Переоценили
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Титеев

Переоценили

Ведя после первого тайма 3:0 и оставшись вдесятером, "Торпедо-ЗИЛ" не смогло удержать победный счёт в матче первенства России во втором дивизионе с мурманским "Севером".
12 августа 2009, среда. 20:30. Футбол
Фоторепортаж с матча "Торпедо-ЗИЛ" – "Север" (20 фото)

Когда раздался судейский свисток на перерыв и футболисты "Торпедо-ЗИЛ" под аплодисменты своих болельщиков отправились на отдых в раздевалку, мало кто мог предполагать, что второй тайм, даже с учётом удаления в их составе, сложится для хозяев поля столь неудачно – ведя с разницей в три мяча, они очень быстро растеряют своё преимущество.

Росгосстрах-Первенство России по футболу. Второй дивизион. Зона "Запад". Тур 23

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва) – "Север" (Мурманск) – 3:3 (3:0)
Голы:
Тарала, 14 (1:0); Абаев, 27 с пенальти (2:0); Тарала, 45+2 (3:0); Класс, 49 с пенальти (3:1), Класс, 57 (3:2), Петухов, 59 (3:3).
"Торпедо-ЗИЛ" (4-1-3-2): Изотов – Квач (А.Морыганов, 61), Постников, Коротков (Кокоев, 29; Безлихотнов, 68), Самсонов – Никулов – Тихонов, Кленкин, Мирзабеков (К.Морыганов, 58) – Абаев, Тарала (Городцов, 84).
Запасные: Кулов, Кобозев.
И.о.главного тренера – А.В.Малай.
"Север" (4-1-3-2): Злобин – Захаров, Федотов (Худогов, 46), Наталич, Иванов – М.Прошин – Ахметзянов, Ефремов (Мосин, 74), Д.Прошин – Петухов, Георгиев (Класс, 23).
Запасные: Голубев, Кузяев, Киселев, Лысаков.
Главный тренер – А.К.Кузяев.
Предупреждения: Класс (70, симуляция), Безлихотнов (75, грубая игра).
Удаление: Абаев (39, толчок рукой).
Судьи: А.Шишков (Яхрома), И.Демешко (Химки), Д.Кудряшов (Люберцы).
Инспектор: С.П.Кадыков (Калуга).
12 августа. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова (поле №4). 500 зрителей.
Выйдя на матч без отбывающего дисквалификацию за перебор жёлтых карточек капитана Алексея Мелёшина, торпедовцы не сразу нащупали свою игру. Уже на 58-й секунде мяч после удара со штрафного центрального полузащитника гостей Евгения Ефремова угодил в перекладину, срикошетил о газон и вылетел на поле. Затем северяне организовали ещё несколько неплохих атак. Однако автозаводцы, отразив натиск соперника, в первом же выпаде открыли счёт. Казалось, что мяч, посланный на ход Дмитрию Тихонову, уйдёт за линию ворот. Поверила в это и оборона "Севера". Но правый хав "Торпедо-ЗИЛ" успел прострелить в центр, где Руслан Тарала одним движением выцарапал мяч из-под ног зазевавшегося защитника, а вторым отправил его в угол ворот.

Стал форвард "Торпедо-ЗИЛ" и косвенным участником второго гола своей команды. При подаче корнера Тарала сумел зацепиться за мяч и пробить в ближний угол, но угодил в партнёра по собственной команде Александра Короткова, а тому запаниковавшие защитники мурманчан тут же двинули по ногам. Причём ударили так, что Короткову пришлось покинуть поле – по предварительным данным у него повреждён мениск. Абсолютно же справедливый пенальти чётко реализовал Аслан Абаев – дождавшись, пока кипер "Севера" Игорь Злобин начнёт валиться в угол, нападающий чётко уложил мяч по центру ворот.

Тут же гости могли отквитать один гол, но Дмитрий Изотов с блеском выиграл дуэль против вышедшего с ним один на один Александра Петухова, а проводивший первый матч за "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Постников в подкате вынес с ленточки мяч, который пытался дослать туда оказавшийся первым на отскоке Рустем Ахметзянов.

Ключевой же эпизод матча, поменявший его сценарий, случился на 39-й минуте. И, увы, не обошлось здесь без судейской оплошности. Владевшего мячом в центре поля Аслана Абаева сзади атаковал Евгений Ефремов. После удара по ногам форвард устоял, однако Ефремов, вторично приблизившись к сопернику и вновь не дотянувшись до мяча, опять ударил Абаева. Примечательно, что остальные футболисты прекратили борьбу, ожидая судейского свистка, но тот молчал. Абаев демонстративно оглянулся на своего обидчика, а тот в третий раз атаковал форварда и опять задел его по ногам. Только тут судья Александр Шишков наконец-то остановил игру, собравшись выписать "горчичник" Ефремову. Но Абаев опередил его и, подойдя к футболисту "Севера", на секунду схватил того за горло.

Моментально к месту происшествия устремились все присутствовавшие на поле игроки, а со скамейки "Севера" раздался истошный фальцет: "Красную, красную ему давай! Выгоняй его с поля! Красную дай!" И рефери действительно показал Абаеву красную карточку. Формально он был прав, но не стоит забывать, что именно арбитр довёл ситуацию до удаления. Среагируй он на первый же удар по ногам Абаеву (а тем более на второй!) и назначь штрафной – не пришлось бы показывать футболисту "Торпедо-ЗИЛ" красную карточку.

Моментально к месту происшествия устремились все присутствовавшие на поле игроки, а со скамейки "Севера" раздался истошный фальцет: "Красную, красную ему давай! Выгоняй его с поля! Красную дай!"
Впрочем, и в меньшинстве торпедовцы не забывали об атаке, а на второй добавленной к первому тайму минуте довели счёт до крупного: Даниил Кленкин бросил в прорыв по левому флангу Магомеда Мирзабекова, а Руслан Тарала, удачно сыграв на опережение, замкнул его прострел – Игорь Злобин свою команду не выручил.

Что же случилось с хозяевами во второй половине встречи? Думается, всё дело в недооценке ситуации молодыми футболистами команды, а точнее говоря, в переоценке собственных возможностей. Решив, что им легко удастся удержать победный результат, они явно расслабились, перестали двигаться, позволяя сопернику делать всё, что он захочет. Показательным в этом смысле был второй гол "Севера": правый хавбек гостей спокойно накрутил на фланге сразу двух игроков "Торпедо-ЗИЛ", отдал пас в центр Вадиму Классу, а тот столь же беспроблемно успел погулять по штрафной площади, улучшая позицию и выбирая место для удара.

Так, уже к исходу 59-й минуты счёт на табло стал равным – 3:3. Были у гостей и ещё минимум два стопроцентных голевых момента: в первом случае под удар Евгения Наталича вовремя бросился Сергей Никулов, а во втором хозяев откровенно "простил" Максим Прошин, расстреливавший ворота метров с шести, но направивший мяч выше перекладины. У торпедовцев же игра совсем расклеилась, и только выход в центр Никиты Безлихотнова помог хоть как-то уравнять ее течение. Кроме неточных ударов с дальних дистанций да пары не самых опасных прострелов, во втором тайме атака "Торпедо-ЗИЛ" ничего сложного обороне "Севера" предложить не сумела…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →