Гордеев: пытаемся твёрдо стоять на ногах
Фото: saturn-fc.ru
Текст: Денис Целых

Гордеев: пытаемся твёрдо стоять на ногах

Старший тренер "Сатурна" рассказал, что он думает о будущем команды, призвал не вешать всех собак на предыдущего наставника и вспомнил, какие слова сказал игрокам на первой тренировке.
13 августа 2009, четверг. 19:30. Футбол
Старший тренер "Сатурна" Андрей Гордеев рассказал, что он думает о будущем команды, призвал не вешать всех собак на предыдущего наставника и вспомнил, какие слова сказал игрокам на первой тренировке.

Мне позвонил новый генеральный директор "Сатурна" Игорь Ефремов. Сказал: "Зайди ко мне, есть разговор". Я в принципе уже догадывался, о чем он будет.
– Для вас все происходящее в последние месяцы – сказка?
– Я не могу назвать это сказкой. Прежде всего, это работа. Непростая, но любимая. Она действительно приносит удовольствие. И мне хочется, чтобы это удовольствие получали еще и зрители, которые приходят на наши матчи.

– Предложение возглавить первую команду "Сатурна" свалилось как снег на голову?
– Когда Ребер работал главным тренером, а я трудился в молодёжном составе, я не раз задумывался, а как бы я поступил на его месте. Это естественно. Ты работаешь бок о бок с человеком, имеешь свое видение. Но, разумеется, у меня не было уверенности, что именно меня назначат вместо Ребера. Все произошло достаточно неожиданно.

– Как именно произошло назначение?
– Мне позвонил новый генеральный директор "Сатурна" Игорь Ефремов. Сказал: "Зайди ко мне, есть разговор". Я в принципе уже догадывался, о чем он будет. Мы все живем в одном коллективе. Разговоры до тебя нет-нет, да и доходят.

Когда Ребер работал главным тренером, а я трудился в молодёжном составе, я не раз задумывался, а как бы я поступил на его месте. Это естественно.
– Сомнения были: "Не справлюсь – поставят крест"?
– Я меньше всего думал о своей репутации, о каких-то сомнениях. Хотелось просто попробовать помочь команде. За то время, что я работал в молодёжном составе, я успел проникнуться общекомандным духом. И сейчас мне хочется, чтобы этим духом было пропитано все вокруг. Не только тренер и команда, но и руководство, администраторы, массажисты и, главное, болельщики. Вот тогда это будет настоящая команда.

– Первую речь перед командой долго готовили?
– Все получилось очень быстро. Нужно было сразу приниматься за работу, и я практически не готовил никаких слов. Говорили о простых вещах. "Мы все попали в сложную ситуацию и всем нам из нее надо выходить", – сказал я.

– Что за последние два месяца порадовало больше всего?
– Отношение ребят – в играх, тренировочном процессе. Это самое важное. И обстановка в коллективе.

Не могу сказать, что Ребер был диктатором или тираном. Но надо понять: не так легко заработать имя и авторитет в чужой стране, не так легко понять менталитет игроков.
– Про Ребера добрых слов почти не слышал. Допускаю, что, придя в команду, вы сразу решили действовать от противного.
– Не могу сказать, что Ребер был диктатором или тираном. Но надо понять: не так легко заработать имя и авторитет в чужой стране, не так легко понять менталитет игроков. Ты не знаешь языка, не знаешь их внутреннего мира. Поэтому я не стал бы вешать всех собак на Ребера и утверждать, что он не разбирается в каких-то вопросах.

– Со стороны вы кажетесь абсолютно спокойным. Это так и есть или время матчей надо заставлять себя скрывать эмоции, кипящие внутри?
– Я не знаю тренера, который был бы абсолютно спокоен. Это такая работа. Но в процессе игры приходится переваривать массу информации. И когда ты излишне эмоционален, тебе это в какой-то момент может элементарно помешать. Поэтому я стараюсь контролировать свои эмоции. Но то, что они есть, они бурлят внутри тебя, написано на лице любого тренера. Без эмоций жить нельзя.

– Что для нынешнего "Сатурна" было бы хорошим результатом?
– Мне многие задают этот вопрос. Вначале, когда мы только начинали работать, была одна ситуация, сейчас она меняется. Тогда речь шла о том, чтобы оставить команду в Премьер-Лиге. Сейчас этого многим покажется мало. Но на самом деле у нас много сложностей, которые мы сообща пытаемся преодолеть. Мы стараемся жить сегодняшним днем, твёрдо стоя на ногах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →