая судьба не дала возможности им дожить, долюбить, унесла их прекрасные жизни в расцвете сил. Идут годы, взрослеют дети, стареем мы, а они, молодые и красивые, смотрят на нас...

Вечная и светлая им Память!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →