Александр Кокорин
«Чемпионат»
Кокорин и Мамаев получили реальные сроки. Теперь будут апелляции
Много слов и эмоций.
Футбол / РПЛ 0

11.00. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров прокомментировал решение суда в отношении Кокорина и Мамаева.

«В нашем отечественном футболе имеются большие проблемы. И они в первую очередь связаны с тем, что клубы делают ставку на легионеров, покупку иностранных футболистов со всех концов мира. Сейчас за границу уходит почти 90% футбольных денег. Складывается абсурдная ситуация, когда страна с почти 150 млн населением зависит от игры иностранцев. Нужно менять стратегию развития футбола и ориентироваться на собственные силы. Свои доморощенные футболисты будут играть лучше, ибо они думают не только о деньгах, но и чести своей родины. Александр и Павел продолжительное время не играли, отвыкли от футбола, получили моральный и психологический стресс. Это ещё более отдалит их от большого футбола, где привыкли иметь дело со звёздами первой величины», — цитирует Кадырова РБК.

21:55. Приговор Кокорину и Мамаеву прокомментировал бывший босс Александра в «Зените», а ныне президент РФС Александр Дюков.

Воздержусь от комментариев по приговору, поскольку не являюсь экспертом в уголовном судопроизводстве.
Они совершили проступок и должны были понести наказание. Надеюсь, что ребята смогут сделать для себя правильный вывод и найти силы вернуться в футбол. Эта история является поучительным примером для всех, в том числе и для молодых спортсменов, напоминанием о том, как важно бережно относиться к данному тебе таланту. Надо осознавать, что безответственное поведение может перечеркнуть годы упорного труда.

21:48. И ещё немного видео из сегодняшнего бурного дня.

21:45. Не удивляйтесь: наш сегодняшний вопрос дня тоже посвящён Кокорину и Мамаеву.

Кокорин и Мамаев продолжат сидеть. Заслуженно?
Эксперты и читатели «Чемпионата» спорят, нужно ли было «закрывать» футболистов.

20:30. Также прокомментировал приговор глава Совета при президенте России по правам человека Михаил Федотов.

«Никаких претензий к суду быть не может. Могу сказать, что, судя по приговору, мера наказания укладывается в среднюю статистику по статье о хулиганстве. Если подсудимые или адвокаты собираются обжаловать, то они могут это сделать.

Уголовно-исполнительная система руководствуется теми нормативами, которые существуют сегодня. Теми нормативными актами, которые определяют порядок содержания лиц под стражей. И медицинские услуги, которые оказываются врачебным персоналом ФСИН, они тоже определены этими нормативными документами. Я согласен, что эти нормативные документы не совершенны.

В условиях ХХI века надо бы их подправить. Надо помнить главное, что речь идёт именно о медицинском обеспечении лиц, находящихся под стражей, кем бы они ни были — знаменитые футболисты или артисты, губернаторы. От статуса ничего не должно зависеть».

20:20. Алана Мамаева была менее эмоциональна в соцсетях.

«Это был один из самых сложных дней», — написала Мамаева на странице в «Инстаграме».

19:35. Олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити-2002 в мужском одиночном катании фигурист Алексей Ягудин раскритиковал решение суда.

«Суд признал Кокорина и Мамаева виновными. Александр проведёт в колонии 7,5 месяцев. Павел – на месяц меньше. Полный бред!!! 40 свидетелей, 20 томов по делу. Показуха, не более! К сожалению ребята совершили то, что совершили, никаких оправданий. Но дело никак не тянет на такое наказание! Вот такое у нас правосудие. Лучше бы реальными делами занялись, как убийства и так далее», — написал Ягудин в своём «инстаграме».

19:10. Видео с болельщицей сборной России, «Краснодара» и «Зенита» — это всё один человек.

19:00. И снова адвокат. Игорь Бушманов.

«Есть основания для изменения меры наказания по УДО либо избрание менее строгой меры наказания. Есть правовые методы, которые позволяют до окончания срока выйти на свободу и отбывать наказание там. Если бы сегодня приговор вступил в силу, были бы основания обращение за УДО: половина срока прошла. Бывают случаи, когда осуждённые отбывают наказание в СИЗО, тогда вопрос УДО будет решать Тверской суд.

Мы пока не можем говорить, где они будут находиться. Вопрос апелляционной жалобы не решён. В зависимости от решения апелляционной инстанции будем решать. Администрация может как оставить осуждённого в изоляторе. 10 июня уже будет фактически год, как они отбывают наказание".

18:55. Если вы устали от адвокатов и их специфического языка, то вот вам немного разнообразия.

Проголосовать можно по ссылке.

18:48. Идём дальше по адвокатам. Вячеслав Барик, адвокат Кирилла Кокорина: «Основная статья по которой назначено наказание — это хулиганство. Для того, чтобы говорить о составе по хулиганству, должны были быть другие потерпевшие. Никто не пострадал от этих действий кроме Пака и Гайсина. Меня радует, что нам удалось доказать, что Кирилл не главный злодей во всей этой истории, один эпизод по Гайсину мы отбили. Но кроме этого, абсолютно законно должна была уйти статья 213. Да, суд переквалифицировал со второй части на первую часть, но и это незаконно. Никому никакой ущерб хулиганством не был нанесён, был только лёгкий вред здоровью Пака и побои Гайсину, но, повторюсь не от Кирилла. Двойное вменение за одни и те же действия абсолютно незаконное. В связи с этим, и срока не должно было быть реального, то есть с учетом реально совершённого ребятами, они не должны были и дня провести за решёткой, да и под стражу не должны были быть взяты».

18:46. Татьяна Стукалова, адвокат Кокорина: «Насколько нам известно, футболисты планируют возвращаться к профессиональной деятельности. Атрофия мышц ноги Кокорина происходит из-за того, что он полностью не прошёл реабилитационный период. Идёт растренированность, но СИЗО не интересует, что невозможно исполнять процедуры. 18 мая — последний срок подачи апелляционной жалобы, но думаю, что мы подадим её раньше. Нам неизвестно, какие издержки понесли футболисты по контрактам»

18:40. Павел Мамаев, как и прежде, держится бодрячком. «Всё хорошо», — сказал 30-летний хавбек, покидая зал суда.

Мамаев, покидая зал суда: всё хорошо

18:37. А вот самый резкий комментарий от адвокатов. Татьяна Прилипко, адвокат Александра Протасовицкого. «Шоу, которое длилось семь месяцев, — заказная инквизиция. Такое ощущение, что судья не слушала нас на прениях. Это просто неприлично. Мне стыдно и за правосудие, и за действия судьи», — сказала Прилипко в беседе с корреспондентом «Чемпионата» Полиной Куимовой.

18:31. И еще комментарий Ромашова: «Апелляция будет назначена где-то через два месяца. Может, полтора, может, три. В этом деле идут гонки, весь процесс мы сидели с утра до девяти-десяти вечера. Наверное, с той же скоростью будут проходить и апелляции. К тому моменту пройдет еще три месяца срока. Надеюсь, апелляционная комиссия проявит гуманность и снизит наказание до разумного».

18:28. Слова другого адвоката Кокорина, Андрея Ромашова: «УДО по статьям, относимым к категории тяжких, допускается после отбытия половины срока, назначенного судом. В нашем случае она уже прошла. С учётом времени в СИЗО они отбыли 10,5 месяцев наказания. Для УДО достаточно девяти. Но нужно, чтобы приговор вступил в силу. Надо дождаться апелляции.
Что даст содержание людей в изоляции от общества лишних два месяца? По первому эпизоду допрошено 10 свидетелей, и все они говорят в пользу подсудимых, а один потерпевший говорит вопреки. Причём его показания лживы и непоследовательны: он путает количество ударов и обстоятельства. Тем не менее, вопреки установленному порядку судопроизводства об оценке доказательств приговор основан на показаниях только потерпевшего. А зачем допрашивать свидетелей? Надо было попросить потерпевших и издать приговор. По второму эпизоду из 17 свидетелей 15 говорят в пользу подсудимых, но учтены также только показания потерпевшего».

18:18. И немного о деньгах. Еще слова Шатихиной: «Что касается денежной компенсации, то я не слышала, чтобы защита говорила о получении денег нашим доверителем. Мы всегда подчеркивали, что не имеем никаких материальных требований. Насколько мне известно, только защита Мамаева говорила о перечислении определенной суммы для Соловчука на депозит нотариуса на случай, если он захочет ими воспользоваться. Я уже поясняла, что мы исходили из того, что подсудимые выразят согласие на особый порядок рассмотрения дела, без длительного процесса. И предложат сделать пожертвование в пользу одной благотворительных организаций, в счет заглаживания вреда. Так поступают, если у потерпевшего нет материальных претензий, чтобы получить смягчающее обстоятельство и дополнительное снижение наказания по ст. 62 УК РФ».

18:13. И еще ее комментарий: «Не боится ли Денис Климентьевич мести со стороны футболистов или их поклонников? Об этом надо спрашивать нашего доверителя. Мне кажется, не нужно демонизировать поклонников подсудимых, и уж, тем более, делать из них каких-то гангстеров. Это обычные люди, которые иногда испытывают эмоции. Потерпевших трое. Да и за что тут мстить потерпевшим?»

18:11. Наталья Шатихина, адвокат, представитель Дениса Пака, наоборот, всем довольна. «С правовой точки зрения процесс проходил совершенно нормально. Надо отдать должное суду, который смог уложить традиционные почти полтора десятка заседаний в месяц работы. И слушалось дело до позднего вечера. Никакого затягивания не было. Наоборот, было сделано все, чтобы дело слушалось, как можно быстрее. Как я уже говорила, следствие было полностью завершено в конце декабря. То есть, несмотря на несколько фигурантов, потерпевших, большое число свидетелей и экспертиз заняло меньше 3 месяцев».

18:07. А вот любопытный комментарий Бушманова про тот самый стул. Напомним, его тоже не пожалели. «Вообще непонятно, зачем уничтожать стул, если есть все основания его вернуть в „Кофеманию“ и использовать по назначению", — сказал Бушманов.

18:04. Заодно Бушманов рассказал о футбольных моментах. «Подтверждаю, что в настоящее время Павел является игроком „Краснодара“. Далее, независимо от решения клуба, он намерен продолжать спортивную карьеру. В СИЗО он поддерживает форму».

18:02. Игорь Бушманов, адвокат Павла Мамаева: «Все слышали, что фактически суд согласился с предложением меры наказания, о которой просил гособвинитель. По сути, приговор смягчили, но суд сам определяет вид и меру наказания, поэтому избрал такие сроки. Мы считаем, что несправедливо было вменять нам 213 статью. Павел стоически воспринимает все решения суда, 13 числа мы с ним увидимся и будем решать, как реагировать дальше».

17:55. Татьяна Стукалова, адвокат Александра Кокорина, подтвердила, что приговор будет обжалован. «Апелляционная жалоба будет подана, приговор будет обжалован. Мы считаем, что весь приговор построен на показаниях потерпевших. Сейчас мы получаем копию приговора — он вступает в силу через десять дней. Считаем, что он очень формальный".

Адвокат Кокорина: апелляционная жалоба будет подана, приговор будет обжалован

17:50. Министр спорта Павел Колобков также высказал мнение о приговоре. Он считает, что спортсмены высокого уровня находятся на работе 365 дней в году. «Не бывает такого, что между соревнованиями, между играми у спортсмена есть свободное время, и он может себе позволить распивать спиртные напитки. Это не является свободным временем спортсмена, это один из элементов подготовки к соревнованием, поэтому спортсмен должен каждый день соблюдать режим и готовиться. В этом залог мастерства и успеха в спорте».

Колобков: хорошо, что решение по Кокорину и Мамаеву принято

17:40. Бывший президент РФС Вячеслав Колосков уверен, что Кокорин и Мамаев вернутся в футбол".

Колосков: фатальное — это могила, а у Кокорина и Мамаева всё ещё впереди

17:30. Адвокат Дмитрий Аграновский назвал дело показательным процессом и добавил, что считает такие процессы заведомо несправедливыми.

Адвокат: неизвестен срок Кокорина и Мамаева, ведь до конца апелляции они в СИЗО

17:20. Наталия Шатихина, адвокат Дениса Пака, дала комментарий по итогам дела. Она удовлетворена решением суда. «Поскольку к моменту вступления в силу приговора подсудимые с учётом срока в СИЗО фактически отбудут большую часть наказания, после вступления приговора в силу у них появляется право на УДО. Поэтому наказание излишне строгим не является» — сказала она.

Адвокат Пака: удовлетворены приговором, наказание излишне строгим не является

16:50. Один из адвокатов объясняет, что сейчас нельзя спрогнозировать, сколько времени Кокорины, Мамаев и Протасовицкий проведут в колонии. По апелляции их могут освободить. Также они могут выйти по условно-досрочному освобождению.

16:40. Прокурор отказалась комментировать приговор. Сказала, что все комментарии даст потом. Осуждённых увели из зала суда под лай служебной собаки.

16:25. Без учёта будущих апелляций и обжалований Александру Кокорину предстоит провести в колонии ещё примерно 7,5 месяцев, Павлу Мамаеву — 6,5. Но приговор может быть обжалован. Наверняка адвокаты будут подавать апелляцию, и они продолжат сидеть в СИЗО, где день считается за 1,5.

16:22. Валитова рыдает. Мама Кокориных вышла из зала

16:21. Протасовицкий — 1 год 5 месяцев.

16:20. Мамаев — 1 год 5 месяцев.

16:20. Александр Кокорин — 1 год 6 месяцев.

16:20. Кирилла Кокорина признали невиновным и оправдали за отсутствием вины по Гайсину. Признали виновным по Соловчуку и Паку. Совокупное наказание: 1 год 6 месяцев.

16:15. Похоже, Кокорин и Мамаев отправятся в колонию. Протасовицкий с ними.

16:10. Пак не совершал противоправных действий по отношению к подсудимым. Нецензурное выражение от Пака носит вероятностный характер. Доводы о том, что Кокорин хотел присесть, полностью опровергаются показаниями Пака. Гайсин тоже не совершал никаких противоправных действий по отношению к подсудимым, он их не оскорблял. Действия подсудимых не квалифицированны как предварительный сговор.

Деревянный стул использовался как оружие, факт нанесения удара Кокориным-старшим подтверждается. Оснований считать, что был изъят не тот стул, которым били Пака, нет.

16:05. Видео приехало. Начало процесса.

16:00. Пак не совершал противоправных действий по отношению к подсудимым.

15:55. Суд не признал частичное признание вины подсудимых. Они последовательно и целенаправленно наносили удары Соловчуку. Подсудимые руководствовались хулиганскими пробуждениями и не имели личных мотивов. Тот факт, что Соловчук первым оскорбил и ударил, не имеют объективного подтверждения. Суд приходит к выводу, что подсудимые действовали умышленно по отношению к Соловчуку.

15:50. Свежие фото из зала суда.

15:45. Судья говорит про карты памяти с видео регистратора. Следов удаления файлов не было, экспертиза показала. Далее описывает происходящее на видео.

15:30. Дошли до показаний полицейских.

15:20. У подсудимых каменные лица: кто-то смотрит на судью, кто-то вдаль. Прокурор залипла в телефоне.

15:10. 45 свидетелей, 3 потерпевших, четверо подсудимых, и все показания, судя по всему, в кратком изложении будут зачитаны.

15:00. Судья перешла к показаниям свидетелей — ссылается на них теперь.

14:50. В конце своей речи судья конкретизирует, кто и в чем конкретно виновен.

14:45. Суд признал, что Кокорин и Мамаев из хулиганских побуждений нанесли побои Соловчуку и Паку.

14:42. Судья констатирует про хулиганство и побои. Но она не говорит о сговоре. Она говорит о «хулиганских действиях» и «грубом нарушении порядка».

14:40. Зачитывает обстоятельства дела. Перечисляет, как были совершены «преступления» и с помощью какого «орудия».

Собачка завыла…

14:35. Судья на базе.

14:32. Полицейская собачка, которая охраняет обвиняемых, взвизгнула, будто ей что-то дверью прижали. Все в зале ахнули и начали за неё волноваться.

14:30. Судья ещё не пришла. В аквариуме все в наручниках сидят.

14:20. Очень много родственников: родители, бабушки, друзья.

14:10. Фотографы пошли в зал и началась давка. Пускают по восемь человек, но всем хочется быстрее.

14:00. Подсудимых завели в зал. Начинается.

13:50. Прямая видеотрансляция — по этой ссылке.

13:30. Атмосферно!

Фото: «Чемпионат»

13:20. Полина Куимова, которая прошла все заседания от звонка до звонка, готовится к финишу.

13:15. Ажиотаж очень большой. И это лишь малая часть тех, кто сегодня пришёл не заседание. На улице ещё много людей.

Фото: «Чемпионат»

13:00. Новый чемпион России Сергей Семак:

«Что касается приговора, я жду адекватного решения. В моём понимании адекватное решение – выпустить из зала суда. У меня уже не хватает слов, потому что никто не может толком объяснить или я не могу понять, за что они сидят такое количество времени в следственном изоляторе. Не могу понять, почему огромное количество следователей не могут за полгода разобраться с, на мой взгляд, элементарным делом, где всё видно и понятно. Можно было разобраться и по закону сразу же предъявить обвинение. То, которое созревало и которое есть – «Хулиганство по сговору» — мне смешно. Забавно смотреть и слушать. Не понимаю, кому и зачем это нужно.

Я надеюсь, что, во-первых, его выпустят, во-вторых, что он подпишет контракт с нашим клубом. Мне бы этого очень хотелось, а что касается его возможностей, будем смотреть по тому, насколько быстро он будет набирать форму. Думаю, за несколько месяцев он бы мог выйти на хороший функциональный уровень.

Не участвую в переговорах о том, сколько нужно платить, это прерогатива клуба. В моём понимании все игроки должны зарабатывать деньги, и должен вноситься определённый пункт по количеству игрового времени, которое он проводит на футбольном поле», — сказал Семак в эфире телеканала «Россия 24».

12:30. Здравствуйте! Сегодня, скорее всего, легендарный сериал под названием «Суд над Кокориным и Мамаевым» закончится. Он, конечно уступает по популярности «Друзьям», но в России точно хит номер один. Потому что он о нашей жизни. А жизнь рисует такие сюжеты, что сценаристам и не снилось.

В 14:00 суд начнёт оглашать приговор.

Вся история в инфографике.

Дело Кокорина и Мамаева: все, что надо знать об этом деле до оглашения приговора
Хронология событий, главные цифры и цитаты.

Здесь ответы на все вопросы, которые у вас могут быть.

«Конвой подойдёт к решётке, откроет её и выпустит Кокорина и Мамаева»
Мнение юриста — как на игроках отразится судимость, где они могут отбывать срок и возможно ли их помилование Путиным.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент