Жоан Лапорта: у "Барсы" два Роналдинью
Текст:

Жоан Лапорта: у "Барсы" два Роналдинью

Президент "Барселоны" Жоан Лапорта считает, что сила его команды заключается не только в мастерстве Роналдинью, но и в тренерском таланте Франка Райкарда, которого он назвал "Роналдинью на тренерской скамейке".
17 мая 2006, среда. 09:44. Футбол
Еще в понедельник вечером у "Стад де Франс", где сегодня будет разыгран финал Лиги чемпионов, была тишь да гладь. Ни тебе агрессивных английских фанатов, ни темпераментных каталонцев, ни кордонов полиции. Больше того, не наблюдалось даже спекуляции билетами, которых, если я правильно понимаю, в свободной продаже так и не было.

Помнится, пять лет назад, когда финал Лиги проходил в Милане, за два дня до матча все пространство вокруг знаменитого "Сан-Сиро" кишело спекулянтами. Здесь же, повторяю, - ни одного перекупщика! На глаза попались лишь два англичанина с хмурыми лицами, бродивших вокруг стадиона с листком, на котором по-английски было написано: "Требуются билеты". Идиллическую картину нарушали разве что машины спонсоров предстоящего финала, подвозившие и увозившие каких-то загадочных персон.

Затрудняюсь сказать, за кого больше будут болеть сегодня на "Стад де Франс". Насколько я понимаю, "Барселона" и "Арсенал" получили в свое распоряжение по 20 тысяч билетов, а вот оставшиеся тысяч сорок разошлись среди VIP-болельщиков, спонсоров, представителей различных федераций и прочих привилегированных людей. Наверное, какая-то часть билетов все же попала в руки простых смертных, но поди догадайся - во-первых, сколько их, а во-вторых, за кого эта нейтральная масса будет болеть. С одной стороны, в составе "Арсенала" есть француз Анри, зато в рядах испанцев выступает бывший игрок "ПСЖ" Роналдинью.

Обе команды прилетели в Париж вчера. Первой - "Барселона", которую здесь большинство считает фаворитом. Самолет с "Арсеналом" на борту приземлился во французской столице во второй половине дня. Лондонцы в отличие от соперника предматчевую тренировку проводить не стали.

Особое внимание накануне финала приковано к лидеру "Арсенала" Тьерри Анри. И дело не только в том, что он может осчастливить всю Францию тем, что станет обладателем Кубка чемпионов. Не утихают разговоры о том, что этот форвард летом покинет "Арсенал". Сам Анри просит подождать до окончания финала Лиги, однако дает понять, что такой вариант не исключен. Новым клубом Анри часто называют как раз "Барселону", однако из Италии каждый день поступает информация о том, что он всерьез рассматривает вариант перехода в "Милан".

Между прочим, "Милан" вольно или невольно может считаться невидимым участником парижского финала, потому что громкие летние трансферы обещают быть связаны именно с этим клубом. В Милан сватают и Анри, и камерунца Это'О из "Барселоны". А самым сенсационным трансфером европейского межсезонья может стать переход Андрея Шевченко в "Челси".

На днях здесь, в Париже, появилась неофициальная информация о том, что в минувшую субботу Шевченко под большим секретом летал в Лондон, где встречался с патроном "Челси" Романом Абрамовичем. Стороны якобы выработали совместную линию поведения при переговорах с "Миланом", который вообще-то до последнего времени не горел желанием отпускать Шевченко.

В воскресенье на "Сан-Сиро" Шевченко был свидетелем матча "Милан" - "Рома" и даже заглянул на полчаса на сектор самых отъявленных болельщиков клуба. Фанаты восторженно приняли своего кумира и просили его никуда не уходить. Говорят, Шевченко так растрогался, что чуть было не пустил слезу. Однако любовь миланских болельщиков в сложившейся ситуации, когда сам Андрей хочет перебраться в Лондон, вряд ли сможет его остановить.

Впрочем, вернемся к непосредственным участникам сегодняшнего матча. В интервью нашим коллегам из La Gazzetta dello Sport президент "Барселоны" Хуан Лапорта объяснил, почему "Барселона" в последние три года стала самым привлекательным клубом Европы и почему именно она считается фаворитом в парижском финале.

- В чем философия успеха "Барсы"?
- Безусловно, один из ключевых игроков и ярких личностей, которые определяют нашу футбольную жизнь, - неподражаемый бразилец Роналдинью. Он символ нашего клуба, настоящий волшебник! Но даже при всем моем безграничном уважении к таланту этого игрока обязан отметить и другие моменты. Например, мы сознательно провели смену поколений в клубе. Если вы посмотрите на даты рождения руководителей, тренера и игроков, то увидите, что все мы достаточно молоды (самому президенту 43 года. - Прим. "СЭ"). Примерно 50 процентов наших игроков, что сегодня не характерно для большинства ведущих клубов Европы, - выходцы из футбольной школы "Барселоны". То есть они годами впитывают славу и традиции клуба. Ну а нашего тренера Райкарда я и вовсе могу назвать "Роналдинью на тренерской скамейке". Недостаточно иметь звезд на футбольном поле - нужно еще пригласить авторитетного тренера. В этом плане нам очень повезло с Райкардом.

- Как вам удалось заполучить его в свои ряды? И не боитесь ли вы, что он в ближайшее время переедет в Италию, где долгое время играл?
- Спрос на нашего тренера действительно очень велик. Однако мы сделаем все возможное, чтобы он задержался у нас подольше. Постараемся найти аргументы, которые могли бы его в этом убедить. Что касается того, как он оказался в "Барселоне", то вот как было дело. На тот момент, когда я вступил в переговоры с Франком, он еще не был так востребован, как сегодня. А пригласить его посоветовал мне легендарный Кройф. С Райкардом мы моментально нашли общий язык, чему помогло, наверное, и то, что мы ровесники.

При Райкарде не все сразу пошло гладко. Но я посчитал, что будет несправедливым отправить его в отставку после первого сезона. Мы дали возможность Франку полностью раскрыться. Нам безумно повезло, что этот тренер сочетает в себе страсть к атакующему футболу, свойственную традициям "Барселоны", и умение надежно выстраивать оборонительные редуты, которые почерпнул в "Милане". Мы проявили терпение, дали ему поработать - и вот результат: в последние два года мы самая сбалансированная команда, которая больше всех забивает и меньше всех пропускает.

- Сегодня многие недоумевают: почему на футболках "Барселоны" нет названия спонсора? Вы едва ли не единственная из ведущих команд Европы, кто обходится без этого...
- Недавно я отверг одно очень интересное коммерческое предложение. Речь шла о 110 миллионах евро за пять сезонов (судя по всему, речь идет о том спонсоре, с которым недавно подписал контракт "Милан". - Прим. Г.К.). Считаю, что славные футболки нашего клуба не должны быть предметом торга. Будь я президентом другого клуба, наверняка бы принял предложение. Но мы называемся "Барселоной", а "Барселона" - больше, чем футбольный клуб. Наши футболки должны передавать из поколения в поколение страсть и любовь к клубу, а не к тем спонсорам, которые хотят зарабатывать на нашем имени. Возможно, я идеалист, но стараюсь придерживаться именно этого принципа.

- Неужели в насквозь коммерческом сегодняшнем футболе вы готовы отказаться от коммерческих проектов?
- Я этого не говорил. Между прочим, маркетинг приносит в наш бюджет около 30 процентов общей прибыли. Так что необходимая работа в этом направлении ведется. Просто я считаю, что клуб может зарабатывать деньги не только за счет названия спонсора на футболках. Мы не ставим перед собой задачу создать "мегагалактический" клуб, набитый звездами и далекий от простого болельщика. Наоборот, наша философия направлена на то, чтобы при разумных затратах и воспитании собственных талантов привлекать к болению за "Барселону" как можно больше людей, в том числе и молодых. "Барса" может выиграть или проиграть финальный матч против "Арсенала", но она в любом случае будет идти дальше своей дорогой. А наша цель - показывать зрелищный футбол и радовать им и своих, и чужих поклонников.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →