Оправдание за Фареры
Фото: Сергей Апенькин, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Оправдание за Фареры

Молодёжная сборная России в трудном, упорном и интересном поединке переиграла сверстников из Италии, в матче было забито пять голов, были пенальти и удаление.
12 августа 2009, среда. 19:16. Футбол
Для команды Игоря Колыванова матч против сборной Италии становился хорошей проверкой. Молодёжная "скуадра адзурра" в отборочном цикле в дело ещё не вступала, россияне же успели удивить своей игрой против команды Фарерских островов. Если вспомнить крылатое выражение "запоминается последняя фраза", то она у российской "молодёжки" просто ужасная. С итальянцами был шанс поменять её на положительную.

Товарищеский матч. Молодёжные сборные.
12 августа

Россия – Италия – 3:2 (0:1)


Голы: 0:1 – Палоски (38), 1:1 - Смолов (50), 2:1 – Мамаев (61, пенальти) 3:1 – Салугин (89), 3:2 - Рисполи (90+4).

сб. России: Песьяков, Паршивлюк (Салугин, 84), Власов, А.Денисов, Макеев, Щенников (Соснин, 46), Горбатенко (Гатагов, 46), Мамаев, Баляйкин (Никифоров, 65), Ставпец (Смолов, 46), Прудников (Мочалин, 71).

сб. Италии: Фьорилло (Секулин, 46), де Сильвестри (Рисполи, 14), Раноккия, Ариаудо, Огбонна (Бривио, 56), Поли, ди Дженнаро (Больцони, 56), Барилла (Манкоса, 74), Балотелли, Палоски, Македа.

Предупреждения: Горбатенко (10), Смолов (66), А.Денисов (88).

Удаление: Мамаев (69).
"Мы на протяжении полугода бомбардировали факсами офисы ведущих футбольных держав Старого Света, – сказал накануне игры Колыванов. – Очень хотели сыграть с командой, имеющей высокий статус в Европе, и проверить, чего мы стоим на самом деле. После фиаско на Фарерах это тем более необходимо. Итальянская "молодёжка" пользуется высочайшим авторитетом, не раз выигрывала чемпионаты Европы, а на последнем, завершившимся в июле, завоевала бронзу.

Прекрасный в прошлом форвард, а ныне наставник итальянской молодёжной сборной выпустил на поле хорошо нам известных Фредерико Македу из "МЮ", Марио Балотелли из "Интера" и Лоренцо ди Сильвестри из "Лацио", остальные игроки гостей не слишком хорошо знакомы широкому кругу болельщиков.

Зато основа Колыванова впечатлила. Паршивлюк и Макеев играют в основе "Спартака", Мамаев и Щенников незаменимы в ЦСКА, регулярно выходят в составах своих клубов Баляйкин ("Рубин"), Ставпец ("Москва"), Гатагов ("Локомотив"), Денисов и Смолов ("Динамо"), Никифоров ("Химки"). Как видите, в молодёжной сборной представлены фактически все ведущие отечественные клубы, причём далеко не дублёрами. Вызвал Игорь Колыванов и представителей "Зенита", матч всё же проходил в Санкт-Петербурге. Антон Соснин и Павел Мочалин, забегая вперёд, вышли на поле и произвели вполне приятное впечатление. Странно, что Дик Адвокат этих ребят в упор не видел.

"Некоторые не заслужили вызова в сборную после вояжа на Фареры, – говорит Игорь Колыванов. – При всём уважении к команде этого государства, её мы должны были обыгрывать на любом поле и в любом состоянии. Мы хотим посмотреть в деле тех кандидатов, которых вызвали на сбор и матч с итальянцами. Это не означает, что те, кто не получили вызова, не смогут сыграть в отборочных матчах осенью. Выбор футболистов, которые могут попасть в молодёжную сборную, достаточно большой. Сейчас очень важно не ошибиться с составом".

Не заслужили вызова, кстати говоря, Дзагоев, Кокорин, Дзюба, Григалава, Ионов и Рыжов, причём армеец сейчас в первой сборной, а зенитовец травмирован.

Особого ажиотажа матч в Питере не вызвал, но это совершенно понятно. Рабочий день, раннее начало плюс пересечение по времени с поединком главной команды страны. Но поддерживали команду Колыванова питерцы очень активно на протяжении всего матча.

Сама же игра полностью соответствовала статусу товарищеской. Для итальянцев. "Скуадра адзурра" действовала старательно и организованно, но всё же дополнительных мощностей не включала. Все атаки шли через Балотелли, который несколько раз серьёзно угрожал воротам Песьякова. Россияне были настроены более серьёзно, что вылилось в травму ди Сильвестри уже в самом начале матча. Горбатенко жёстко атаковал капитана итальянцев, и первая замена в матче случилась уже на 14-й минуте.

В первом тайме россияне атаковали больше, а итальянцы – опаснее. Впрочем, гол российская команда своему сопернику просто подарила. Сразу двое защитников, армеец Власов и динамовец Денисов, не смогли справиться с пасом из глубины на Палоски, внёс свою лепту и Песьяков, рванувшийся вперёд и врезавшийся в своего игрока. Итальянцу оставалось только катнуть мяч в пустые ворота.

После перерыва тренеры стали активно проводить замены, стараясь использовать в деле всех включённых в заявку игроков.

Замены Колыванова оказались эффективнее. В самом начале второго тайма сольный проход Смолова увенчался голом. Чуть позже динамовец ассистировал Прудникову, но это взятие ворот не было засчитано из-за офсайда. Почти тут же Мамаев мог забить со штрафного, но немного не хватило точности, а затем Гатагов заработал пенальти, который игрок ЦСКА чётко реализовал.

Спустя несколько минут Мамаев грубо сыграл против Тибони и досрочно отправился в раздевалку. Несдержанность и вспыльчивость наших юных звёзд широко известны.

Итальянцы пытались атаковать, но опасным это получалось только у Балотелли. Россияне же поймали соперника на контратаке уже в самом конце матча. Проход Гатагова по левому флангу, чёткий пас Салугину на линию штрафной и игрок "Крыльев" сделал счёт 3:1. Любопытно, что в минувшие выходные автор гола и ассистент играли друг против друга, вернее играл Гатагов, записавший на свой счёт гол и результативный пас, а Салугина даже не было в заявке.

Спустя пару минут Рисполи сократил разрыв счёта в матче, который закончился победой россиян. Теперь за последнюю фразу команде Игоря Колыванова будет не стыдно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →