Топ-форвард не для топ-клубов
Текст: Алексей Третяк
Фото: Reuters

Топ-форвард не для топ-клубов

13 августа празднует свой день рождения один из ярчайших форвардов за всю историю английского футбола - Алан Ширер. Нападающий, который являлся многолетним капитаном сборной Англии.
13 августа 2009, четверг. 23:35 Футбол

13 августа празднует свой день рождения один из ярчайших форвардов за всю историю английского футбола — Алан Ширер. Нападающий, который стал лучшим бомбардиром Евро-96. Футболист, ничего не выигравший на международном уровне, смог добиться главного в спорте — завоевать любовь и огромное уважение большинства болельщиков.

Естественно, всех, за исключением фанатов «Манчестер Юнайтед», в который он дважды отказывался переходить и поочерёдно выбирал то «Блэкберн», то «Ньюкасл». Этого фаны «красных дьяволов» Ширеру простить не смогли и по сей день при любом удобном случае норовят оскорбить Алана. Сам форвард рассказывал множество историй, в которых болельщики «МЮ» пытались насолить ему в самых невероятных ситуациях. Большую часть своей насыщенной карьеры Ширер провёл в «Ньюкасле», за который сыграл 303 матча, сумев забить в них 148 голов. Согласитесь, неплохой результат для форварда, выступавшего за клуб, в котором не всегда присутствовали по-настоящему классные созидающие полузащитники.

Справка «Чемпионат.ру»

Алан Ширер

Родился 13 августа 1970 года в Ньюкасл-апон-Тайне (Англия).
Клубная карьера: «Саутгемптон» (1988-1992), «Блэкберн» (1992-1996), «Ньюкасл Юнайтед» (1996-2006).
Достижения: чемпион английской премьер-лиги (1995), лучший бомбардир чемпионата Европы (1996), в 1996 году был признан 3-м футболистом мира по версии ФИФА,
обладатель «Бронзового мяча» лучшего футболиста Европы 1996 года, лучший футболист чемпионата Англии (1994, 1995, 1997), лучший бомбардир чемпионата Англии (1995, 1996, 1997).

А начинал карьеру Ширер в «Саутгемптоне», где и заявил о себе в полный голос. В 1992 году молодого нападающего перекупил «Блэкберн», где за четыре сезона Алан провёл 138 игр, а, отличившись в них аж 112 раз, в 1996 году помог «Блэкберну» завоевать титул чемпиона Англии. Сезоном же ранее он стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии. Фантастическая результативность, которую демонстрировал Ширер, не осталась незамеченной. В 1996 году форварда перекупил создающий перспективную команду «Ньюкасл» за рекордную по тем временам сумму в 15 миллионов фунтов. И Алан отдал «сорокам» 10 лет своей игроцкой карьеры, в которые вошли как яркие моменты счастья, так и горькие эпизоды разочарования.

В составе «Нькасла» Ширер сумел стать лучшим бомбардиром чемпионата, лучшим игроком премьер-лиги, а вот командных достижений в составе «сорок» не добился. Большое количество личных наград при отсутствии клубных говорит о том, что Ширер являлся футболистом большего калибра, чем был его клуб. Неизвестно, почему всё-таки форвард не сменил команду. Отсутствием интереса со стороны топ-клубов Алан не страдал. Как сказано выше, настойчивый интерес к нему проявлял Алекс Фергюсон, также плацдарм для перехода создавали многие зарубежные клубы. Но Ширер считал и считает «Ньюкасл» своим родным домом, об отъезде из которого так ни разу, наверное, по-настоящему и не задумался.

В национальной сборной Алан дебютировал в 1992 году. А после чемпионата Европы 1996 года, на котором нападающий стал лучшим бомбардиром, Ширера назначили капитаном команды, и он был её духовным лидером до самого конца карьеры в сборной. Ширер часто рассказывал, что не любит кричать на партнёров и размахивать кулаками в раздевалке. Не в этом он видит обязанности капитана сборной, а в том, чтобы подсказать партнёру или поддержать его в нужный момент. Может, во многом поэтому капитаном назначили Ширера, а не Тони Адамса или Стюарта Пирса, которые частенько покрикивали на своих товарищей. Со сборной Алан фактически ничего не выиграл, но был её лидером от начала и до конца. И безграничная любовь английских фанатов к Ширеру служит доказательством того, что он может гордиться своими выступлениями за национальную команду. К слову, форвард был участником трёх чемпионатов Европы и одного чемпионата мира, что само по себе весьма неплохо.

Ширер заметно отличался от английских звёзд своего времени, он никогда не зарабатывал популярность с помощью скандалов и интриг, не мелькал, как Пол Гаскойн или Дэвид Бекхэм, на обложках светских журналов. А в 1996 году Ширера признали третьим футболистом Европы — после Роналдо и Джорджа Веа. Примечательно то, что сам форвард не приехал на банкет, посвящённый этому событию, заявив, что третье место не для него, а он признаёт только первое. Второму же и третьему пусть радуются другие.

С середины прошлого сезона Ширер возглавил «Ньюкасл», решив помочь своему родному клубу в борьбе за выживание в премьер-лиге. Но задача оказалась непосильной для молодого тренера, «сороки» вылетели в первый дивизион. Но все, конечно, понимают, что Ширер тут совершенно ни при чём, он полностью отдавался работе и сделал всё, что было в его силах. Просто-напросто этот «Ньюкасл» не вытащил бы даже самый опытный и матёрый тренер, не говоря о молодом и только начинающем свою карьеру специалисте. Что ж, будем надеяться, что она сложится так же блестяще, как и игроцкая.

С днём рождения!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
Партнерский контент