Александр Глеб: «колотить» перед финалом будет страшно!
Текст: «Чемпионат»

Александр Глеб: «колотить» перед финалом будет страшно!

Сегодня в Париже определится новый победитель Лиги чемпионов. Полузащитник «Арсенала» Александр Глеб станет первым представителем Белоруссии, который будет играть в финальном матче самого престижного европейского турнира.
17 мая 2006, среда. 09:20. Футбол
Сегодня в Париже определится новый победитель Лиги чемпионов. Полузащитник «Арсенала» Александр Глеб станет первым представителем Белоруссии, который будет играть в финальном матче самого престижного европейского турнира.

ХРУСТ В КОЛЕНЕ

А ведь выход на поле Глеба в финале был под угрозой. В ответном полуфинальном матче Лиги чемпионов с «Вильярреалом» полузащитник сборной Белоруссии получил травму, о которой стало известно только на следующий день после игры. В Интернете появились сообщения, что ему даже понадобится операция. В этом случае о финале Глебу пришлось бы забыть.

Но, слава богу, информация о тяжести травмы была преувеличена. Уже на следующей неделе Глеб вышел в основе «Арсенала» в матче предпоследнего тура чемпионата Англии против «Сандерленда».

– Александр, нога уже не беспокоит?
– Честно говоря, еще не до конца «отошел» после травмы. Когда выходил против «Сандерленда», чувствовал небольшой дискомфорт. Немного опасался – всякое ведь может случиться, когда в первый раз играешь после повреждения.

– Что все-таки произошло с вами в матче с «Вильярреалом»?
– В одном эпизоде получил болезненный удар. Чувствую – в колене что-то хрустнуло. Не самое приятное ощущение! Думал: ну все, приехали, мениск «полетел». И это в таком матче!

– Почему же вас тогда не заменили?
– А я и хотел сразу замену попросить. Даже тренеру успел сообщить, что не смогу играть. Потом попробовал сделать резкое движение – опять что-то захрустело. И после этого почувствовал себя лучше. Пять минут побегал – вроде все нормально. Решил, что смогу доиграть встречу.

– А после матча?
– А после встречи меня осмотрели врачи и выдали предварительный диагноз: мениск. Слава богу, он не подтвердился, и мне всего лишь пришлось пропустить неделю. А то финал Лиги чемпионов пришлось бы по телевизору смотреть…

– Перейдем к более приятным вещам: как себя чувствует человек, вышедший в финал такого турнира?
– Да ничего особенного он не чувствует. Конечно, сначала были какие-то эмоции. Когда мы прошли «Вильярреал», мне было безумно приятно, хорошо на душе. Сейчас же я абсолютно спокоен.

– Неужели и в день игры волноваться не будете?
– Что вы! Думаю, «колотить» будет страшно!

«ВИЛЬЯРРЕАЛ» ВЫГЛЯДЕЛ ЛУЧШЕ НАС

Глеб уже давно застолбил за собой место в основе «Арсенала». К его новой позиции – правого полузащитника – мы уже привыкли. А что думают о его игре в Англии?

После ответного матча с «Вильярреалом» британская газета «Guardian» выставила Глебу оценку «6» (в «Guardian» оценки игрокам выставляются по той же системе, что и в «Советском спорте»: по десятибалльной шкале, где «10» – лучший балл) – не лучше, но и не хуже, чем у остальных полевых игроков. За оценкой следует краткий комментарий: «Меньше остальных ошибался в передачах, но был заметен лишь на своей половине поля. В атаку же ходил слишком мало».

– Согласны с оценкой ваших действий британской прессы?
– Пожалуй. В атакующих действиях я действительно не преуспел. Впрочем, как и вся команда. Вспомните, у «Арсенала» же практически ничего не получалось. Все командное взаимодействие было разрушено. В такой ситуации идти в атаку одному бессмысленно: ничего из этого не получится. Что я мог сделать один против пяти человек на чужой половине поля? Вот и пришлось весь матч обороняться.

– Что же, по-вашему, случилось с «Арсеналом»?
– Ума не приложу. Мы выглядели невыразительно. «Вильярреал» смотрелся намного лучше нас. Хорошо хоть результата добились – это ведь всегда самое важное.

ВАЛЕНТИН ИВАНОВ ПОВЕЛ СЕБЯ ПО-ДЕТСКИ

– Но этого результата могло и не быть. Ведь на последней минуте россиянин Валентин Иванов назначил в ваши ворота пенальти…
– Вообще Иванов, за исключением этого момента, отработал нормально. Но в случае с пенальти… (Эмоционально.) Он тысячу раз не прав.

– Что вы почувствовали в этот момент?
– Подумал, что у Иванова, должно быть, галлюцинации! Там была абсолютно нормальная борьба, нарушения не было и в помине. В штрафной испанцев Анри держали за футболку двумя руками – уж куда более очевидный пенальти. В общем, по-детски как-то повел себя Иванов, по-смешному.

– Тем не менее «Арсенал» спас Леманн, отбив одиннадцатиметровый. Что сделали с ним игроки после матча?
– Когда прозвучал финальный свисток, тут же накинулись на него всей командой. Он стал настоящим героем.

– Леманн явно поймал кураж. Как думаете, его яркая игра в последних матчах связана с тем, что Юрген Клинсманн назвал его основным вратарем сборной Германии на чемпионате мира?
– Поверьте, Йенс даже об этом не думает. По крайней мере, когда защищает ворота. Ему уж все-таки не двадцать, чтобы, как мальчик, прыгать от счастья по такому поводу. Я знаю это, потому что мы с ним хорошо общаемся. Сейчас он сконцентрирован только на «Арсенале», а о сборной будет думать потом, после финала.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ «БАРСА»

– Плавно переходим к предстоящему матчу. Кто, по-вашему, фаворит?
– 50 на 50. Многие считают фаворитом «Барсу», и этих людей можно понять. Наверное, если б финал состоял из двух поединков, то я бы с ними согласился. Но нас ждет всего одни матч, решающий. В нем возможно все. Вспомните хотя бы прошлогодний финал, когда «Милан» казался явным фаворитом, а выиграл «Ливерпуль». Шансы команд, участвующих в последнем поединке Лиги чемпионов, всегда примерно равны.

– Смотрели игры «Барселоны» в этом сезоне?
– Конечно.

– Что думаете о Роналдиньо?
– Мое мнение об этом футболисте ничем принципиально не отличается от мнения остальных. Роналдиньо – лучший игрок мира. Вопросов не имеем...

– Как считаете, с «Миланом» вам было бы проще справиться, чем с «Барсой»?
– Вовсе нет. Вообще мне изначально было без разницы, с кем сыграть в финале – с «Барсой» или «Миланом». Но я рад, что выйду на поле против испанцев. Великолепная команда!

УСТАЛ ОТ ФУТБОЛА

– Тем временем, вне зависимости от результата финала, вы уже обеспечили себе путевку в Лигу чемпионов на будущий сезон, заняв четвертое место в премьер-лиге.
– Это хорошо, что мы стали в итоге четвертыми. Но, по правде говоря, больше мыслей было все же о финале Лиги чемпионов. К тому же, если б мы выиграли финал, нам бы и так эта путевка досталась.

Вообще, в Лиге мы на протяжении всего сезона хорошо выступали. А вот о чемпионате такого не скажешь. До весны выглядели слабовато, правда, по объективным причинам. Но затем заиграли. «Арсенал» – все-таки не какая-нибудь дворовая команда. Уж наш-то состав позволяет бороться за самые высокие места.

– После финала у вас наступает отпуск. Что будете делать?
– Отдыхать! С друзьями встречусь, поедем куда-нибудь вместе.

– А на чемпионат мира не заглянете?
– Нет уж! Устал я от этого футбола. Хватит! Сезон выдался тяжелейшим, отнял столько нервов и сил, что думать о футболе во время отпуска я буду просто не в состоянии.

– Можно сказать, что это ваш самый трудный сезон в карьере?
– Пожалуй. Сначала привыкание к новой стране и новому чемпионату, потом эта травма осенью, которая меня надолго из колеи выбила… Жуть как хочется отдохнуть. Ну ничего, осталась всего одна игра, и я надеюсь, что после этой встречи в отпуск я уйду в хорошем настроении.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →