Матч хорошего настроения
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Матч хорошего настроения

После матча с Аргентиной обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк отмечают Аршавина, сожалеют об отсутствии Жиркова и считают, что игровые проблемы у сборной остались.
13 августа 2009, четверг. 18:00. Футбол
Фоторепортаж с товарищеского матча Россия – Аргентина (73 фото)

Сборная России провела последнюю пристрелку перед решающими матчами отборочного турнира чемпионата мира. Первые оценки поражению от Аргентины свидетельствуют о том, что конец беспроигрышной домашней серии национальной команды, длившейся три с половиной года, трагедией не стал. Проиграна контрольная игра, в которой, как водится, результат не имеет первостепенной важности для тренеров. Тем не менее, матч на черкизовском стадионе дал немало материала для размышлений, в том числе обозревателям "Чемпионат.ру" Николаю Петросяну и Антону Третяку.

Аргентинцы, получившие кругленькую сумму за приезд в Россию, откровенно прокатили принимающую сторону с её намерениями максимально продуктивно использовать их имидж в пиар-мероприятиях.
Николай Петросян: Начну, пожалуй, не с самой игры, а с событий, которые ей предшествовали. Приезд в Москву таких мастеров, как Агуэро, Дзанетти, Маскерано и его величества Диего Марадоны, — событие из ряда вон выходящее, но, к сожалению, легенда мирового футбола не уделила должного внимания ни журналистам, ни болельщикам. Возможно, высокомерие в той или иной мере присуще всем небожителям, но существуют ещё и контрактные обязательства, которые надо выполнять. Аргентинцы, получившие кругленькую сумму за приезд в Россию, откровенно прокатили принимающую сторону с её намерениями максимально продуктивно использовать их имидж в пиар-мероприятиях. Думаю, из этого негативного опыта надо сделать соответствующие выводы и в будущем жёстче вести диалог с зарубежными партнёрами.

Теперь обратимся собственно к игре, которая вскрыла у нашей сборной ряд новых недостатков и напомнила о старых проблемах. Считаю, что матч с Аргентиной можно считать началом новой главы в истории национальной команды. Впервые за долгие годы в её составе появились легионеры, что может в определённой мере осложнить задачу тренерского штаба. Прежде все кандидаты в сборную играли в Премьер-Лиге, то есть жили в едином игровом ритме. С отъездом за кордон Аршавина, Жиркова, Павлюченко и Погребняка появится существенная разница в уровне функциональной подготовки "сборников". На эту мысль натолкнуло вчерашнее выступление лидера наших атак Аршавина, который во втором тайме часто выпадал из игры — сказалась усталость и недостаток соревновательной практики. Остаётся надеяться, что в течение ближайших трёх недель он и Павлюченко доберут кондиции, а Жирков избавится от проблем со здоровьем.

Антон Третяк: Наши легионеры будут жить в другом игровом ритме - это да. Но зато уровень их мастерства должен вырасти, поскольку выступление в сильном чемпионате и хорошем клубе дают игроку несравнимый ни с чем опыт. Что касается Аршавина, то проблемы с физикой существовали у него всегда. Провести матч в высоком скоростном режиме он может, но два-три подряд - уже нет. Хочу заметить, что чемпионат Англии начинается совсем скоро, поэтому Андрей должен чувствовать себя как минимум неплохо. Учитывая, что команде предстоит играть на четыре фронта, Арсен Венгер, наверное, и готовит своих игроков соответствующе. Но если физики Андрею не хватало, то с мастерством у него осталось всё в порядке.
Как показала игра, Жирков значит для сборной России больше, чем Месси для Аргентины.
Капитан сборной постоянно обострял игру, играл очень напористо и нагло, представляя собой серьёзную угрозу для аргентинских защитников.

Н.П.: Аршавин вообще был лучшим на поле в составе россиян, однако, как известно, один в поле не воин. На игре сборной существенно сказалось отсутствие скоростных фланговых игроков, что создавало проблемы с выходом из обороны в атаку. Мы либо играли через центр, где наших игроков как коршуны накрывали хавы соперника во главе с вездесущим Маскерано, либо использовали длинные передачи, которые также оказались малоэффективными. Как показала игра, Жирков значит для сборной России больше, чем Месси для Аргентины. Старательный Янбаев в целом справился с оборонительными функциями, но в атакующих действиях не преуспел. А если бы на противоположном фланге атаки разгонял Быстров, то мы увидели бы несколько другую игру в исполнении команды Хиддинка. Хотя нет гарантий, что исход встречи оказался бы иным. Впрочем, результат, думаю, дело десятое. Гус хотел встретиться с аргентинцами — он их получил. Правда, признаюсь, ни один из наших соперников по отборочной группе не играет в схожей с южноамериканцами манере, ведь принято считать, что спарринг-партнёров выбирают с прицелом на ближайших соперников. Значит, Гус снова что-то замышляет, а мы, как это часто бывало в последние три года, ошибёмся в своих предположениях, а потом будем разводить руками, дескать, волшебник, ишь что придумал.

А.Т.: Не думаю, что Хиддинк сильно ворчал бы, если вместо аргентинцев вчера на поле находились испанцы или итальянцы. Дело не во флаге, дело в необходимости поддерживать в игроках боевой дух. Мы знаем, что выбор у голландского специалиста небольшой, поэтому он вынужден брать в сборную даже тех футболистов, кто не слишком успешно играет в клубе и, более того, вообще не имеет игровой практики. И вот прошёл матч с Аргентиной. При полных трибунах. Со всякими штучками Марадоны. Хороший матч получился, красивый и боевой. Все довольны, у игроков отличное настроение, даже несмотря на поражение. Именно этого, думаю, Хиддинк и хотел добиться. Трудно предположить, что в оставшееся до решающих матчей отборочного цикла время игроки сборной России станут лучше играть в футбол. Не станут, и на первое место выйдет самоотдача, настрой, целеустремлённость. Все эти качества Хиддинк и укрепляет, в частности с помощью таких соперников, как Аргентина.

Могу подтвердить, что зрители покидали стадион довольными, и это несмотря на поражение. Видимо, эффект Евро-2008 ещё не выветрился.
Н.П.: Могу подтвердить, что зрители покидали стадион довольными, и это несмотря на поражение. Видимо, эффект Евро-2008 ещё не выветрился. Но благодушие не может быть безграничным. Да, мы все понимаем, что игра была товарищеской и цель добиться результата любой ценой не ставилась. Но, с другой стороны, речь идёт о национальной сборной, следовательно, любое поражение должно расцениваться как болезненный удар по репутации. Я не предлагаю сильно критиковать "сборников", тем более что многие из них в своих интервью откровенно обижаются на критиков, называя их людьми с ущербным восприятием действительности. Но пожурить за поражение любимцев публики всё же следует, хотя бы для профилактики. А Хиддинку тем временем предстоит подумать над игровыми проблемами, которые не были обусловлены кадровым дефицитом. Речь, конечно же, об игре в обороне, отсутствии подстраховки вблизи собственных ворот и уязвимости внешне насыщенной средней линии.

А.Т.: Игровые проблемы, о которых ты говоришь, в сборной так давно, что Хиддинк, по-моему, уже отчаялся их решить. Пытается нивелировать их в игре за счёт имеющихся достоинств. Отдельное недопонимание в защите можно объяснить присутствием в составе Янбаева, который редко выходит на поле в составе сборной. До сих пор тренерский штаб сборной не определился с тем, какая пара центральных защитников эффективнее - с Березуцким или с Колодиным. Всё-таки Игнашевич, чьё место в составе не подвергается сомнению, больше сыгран со своим партнёром по ЦСКА.

Впрочем, это всё нюансы. Всех соперников по группе, кроме немцев, российская сборная обязана обыгрывать при любом раскладе, даже с учётом возможных травм лидеров. В матче же с немцами, уверен, на первый план выйдут совсем другие качества, такие как настрой, самоотдача. Но это уже совсем другая история.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →